September 24,2006

如何挑選香菇

挑選香菇時應選擇香菇傘部厚實, 形狀完整者較佳


karenyun發表於 樂多01:56回應(0)引用(0)食材挑選

June 6,2006

餛飩拉麵

上回作蝦仁青江燴飯時還有剩下青江菜和金針姑, 今天就用用剩的部份材料加餛飩來煮碗餛飩拉麵好了.

材料: 餛飩, 草姑(或洋姑), 滷筍 , 金珍姑, 青江菜, 拉麵

作法:

1. 草姑, 筍片, 金珍姑, 柴魚, 昆布(用雞湯塊取代昆布加柴魚亦可)及醬油煮一鍋蔬菜高湯

2. 餛飩放入高湯煮至浮起水面

3. 青江菜燙熟備用

4. 拉麵燙熟備用 (一般的雞蛋麵或蔬菜麵也可以啦)

5. 碗裡先盛約1/2的高湯, 放入煮好之拉麵, 再擺上餛飩, 草姑, 筍片, 金針姑, 及青江菜 (一個人不方便一次買太多種菜時, 用罐頭滷筍或松茸類罐頭添加就可以)

6. 有蔥的話, 別忘了可以灑上一些蔥


karenyun發表於 樂多15:11回應(0)引用(0)主食

June 4,2006

芒果冰

吃過永康街芒果冰的人應該都會覺得很不錯, 不過要價不便宜, 聽說現在一盤漲到160元了, 自己花幾分鐘弄一下, 大概只要花個三四十塊, 一樣可以吃的很滿足哩!

材料: 芒果一顆, 香草冰淇淋一球, 芒果醬, 碎冰

作法:

1. 芒果切塊

2. 將部份芒果放入果汁機攪打一下 (可加糖, 果糖或鍊乳)

2. 香草冰淇淋淋上芒果醬 

也可換或加草莓或kiwi等的水果


karenyun發表於 樂多22:36回應(5)引用(0)點心

蝦仁青江燴飯

這道蝦仁青江燴飯本來是參考別的食譜, 換了部份食材與稍為改變了一下作法.這次炒蝦仁時有加了一點點鹽, 不過因為金姑的調味已經夠鹹, 不喜歡太重口味的人炒蝦仁時就不用額外再加鹽了.

材料:  蝦仁, 青江菜, 金姑

作法:

1. 青江菜燙熟備用

2. 蝦仁先扮炒一下, 加入市售金姑罐頭再續炒一會兒, 熄火,悶兩分鐘. (因為我買到的市售金姑罐頭本身已經蠻鹹了, 所以也不用再加什麼調味就已經很夠味了)

就這樣!


karenyun發表於 樂多20:50回應(0)引用(0)主食

June 3,2006

鮮蝦米漢堡

材料: 蝦仁, 火腿, 鳳梨, 太白粉, 花椰菜或高麗菜
作法: 
1. 將米壓成圓形的米堡, 壓時要壓緊實些,以免煎時容易散掉
2. 太白粉與水攪勻
3. 洗淨的蝦仁沾扮勻之太白粉
4. 煎蝦仁(煎好時別忘了要灑點鹽)
5. 煎米堡時可加點薄鹽醬油
6. 煎好的米堡上放上蝦仁與其他要加的配料(今天加了一片火腿, 罐頭鳳梨和剩下的一點點broccoli)就完成了。
...繼續閱讀

karenyun發表於 樂多18:22回應(0)引用(0)主食

Cappuccino

材料: 咖啡粉10g, 鮮奶120g

作法:

1. 將鮮奶加熱(大約是75度C左右,不要加熱到沸騰喔)

2. 將加熱後的鮮奶打發  (我其實很少喝咖啡, 通常都是要把家裡的咖啡粉用掉或偶爾心血來潮才會泡, 所以沒買奶泡壺, 沒有奶泡壺就直接用打蛋器或筷子打也一樣)

3. 用湯匙把打發後的奶泡稍微往旁邊撥開, 把熱牛奶倒入泡好的半杯咖啡裡, 最後再把奶泡舀到咖啡上面就OK了

PS: 這杯的鮮奶其實沒有打的很發, 我有試過拍打發很好的, 但是因為我的數位相機買很久了, 不像現在的相機近拍都可以支援到一兩公分, 白白的奶泡加上原本白色的杯緣內側拍起來只看見白白的一片, 用Photoshop調還是看不太出來奶泡的樣子,  所以換上這張沒有打的很發的照片, 有空應該來查查拍照時近拍或彩度有什麼好方法可以拍的好一些。


karenyun發表於 樂多14:02回應(0)引用(0)飲品

June 2,2006

迷迭香雞排

我一直都蠻喜歡香草料理的, 晚餐就來作個迷迭香雞排吧。

材料:雞排調味料:鹽、黑胡椒、大蒜、迷迭香

作法:將適量的鹽、黑胡椒、迷迭香灑在雞排上,最好兩面都灑,醃個兩個小時以上會比較入味(如果沒時間來不及先醃的話, 可在雞排上畫個一兩刀,加一點點醬油讓它快一點入味,不過以我的經驗,有事先醃過會更好吃)。大蒜先爆香,放入雞排,煎時有雞皮的那面先煎,以中火兩面各煎約兩分鐘,然後熄火悶個三分鐘左右。配料看冰箱剩什麼就放什麼, 今天放了燙好的broccoli和eggs,淋點自己喜歡的醬汁。Hot dog就用剛剛煎雞排的鍋子稍微煎一下即可,真的好好吃喔!


karenyun發表於 樂多22:22回應(1)引用(0)主食

Pina Colada

Pina Colada punch是我最愛的fruit punch,國外的supermarket有賣調好的濃縮汁,我喜歡自己調。鳳梨用新鮮鳳梨或罐頭都可以,我今天沒有新鮮鳳梨就直接用罐頭。喜歡fruit punch,不喜歡有酒味的人就不要加Rum。味道不錯, 又很簡單,不妨自己試試.

材料:鳳梨、 椰子汁、檸檬

作法:鳳梨片+鳳梨汁+椰子汁+檸檬汁+(萊姆酒)+(一球香草冰淇淋)+(蘇打水)


karenyun發表於 樂多20:20回應(0)引用(0)飲品

白玉抹茶密果

打開冰箱, 又該買菜了, 不過今天就利用冰箱裡剩下的唯一一顆蘋果和昨天煮好的紅豆來作個白玉抹茶密果吧!

材料: 糯米粉在, 來米米粉, 綠茶粉, 紅豆, 糖, 蘋果, 蒟蒻
作法:
1. 糯米粉+在來米粉(約10:1的比例)+水少許扮成粉團
2. 粉團加糖搓揉至有彈性
3. 將綠茶粉加一點點水(一點點就好喔), 把一半粉團加上綠茶粉搓揉成綠茶粉團
4. 將原味與綠茶粉團分別搓成小圓粒
5. 即可把小圓粉團放入煮沸的水中, 沸騰後加入冷水, 續煮至粉團浮起水面

6. 撈出後放入冷水漂涼. 放上自己喜歡的水果(今天冰箱只剩下一種水果, 可以多加幾種), 蒟蒻丁, 紅豆, 碎冰塊並淋上黑糖糖漿, 喜歡的話, 也可加上一球冰淇淋, 就大功告成了.看起來是不是蠻像日本料理店裡的日式點心, 不錯吃, 自己試試看喔!

PS:

1. 我參考的食譜居然寫200g的糯米粉要130g的水, 據我的經驗和實際作的結果, 我覺得那一定是印刷錯誤, 水只需少許, 讓粉團可以有延展性即可, 不確定加多少時, 可以慢慢一點一點加. 讓粉團不要太濕而黏手, 搓揉至有彈性, 粉團也無須太稠密, 太稠密粉團會偏硬, QQ的比較好吃.
2. 剩下的粉團用保鮮膜包起來放到冷凍,煮時無須事先解凍。


karenyun發表於 樂多20:13回應(0)引用(0)點心