眷村故事多分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

September 2,2010

筆記@眷村文化館

時間:2010年9月2日 早上
地點:眷村文化館

  今天我們到眷村文化館,想了解更多眷村裡的文化及特色。
  我們與志工柯南輝、蘇怡心老師聊天。柯老師很熱心的從書櫃裡拿了很多相關的書籍,也帶我們參觀並講解一樓的眷村文物展示品。
  隨後,柯老師介紹蘇怡心老師給我們認識,蘇老師講話速度相當快,為我們簡單的介紹眷村的來源及左營眷村的特色。
  
  以下為筆記內容:

  眷村最早出現於明鄭時期,鄭成功來台時,不過當然當時的建築物已不存在。眷村的四大來源:
一、 日治時期:日遺宿舍,蘇老師將它稱為「仿日式建築。」
二、 國民政府遷台:眷村較簡陋,臨時搭建,量較少,因為他們隨時要反攻大陸。
三、 婦聯會接手,以募款方式建造眷村,比例最多,例如果貿三村。
四、 居民自建眷村,國防部不承認。

  左營眷村特色:

左營眷村沒有竹籬笆和圍牆,密切度高,因此較少本省與外省的對立問題,族群衝突性較低。

* 蘇老師最喜歡復興新村
* 崇實新村的被服廠

5588717 發表於 樂多23:34回應(3)引用(0) │標籤:高雄 左營 眷村

August 30,2010

眷村屋頂體驗營

2010/08/30 Mon.

有著褐瓦屋頂的平房建築是眷村風景的代表。
站在屋頂上可以感受到這樣的群居建築以前的熱鬧氣氛。
而如今,屋頂下頭已經沒有人居住了,身在此地,感受到的是種寧靜和古樸。



今天也許因為有新朋友做客,當地的居民拉哥又帶我們去爬屋頂。
有了第一次的經驗,這次我和Ivy都駕輕就熟,可以很迅速抵達屋頂XD



天氣風和日麗,這一次屋頂上的風光更美麗了!藍天藍得很舒服,還有好大一朵白雲在天邊。
不過天氣炎熱,屋瓦上再坐久一點,可能真的會火燒屁股。



有人問:會不會有人爬上屋頂偷看人家洗澡啊!?
拉哥說會啊,不知道是不是在開玩笑。



在大家瘋狂按快門的同時,拉哥開始表演模仿秀,一會兒曾志偉,一會兒郝柏村,
四川話、廣東話、山東腔樣樣來,把大家逗得很開心。拉哥因為贏得許多掌聲,
也表演上了癮。

這也是眷村文化之一,一個眷村裡住了來自於不同省分的族群,各地方言聽久了也會講了。



平時忙碌於腳步匆忙的城市,眼前都是高樓大廈、車水馬龍的馬路,
偷得半刻嫌地在眷村巷弄中穿梭,卻沒想到 屋頂上也有一片天。
在屋頂上享受高人一等的寬廣景色,也在我們心中留下了深刻難忘的印象。


還有很多精彩的照片和影片在''眷村裡迷路''粉絲頁喔!





5588717 發表於 樂多22:28回應(10)引用(0) │標籤:高雄 左營 眷村 屋頂

August 5,2010

[眷村故事多] 2010/08/05

2010/08/12

拉哥說:

一開始,這裡都是年輕人,街裡巷裡都很熱鬧,這裡賣臭豆腐,那裡賣燒餅,
現在整個眷村在凋零,人老了,離開了,屋子空了...

5588717 發表於 樂多17:02回應(0)引用(0)
 [1]