May 23,2010 11:57

【紀子の食卓】-變態電影?



有前有後的電影,只寫前傳,那不就本末倒置。所以,還是找了【紀子の食卓】(紀子,出租中)來看。也因此,Kathy不斷被室友提醒,成為變態的可能性,或是原本就是個變態?!

島原紀子,一個高中女生,父親由於一些沒有言明的理由,拒絕他到東京求學的想法。之後,紀子向學校反應自由使用電腦教室,因為網路是可以跟全世界,至少全日本溝通的一個管道。家裡只有一部電腦,只要父親使用,那麼其他人使用的時間便受到限制。紀子的申請通過,只是,他打開的不只是一扇門,同時也是潘朵拉的盒子。

一個像是和他年齡相仿的高中生聊天的網站,暱稱「ミツコ」(Mitsuko),帶他來到父親極力反對的東京,認識一群女孩子,特別是暱稱叫「上野駅54」的女孩子。

離家出走到東京之後,紀子和「上野駅54」相遇,自稱「クミコ」(Kumiko)的女孩子。第一天,「上野駅54」便帶著紀子見識他正在從事的工作-家庭出租。

乍聽之下,是個很異類的工作。剛開始時,紀子看到的是一些獨居的老人,將他們租來當家人,充填空洞的生命。一切都是戲,粗糙到不行。然而,有人陪伴,就算是假的家人也好。隨著多元化的需求,紀子也逐漸明白,他們不只扮演家人,甚至是各種角色。客人付錢買角色,時間一到便離開。紀子不再是紀子,而用「ミツコ」(Mitsuko)這個名字獲得完全不一樣的生命。至於「上野駅54」是誰?真正的身份是什麼?已經不重要了。他們幾個女孩子有自己的組織方式活動,中心人物是「上野駅54」。

紀子的父母在半年後陷入極度焦慮中,加上紀子的妹妹,ユカ似乎多少猜出姐姐的心思,寫下如果自己如果同紀子一樣離家,這個家會如何崩解?父母會如何面對?將會有什麼情況與結果?

ユカ加入了家庭出租的工作,直到接到自己父親委託的工作之後……


和前一部【自殺サークル】一樣,都有極大的批評聲浪。認為是爛片一部接一部的人亦不在少數。其中一個原因,至少Kathy認為,在美感上不足。明明有故事,卻又串不太起來。另外,想表達的部份可以更直接一些,卻弄得曲曲折折,看得實在很磨人!

那名暱稱為「上野駅54」的女孩,是一個自小被父母親遺棄的孩子,只記得自己的名字正是和紀子取的暱稱一樣,叫「ミツコ」。「上野駅54」沒有家人,母親曾經尋到他,他也不承認。也許,在他還年幼的時候,他曾經渴望過有一個平凡的家庭,所以,他開始出租家庭的行業。美其名是安慰那些失去或沒有家人的人,順便也是個工作。實際上,也不過是在彌補自己,並且傷害自己而已。他比誰都明白,這一切只是一場交易,再虛假不過。他從來不知道什麼是「家」,如何出租?

「上野駅54」的做法愈來愈激烈,原本紀子認為是同伴的人,也因為各種原因,被安排到涉及死亡的活動中。包括前一部【自殺サークル】中的54名少女,參與計畫的其中一位正是他們原本的同伴。「54」這個數字好像是一種記號,某個被遺棄的女孩的人生,這個女孩的恐懼與報復。

紀子不一樣。所以,有時他會不自主的投入某個角色當中,難以自拔。虛構的家庭總是愉快的多。他沒有料想到,他的父母過著最最平凡的生活,只是為了兩個女兒。不論是選擇住在什麼樣淳樸的地方,從事什麼庶務又一般的工作,只是因為希望這個家能平平順順。父親沒有說出口的關愛,如同絕大多數東方的男性長輩。然而,當他要找回女兒的決定是如此堅決!

整部電影看下來,如果不試著努力找出連結點,看似兩部完全沒有關係的電影。若要說導演表達的方式有點令人難以消化,亦無不可。以個人的角度來看,是過於粗糙了些。但也因為看完這兩部電影,反而被警告:小心成為變態!

血灑得最多的電影,實在怎麼樣也算不上這一部。連續殺人系列電影,也輪不到這一部。真不知道「變態」指的是什麼?要說為什麼想看這種影片?真的只能說是一種對禁片的好奇感。如同,對於【愛のコリーダ】(感官世界)或是【】(八又二分之一)這類電影的好奇程度而已。只是,比較失望。


  • kaneshiro 發表於樂多回應(3)引用(0)Kathy地雷區編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:1231
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/12465993
    回應文章

    hi Kathy
    【感官世界】
    -- 看得莫明其妙。不如【失樂園】重提她,添傳奇要吸引力。
    -- 真人不怎樣?神神化化的氣質。
    -- 能見這電影,還是看黑木瞳。還是黑木瞳,最好。

    【8½】
    -- 夢境的支離破碎。
    -- 就讓自己的靈魂也借觀影破碎。
    -- 好過看翻拍【Nine】,讓自己的聽覺受難。

    連續殺人電影,我看到最搞笑的是LongKhong
    泰國降頭女巫師殺人系列。非常Cult。
    加上找降頭師下降如到7-11般簡單,生活處處見蠱氣。
    說話軟綿綿,殺人不留情。
    | 檢舉 | Posted by 飛羊 at May 24,2010 11:48

    果然有點變態﹐不過細心一想﹐是挺有意思的﹐很有一種悲哀感。
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at May 25,2010 13:32
    Dear 飛羊,

    黒木瞳果然還是你的不二人選!
    杉本彩不好嗎?

    【Nine】還被我擺在一邊沒看。這麼難受?
    【8½】當初在台灣被禁的理由,我還想不出來....。

    禁片,以現在的眼光來看,理由實在很薄弱。
    現在被禁的電影,亦是如此。

    Long Khong被你形容成這樣,你應該知道,為什麼我已經對這類電影免疫了吧。
    偏偏這類電影都拍了續集!



    Dear Muzikland,

    題材本身是不錯的,但是點出來的題目太大。
    加上和前一部一樣的問題,都呈現出太粗魯的拍片方式,既不生活,劇情凌亂,道具、佈景都太簡陋,整體看下來,十分磨人。
    屬於極少數,就算時間很多,也不怎麼推薦來消耗時間的電影。

    真不好意思,最近這兩篇都完全沒有推薦大家看的意思。
    也許,同樣的題材再改拍,說不定會好一點。
    | 檢舉 | Posted by Kathy at May 25,2010 21:13