November 19,2014 12:08

台中機車借款 台中借錢 台中當舖 免留車 台中汽車借款 潤泰當舖 分期車可

台中機車借款 台中借錢 台中當舖 免留車 台中汽車借款 潤泰當舖 分期車可

YouBike擬比照汽機車 保強制險

〔自由時報記者邱紹雯/台北報導〕新北市一位女大生,上月底與男友騎YouBike不慎摔車身亡,北市交通局草擬公共自行車保險方案,未來比照汽機車強制責任險方式,保障受害的第三人,至於騎乘者本人,也計畫把傷害險、意外險納入保險範圍,全案近日將送交通部、金管會研議。

市府發言人張其強昨在市政會議後表示,目前交通局正透過交通部與金管會協調,希望就公共自行車相關保險部分能儘快定案,並能有全國一致的規定。

交通局運輸管理科科長劉嘉祐說,目前法源中僅規定汽機車要保強制險,若不慎發生意外撞到別人,保險公司會負責部分理賠,未來北市YouBike擬採用同樣做法,但必須先修法,若能入法,強制責任險要如何支付,會再與業者協商。

此外,針對騎乘者本人的保障,也擬將傷害險、意外險納入保險範圍,費用部分交通部原盼由業者捷安特公司負責,但業者認為,這部份的保險應由騎乘者自行負擔,相關細節仍待研議。

劉嘉祐認為,現在談騎乘者的傷害險或意外險要由誰支付,仍言之過早,方案中會建議金管會,先針對相關保險方案與費率提出精算金額,再來評估是否具市場性,以及由騎乘者或業者買單的可行性。

至於騎乘YouBike是否要強制戴安全帽,交通局長王聲威說,目前全世界僅紐西蘭與澳洲有立法強制須戴安全帽,但經統計,戴安全帽會讓五十%的民眾使用自行車的意願下滑,因目前自行車仍在推廣階段,戴安全帽部分將會以鼓勵方式推動,不會強制實施。


  • 您可能有興趣:

    kan5900 發表於樂多回應(0)一般消息編輯本文
    樂多分類:經濟/理財切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:0 │標籤:免留車,台中汽車借款,台中機車借款,台中借錢
    贊助商廣告