July 29,2010 11:30

让男人爱上回家

“一等男人,家外有家;二等男人,家外有花;三等男人,急了亂抓……”這是目前流行的一則短信。人們在轉發的同時,總不忘問一句“你是幾等男人?”雖然只是一句調侃,卻也反映了一個普遍的社會現實︰很多丈夫似乎漸漸不愛回家了。

  著名社會學人、上海複旦大學教授顧曉鳴表示,隨著社會生活多元化,各種各樣的誘惑、應酬也越來越多,一下班就按時回家的人確實少了。但“不愛回家”的問題在男性身上更普遍。

  顧曉鳴分析,男人不愛回家的原因是多方面的。“一類是主動型的。有的男人事業心強,積極參加社交活動、擴大交友圈;有的人比較貪玩,一下班就跟球友、牌友混在一起。”還有一些男人不愛回家則有點被動的意味。“家裡的妻子太嘮叨,晚點回家能耳根清淨。還有人因為和老人同住、家裡又有孩子,回家後完全沒了自己的空間。”

  顧曉鳴提醒女性,要讓丈夫愛上回家,首先要弄清他不愛回的原因,再針對性地採取應對方法。對那些“主動不回家”的丈夫,妻子應該積極培養共同的愛好、增加家庭的吸引力。“丈夫喜歡看足球賽,但搶遙控器永遠不是妻子的對手。此時,妻子應該經常陪著丈夫,有精彩球賽一起看、交流和討論。實在不喜歡,就把電視讓給丈夫。若丈夫經常參加社交活動,妻子最好能參與其中,培養共同的交友圈。”

  對那些“被動不回家”的男人,妻子要好好檢討自己︰是否太嘮叨,對丈夫管得太多、太嚴,讓他產生了逆反心理?顧曉鳴認為,女人都有一定的獨佔欲,特別是新婚時,會要求丈夫遵循自己的喜好,干預其空間。“男人是多元、感性的動物,在物質精神生活豐富的今天,配偶不可能完全滿足他們的需要。聰明的女人應該讓男人有一塊‘自留地’,特別是讓他在家裡有輕鬆、愉悅的感覺。女人如果能給自己留出空間,多享受自己的生活,那男人會反過來圍著你轉。”若家有幼子和老人,那夫妻倆應該時不時來回“出逃”,外出看場電影、在飯店吃頓飯都能增進感情。“一起犯錯”會成為彼此的小祕密,讓你們更親近。

  作家梁曉聲說︰“女人存在的意義,不是為世界助長雄風,而是向生活注入柔情。”這句話值得每個妻子反思。

  • kakaroom 發表於樂多回應(0)引用(0)編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:424

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/13257685