July 27,2010 09:54

新西蘭新招“防醉駕”

紐西蘭運輸部長史蒂文‧喬伊絲26日宣佈,紐西蘭政府將出台打擊酒後駕駛的新措施,從明年初開始,政府將對年齡不滿20歲的司機和有醉駕前科的司機採取“零容忍”度。

  根據擬出台的新規定,未滿20歲的年輕人和有醉駕前科的駕駛人員均不得在開車前飲酒。目前的規定是,駕駛人員每100毫升血液酒精含量大於或等於80毫克即為醉酒駕駛,血液酒精含量小於80毫克則可合法上路。

  新規定還包括,因醉酒駕駛和危險駕駛致人死亡者今後將面臨更嚴厲的法律制裁。此外,有關部門打算在有醉駕前科者的車上安裝“防醉駕”裝置,這樣駕駛人員在飲酒後將無法啟動汽車發動機。

  喬伊絲在新聞發布會上說,一些民眾呼籲把醉駕標準從每100毫升血液酒精含量大於或等於80毫克降低為大於或等於50毫克,對此政府需要做一些調查研究後才能作出決定。

  據統計,目前紐西蘭每發生3起致人死亡的重大交通事故,就有1起與駕駛者飲酒有關。

  • kakaroom 發表於樂多回應(0)引用(0)編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:386

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/13204199