April 19,2015

2015

kafihome發表於 樂多19:18回應(2)引用(0)

November 16,2014

她4分44秒的演講,卻讓整個世界都沉默了

她4分44秒的演講,卻讓整個世界都沉默了


kafihome發表於 樂多20:05回應(0)引用(0)

October 10,2010

新奇士橙

橙上的藍底白邊貼紙確有玄機,就新奇士橙來說,一般會分為 navel 及 valencia。

Navel 是指在秋冬時期收成的橙,是沒有核的,而 Valencia 則是在春夏收成的,雖然有核,卻亦多汁,最適合用來榨橙汁。


另外,數字亦代表了橙的大細。4013、4014 是細橙,3107、3108 是中橙,而 4012 及 4381 則是大橙,一望便知!



3107指中等大小(66mm~84mm)臍橙,一箱88/72個;


3108指中等大小(66mm~84mm)夏橙,一箱88/72個;


3109指苦酸(Seville)橙;


3110指卡拉紅肉臍橙;


3144指秋輝橘;


3155指中等大小密奈夏橙(66mm~84mm),一箱88/72個;


4012指大果(≧84mm)臍橙,一箱大概56個;


4013指小果(≦66mm)臍橙,一箱大概113個;


4014指小果(≦66mm)夏橙,一箱大概113個;


4453指默科特橘;


4449指日輝橘;


4958指中等大小(54mm~65mm)檸檬,每箱140/165個

「新奇士」橙上的標籤除了告訴你這個是「新奇士」(即上面英文的「Sunkist」),下面還有個數字,叫做Product Look-Up Code(PLU),即美國水果商用來分辨水果種類和大小的。「新奇士」橙一般有臍橙(Navel)和瓦侖西亞橙(Valencia)兩種,Navel是 秋冬季收成,無核;Valencia是春夏季收成,有核。

      而標籤上的數字一般是指橙子的大小和橙子的品種,例如3108 其實是指 Medium Valencia, Medium 是中等大小,一箱大概是 72 至 88 個左右,Valencia 是有核的橙,適合做橙汁。 4012 是 Large Navel,Large 是大橙,一箱大概不多於 56個,Navel 是無核的橙,適合去皮吃。 至於那一個比較甜,還是要看你運氣啦。

       此外,PLU code 還有另一個作用,如果這個數字是4個位數,則代表這個農作物是用傳統的種植方法。 如果這個數字是5個位數,而且是「9」開頭的話,則是以有機耕種方式去種植。 如果是5個位數,而是「8」開頭的話,則是經過基因改做的農作物呢。以下為部分PLU code 所代表的意思:

Navel 4031 係細碼、3107係中碼  、4012係大碼;
Valencia 4014 係細碼、3108係中碼、4388係大碼

kafihome發表於 樂多12:49回應(1)引用(0)

Star



kafihome發表於 樂多12:38回應(9)引用(0)

視覺錯覺

視覺錯覺(Optical Illusion)大致可以分成底下幾類:

明度錯覺(Illusion of Brightness) 面積的明度受四周環境影響而產生錯覺。
顏色錯覺(Illusion of Color) 受四周或剛剛觀察的顏色影響。
輪廓錯覺(Illusion of Contour) 沒有輪廓的圖形被賦予輪廓。
運動錯覺(Illusion of Movement) 錯誤判斷物體移動方向。
空間位置錯覺(Geometrical Illusion) 幾何上(大小、角度、長度)的錯覺。

底下列幾個有趣的例子給大家玩玩囉!

1. 你相信 A 和 B 兩塊的顏色是一樣的嗎?不信的話,用小畫家把其他地方用橡皮擦都擦掉,你一定會嚇一跳!
2. 所有的直線都是平行的喔,你相信嗎?












3. 盯著中心黑點看三十秒,會有什麼事情發生呢?





kafihome發表於 樂多12:38回應(0)引用(0)

February 14,2010

隨影

(按圖放大)
c0.jpg
c1.jpg
c2.jpg

kafihome發表於 樂多17:17回應(0)引用(0)

December 9,2006

HaHa!


kafihome發表於 樂多16:36回應(0)引用(0)

November 27,2005

扭扭粉

點圖可放大
放大

kafihome發表於 樂多17:14回應(0)引用(0)

November 18,2005

我的桌面


kafihome發表於 樂多21:20回應(0)引用(0)

人在做,天在看

看到我嗎?

kafihome發表於 樂多21:11回應(0)引用(0)

地鐵車箱內的奇人異事

點圖放大
放大

kafihome發表於 樂多20:57回應(0)引用(0)

November 13,2005

撞撞撞

放大

kafihome發表於 樂多17:50回應(0)引用(0)

哈哈!


kafihome發表於 樂多17:43回應(0)引用(0)

文章轉載:

有一個人在森林中漫遊的時候,突然遇見了一隻飢餓的老虎,老虎大吼一聲就撲了上來。

他立刻用生平最大的力氣和最快的速度逃開,但是老虎緊追不捨,他一直跑一直跑一直跑,最後被老虎逼入了斷崖邊上。

站在懸崖邊上,他想:「與其被老虎捉到,活活被咬、肢解,還不如跳入懸崖,說不定還有一線生機。」

他縱身跳入懸崖,非常幸運的卡在一棵樹上,那是長在斷崖邊的梅樹,樹上結滿了梅子。

正在慶幸的時候,他聽到斷崖深處傳來巨大的吼聲,往崖底望去,原來有一炙兇猛的獅子正抬頭看著他,獅子的聲音使他心顫,但轉念一想:「獅子與老虎是相同的猛獸,被甚麼吃掉,都是一樣的。」

當他一放下心,又聽見了一陣聲音,仔細一看,一黑一白的兩隻老鼠,正用力地咬著梅樹的樹幹。

他先是一陣驚慌,立刻又放心了,他想:「被老鼠咬斷樹幹跌死,總比被獅子咬死好。」

情緒平復下來後,他感到肚子有點餓,看到梅子長得正好,就採了一些吃起來。

他覺得一輩子從沒吃過那麼好吃的梅子,找到一個三角形的枝椏休息,他想著:「既然遲早都要死,不如在死前好好睡上一覺吧!」

他在樹上沉沉的睡去了。

睡醒之後,他發現黑白老鼠不見了,老虎、獅子也不見了。他順著樹枝,小心翼翼的攀上懸崖,終於脫離險境。

原來就在他睡著的時候,飢餓的老虎按捺不住,終於大吼一聲,跳下懸崖。

黑白老鼠聽到老虎的吼聲,驚慌逃走了。

跳下懸崖的老虎與崖下的獅子展開激烈的打鬥,雙雙負傷逃走了。

由我們誕生那一刻開始,苦難,就像飢餓的老虎一直追趕著我們,死亡,就像一頭兇猛的獅子,一直在懸崖的盡頭等待,白天和黑夜的交替,就像黑白老鼠,不停地正用力咬著我們暫時棲身的生活之樹,總有一天我們會落入獅子的口中。

既然知道了生命中最壞的情景是死亡,唯一的路,就是安然地享受樹上甜美的果子,然後安心地睡覺,只有存著這樣單純的心,才能瀟灑的活在每個當下。

kafihome發表於 樂多17:25回應(0)引用(0)

短文標題:誤會

早年在美國阿拉斯加地方,有一對年輕人結婚,婚後生育,他的太太因難產而死,遺下一孩子。他忙生活,又忙於看家,因沒有人幫忙看孩子,就訓練一隻狗,那狗聰明聽話,能照顧小孩,咬著奶瓶餵奶給孩子喝,撫養孩子。

有一天,主人出門去了,叫牠照顧孩子。 他到了別的鄉村,因遇大雪,當日不能回來。

第二天才趕回家,狗立即聞聲出來迎接主人。他把房門開一看,到處是血,抬頭一望,床上也是血,孩子不見了,狗在身邊,滿口也是血,主人發現這種情形,以為狗性發作,把孩子吃掉了,大怒之下,拿起刀來向著狗頭一劈,把狗殺死了。
之後,忽然聽到孩子的聲音,又見他從床下爬了出來,於是抱起孩子;雖然身上有血,但並未受傷。 他很奇怪,不知究竟是怎麼一回事,再看看狗身,腿上的肉沒有了,旁邊有一隻狼,口裡還咬著狗的肉;狗救了小主人,卻被主人誤殺了,這真是天下最令人驚奇的誤會。

註:誤會的事,是人往往在不瞭解、無理智、無耐心、缺少思考、未能多方體諒對方,反省自己,感情極為衝動的情況之下所發生。誤會一開始,即一直只想到對方的千錯萬錯;因此,會使誤會越陷越深, 弄到不可收拾的地步,人對無知的動物小狗發生誤會,尚且會有如此可怕嚴重的後果,這樣人與人之間的誤會,則其後果更是難以想像。

kafihome發表於 樂多17:22回應(0)引用(0)

標題:釘子

有一個男孩有著很壞的脾氣,於是他的父親就給了他一袋釘子;並且告訴他,每當他發脾氣的時候就釘一根釘子在後院的圍籬上。

第一天,這個男孩釘下了37根釘子。慢慢地每天釘下的數量減少了。 他發現控制自己的脾氣要比釘下那些釘子來得容易些。

終於有一天這個男孩再也不會失去耐性亂發脾氣,他告訴他的父親這件事,父親告訴他,現在開始每當他能控制自己的脾氣的時候,就拔出一根釘子。一天天地過去了,最後男孩告訴他的父親,他終於把所有釘子都拔出來了。

父親握著他的手來到後院說:你做得很好,我的好孩子。 但是看看那些圍籬上的洞,這些圍籬將永遠不能回復成從前。 你生氣的時候說的話將像這些釘子一樣留下疤痕。 如果你拿刀子捅別人一刀,不管你說了多少次對不起,那個傷口將永遠存在。

話語的傷痛就像真實的傷痛一樣令人無法承受。

註:人與人之間常常因為一些彼此無法釋懷的堅持,而造成永遠的傷害。

如果我們都能從自己做起,開始寬容地看待他人, 相信你一定能收到許多意想不到的結果....幫別人開啟一扇窗,也就是讓自己看到更完整的天空....

kafihome發表於 樂多17:21回應(0)引用(0)