March 4,2012 22:27

我的心遺落在陽光佈居(上)


有一種地方,不管你去多少次,不管你住多久,總會有著很深的思念,在離別的那一霎那。我想,陽光佈居,就是這樣的一間民宿。

兩個妹妹去年旅行時,無意間造訪陽光佈居,一走進去,就愛上那裡的好山好水和主人豐厚的學養以及濃濃的人情味。原本只打算留宿一天的她們,捨不得離開,打亂原本的計畫,在長濱多待了一個晚上。臨行前,還是被滿滿的不捨充塞著,心裡暗暗的想著,一定還要再回到這個地方。
今年她們兩就邀我,再來一趟花東之旅;旅程的重點,就是要再回到長濱,回到她們的心遺落的地方。這一次,我們在陽光佈居住三個晚上,四天三夜結束後,姐妹們已經各自在盤算,什麼時候要再訪這個東部的家?甚至,大家都有了默契,下一回,也不需要在花蓮停留,或許就把所有的假期,都留在長濱。


那是個什麼樣的地方呢?當我順著蜿蜒的山路,看著四周的田園,爬上最後兩個陡坡,映入眼簾的,是一棟和土地有著緊密連結的水泥房子。房子的外觀沒有華麗和多餘的裝飾,就只是穩穩的站立在那裏,像是從土地上長出來一般,和周遭的景物融為一體。

你不會有那種優美的景致被人造建築破壞的感受,反而對於建築本身和自然的契合,感到驚喜。

下車的時候,念陽大哥正在停車場做一些戶外的整理工作。他一看見大妹,就愣了一下說:咦!我見過你,接著就喊出妹妹的名字,像是招呼一位好久不見的朋友。

我則是站在一旁讚嘆著主人的用心,已經相隔一年,中間不知道又接待過多少入住的旅人;他卻始終沒有忘記和你相處時的點滴。


念陽大哥叫妹妹先去放行李,他則在戶外介紹民宿和自己的家(兩棟建築是各自獨立,只有一個秘密通道相連);順道說說生態池和房子後面這一小片樹林的故事。

進到民宿後,念陽大哥和慈佈姐換手,接著由慈佈姐替我介紹整間民宿的公共空間和一些設計的理念。


房子的內部幾乎都被大片的落地窗環繞,在任何一個角落坐下,向遠處眺望,就是顏色多變的大海和巍巍佇立的海岸山脈,雲朵也不甘寂寞的,在山背上遊走,或在大海上方曬太陽,它也要成為”窗畫”裡的主角,想盡辦法的吸引你的目光。



我驚喜的看著室內的環境,除了讓人愛不釋手的餐廳、還有一間可以讓心靈沉靜下來的瑜珈室,瑜珈室的角落,有一間談心室,裡面泡茶用具俱足,若有一些一直深藏在心裡的話語,這是一個最佳的空間,可以讓人卸下心牆,真誠的聆聽和表達。



二樓是客房的所在地:一間單人房,小巧而精緻,慈佈姐為了讓單獨旅行的客人,也能擁有自己的空間和全然的放鬆,依舊在房間裡設計了衛浴設備。



二間雙人房,陽台看出去,各自有不同的景觀。房裡的空間並不是很大,但遼闊的視野,卻讓你有睡在山林裡的錯覺。



一間三人房,有著環繞房間的落地玻璃,美麗的窗景,讓人很難把目光移開。



一間四人房,也是我們這一次入住的房間。許多小巧思,讓房間變得溫暖而獨特。我和妹妹都很愛陽台的小空間,可以看書、聊天或什麼也不做的忘著遠山發呆。


二樓的開放空間,是一個閱覽室,裡面有各種不同的藏書,還有一張祕密座椅,讓熱愛閱讀的人,可以藉由座椅後方的閱讀燈,在入夜後,依舊可以神遊書中的世界。

整棟民宿,不只是閱覽室,各個公共空間,幾乎都有書的蹤影。瑜珈室裡有跟心靈和瑜珈相關的書籍,談心室裡放置著談論飲茶的書籍,連一樓的公用廁所,都有一些令人激賞的好書。愛書的人,真的會有那種想窩在這個美麗的地方,遨遊在文字裡的渴望。


第一天走進陽光佈居,就已經戀上這個地方,關於這次居住的體驗,有太多要說的話,太多想分享的心情,一篇文章無法盡述;只好請大家多點耐心,請待下回分解。



  • 您可能有興趣:

    美好的旅行從迷人的住宿開始
    ksylviachuang 發表於樂多回應(1)引用(0)旅行,遊走在熟悉和陌生之間編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:3631 │標籤:台東民宿;長濱民宿

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/19064776

    回應文章

    我一定要找時間去一趟!我想在這裡住個三天什麼煩惱都沒了。
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    是啊!一個會讓心沈靜下來的好地方,而且有著美好的能量環繞著。
    | 檢舉 | Posted by jilin at March 13,2012 23:32