April 13,2010 15:20

關係花園


關係花園.jpg

我們從小到大,都在和不同的人建立關係,並在關係中找到自己的定位,進行社會化的學習和發展。可是我卻到了而立的年紀之後,才從關係花園中學習到,該如何除草、灌溉、細心的呵護花園裡的植物?並且體認到,繁花盛開決不是一種偶然。
不記得從什麼時候開始,我學會隱藏自己的心事。腦袋裡總有一個聲音,自己內心的困擾,就像放了很久的襪子,味道不好,假使自己都不喜歡這樣的氣味,怎麼可以請別人跟我ㄧ起洗襪子呢?

對於內在的負面情緒,一方面或許有逃避的心態,另一方面也不想造成家人或朋友的困擾,所以總是收在心底。

慢慢的,為了裝作堅強,開始長出一層皮,那層皮越長越厚,可以把傷心和難過包裹起來,卻也讓這些情緒沒有了流通的管道,不斷地在內在長大。

一直到看了關係花園,我才明瞭,隱藏的情緒是關係的殺手。當不願坦露自己的脆弱時,就沒辦法更加的親密。用隱藏負面情緒的方式,不想增加對方的負擔,卻會造成這樣的一個能量,因為沒有被了解和認真的凝視,而失去了療癒的機會。

在關係花園裡,作者把人與人的關係分成五個時期

浪漫期~~主要是以彼此的投射和想像為主,在這個階段,擁有很多興奮的能量,卻缺少了真實性。我們會花很多的精力和心思投注在對方身上,但這個階段的我們,通常只沉迷於彼此的形象,有很多的夢想當支撐,而不是真正的親近。

權力爭奪期~~當兩個人逐漸的靠近後,會慢慢的看到對方真實的一面;彼此相處的點點滴滴,會引發藏在內心深處的不安全感。這些不安全感可能來自成長環境中的害怕被遺棄、不被認同或是對憤怒的恐懼……等。為了重拾安全感,開始進入了權力爭奪,渴望獲得掌控權。權力爭奪有很多的拉扯和刺激的能量,卻也抗拒了彼此的親近,你不願意真的接納真實的對方,阻擋了彼此親近的可能性。這個時期,兩個人通常會專注在對錯的爭辯上,而不是思考雙方差異背後的歷史淵源。

整合期~~好奇和溝通是進入整合期的關鍵。雙方願意將自己脆弱的一面攤開來討論,對於彼此的不同,不再互相的防衛、爭論和責備,而是帶著好奇去傾聽和理解。在整合期會把焦點從對方身上,轉回到自己身上,先是如實的去覺察自己的情緒,願意揭露分享自己的情緒,而後更能不帶批判的聆聽對方。藉由這樣的方式,真正展開人與人之間的對談。

承諾期~~經歷了整合期後,雙方的關係會更加成熟,更能互相了解,也更有力量。在這樣的轉變下,就會逐漸進入承諾期,對自己和雙方的生活做出承諾。有些人會因為害怕做承諾而退回權力爭奪期,這時候或許可以嘗試做階段性或有時間性的承諾,讓自己可以減輕對承諾的恐懼。如實的面對自己的情緒,而不是被情緒控制,當能夠辨認出權力爭奪的傾向,就可以提出來討論,和對方一同面對它。承諾的對象是自己,不要對別人做承諾。做承諾並不是為了要討好對方或一時興起,而是對生活、對彼此有一個方向,願意付出心力,完成這個目標。真正的承諾可以讓自己和雙方的關係共同成長。

共同創造期~~彼此能夠分享雙方的差異,利用彼此的不同在生活中展現許多新的創意。當進入共同創造期後,兩個人就像是共事已久的爵士樂手,不需要琴譜就能在許多地方創造出驚喜。在共同創造期,彼此可以真誠的合作,不再有競爭和比較的心態,讓生活裡處處有分享的喜悅。

共同創造期並不是代表關係的結束,它有可能開啟另一次的浪漫期,用螺旋狀的方式讓人們再次進入五個不同的時期。每一次的經歷都會因為彼此的成長而有不同的速度和學習。定期的澆水、灌溉和照顧,才是維持關係的不二法門。

看完書以後,我發現自己的確是有很長的一段時間都和老公處在權力鬥爭期,現在也還沒有真正的脫離唷!

不過,這樣的發現,就像是旅行後剛回到家,進門後,突然看到陽光灑在客廳的窗簾上,地板雖然積了厚厚的一層灰,但溫暖的陽光和熟悉的感覺讓你好放鬆。你知道,只要收拾一下,掃掉堆積的灰塵,再擦一下窗戶,這裡就會是個最舒服的地方。

只有看不見的灰塵,才是沒辦法清理的。

我開始在我們的關係花園中種下薰衣草。喜歡薰衣草迷人的香氣,但生性挑剔的它需要很多的關注,不能太冷也不能太熱。要在適當的時候澆水和除草,還要再挑一些其他的花草和它作伴。

我認真的學習坦露自己的情緒,並且學習聆聽情緒背後的脆弱和恐懼,也開始學習聆聽對方的情緒,和好奇對方的情緒背後有著什麼樣的故事。開心彼此心有靈犀的時刻,在彼此意見不同的時候,體會這個不同蘊含著的生命的多樣性。

就這樣,慢慢的前進。

  • ksylviachuang 發表於樂多回應(1)引用(0)蝶之閱讀編輯本文
    樂多分類:閱讀切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:729 │標籤:心靈成長,;夫妻
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/12174993

    回應文章

    看完妳的分享,自己也很想找來看看呢!
    謝謝!
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    這的確是一本值得珍藏的人生參考書唷 ^^
    | 檢舉 | Posted by 佩伶 at April 13,2010 15:35