February 1,2018

訂房


好想,住在靠近大自然的地方。

一個被大樹環繞,被溪水擁抱,可以深呼吸,可以看見山聽見海的地方。渴望,感受夏天的涼風,冬陽的暖意和四季的變換。 ...繼續閱讀

October 14,2018

沐山蔬果日誌 No.11



深刻的感受到土地變成森林的渴望。不久前,才發現一株快要跟我一樣高的鳳凰花,今天又看見另一棵才冒出土地不久的小鳳凰木。先驅雜木小苗遍地都是,野桐血桐,如雨後春筍般的冒出來。大葉欖仁前前後後發現了超過十棵,樟樹,苦楝也默默的在拓展生存的空間。成千上百的七里香苗,在土地上比較陰涼的地方,偷偷的生長著,還有很多不知名的樹木,也在土地上探出頭來。

...繼續閱讀

September 24,2018

美是共同的語言~~蟹逅王家花園



好像做夢般,我們在這塊土地上已經生活了超過一年,紮紮實實的感受著春夏秋冬四季的味道。 ...繼續閱讀

ksylviachuang發表於 樂多10:34回應(0)引用(0)沐山生活點滴

August 10,2018

哈勒曼特~~凝視日常


好久沒看展覽,這次趁著室友要到台南買木材,順道去看了奇美博物館的特展哈勒曼特的”凝視日常”。

哈勒曼特是荷蘭著名的靜物寫實畫家,我對他的了解並不多,直到踏進了奇美博物館。從第一幅貝殼畫,就深深吸引住我的目光。跟著他的畫作,我走進了一個純淨而美好的世界。
...繼續閱讀

ksylviachuang發表於 樂多21:39回應(0)引用(0)沐山生活點滴 │標籤:奇美博物館;

July 21,2018

謝謝來訪的旅人


很多人,包括朋友和親人,還是會不太能理解,為什麼不接待只住一天的旅人?或是,不提供冷氣,真的不會嚇跑想來玩的朋友嗎? 其實,我們家並沒有想特立獨行,只是,我們真的很渴望能夠分享自己的核心價值。

我們深深的希望,在享受涼爽舒適的時候,不製造廢熱到環境裡。所以用自然對流的方式,散熱較快的建材,搭配抽風扇和電扇的使用,讓大家在夏夜裡,能感受到不同於冷氣的自然涼意。
...繼續閱讀

July 11,2018

沐山蔬果日誌 N0.10


夏天的蔬果,真的很需要水。不太澆水的種植方式,在豔陽下,很難有蔬菜挺得住,尤其是特愛喝水的瓜類。

沐山小菜園,由於地表的覆蓋層不夠厚,人工灌溉又不是太多的狀況下,一整個停滯下來。入夏後,只剩下地瓜葉,地瓜,黃瓜(種在小樹下,有稍微遮陽)和秋葵,依然不畏艷陽的繼續生長。
...繼續閱讀

June 29,2018

高山森林基地~~回到大地的懷抱


好喜歡這個地方,有古老的大樹,巨大的岩石,和一片蔚藍的海。更重要的是,這塊土地上的人們,保留了它原始的樣貌,帶著虔敬的心情,訴說著部落古老的傳說和長老的智慧,帶我們體驗在大地的懷抱中行住坐臥的感受。
...繼續閱讀

June 14,2018

沐山蔬果日誌No.9


好久沒有紀錄土地上蔬果的狀況。今年遇到一個超級乾旱的春天,春雨只有稀稀少少的幾天,梅雨也遲遲沒有落下,直到幾天前,雨才開始連綿的下,不斷升溫而乾燥的大地,也變得柔軟而青翠,風吹起來涼涼的,雖然少了藍到不行的天和大海,卻有著煙霧繚繞的金剛山。這應該是入夏前,最後一陣子涼爽的天氣吧!
...繼續閱讀

June 1,2018

芝麻的周歲紀事


芝麻來到我們家,不知不覺就滿半年了。好動的他,由於長時間待在戶外,作息也維持著夜行性動物的習慣。白天幾乎都是沉睡的狀態,下午過後,就逐漸清醒,晚上則是精力旺盛。
...繼續閱讀

May 17,2018

生命中最美好的禮物~~內觀

搬到長濱以後,從此過著幸福快樂的生活。童話故事通常都是這樣,述說一個簡單而美好的結局。但真實的人生,卻往往不是這樣,居住的環境變了,人的個性和要面對的問題,卻是不變的。唯一不同的是,在大自然的陪伴下,心會變得更寬廣而安靜,你更容易可以察覺到情緒的來去。 ...繼續閱讀

May 9,2018

沐山原住民~植物篇

每天在土地上遊走,好像在種植一些蔬果和植物,但更多的時候,是在觀察;觀察土地的變化,在陽光下,在陰雨中,在微風裡,在大樹邊,在流水旁,生命的樂章不斷。 ...繼續閱讀

ksylviachuang發表於 樂多14:12回應(0)引用(0)沐山生活點滴

April 20,2018

瓦拉米步道~~精靈步道


瓦拉米步道,自從上次去走了一段後,就好想念,那山裡的氣息:高聳的樹木,從葉片中間穿過的日光,涼涼的帶點濕氣的新鮮空氣,無數的不知名的野花野草,附著在岩石上的各種迷你綠地毯,和飛舞著爬行著的小昆蟲們。
...繼續閱讀

April 9,2018

沐山蔬果日誌No.8


三月開始,陸續種下夏天的蔬果。小黃瓜,茄子,四季豆,敏豆,鵲豆,樹豆,南瓜,花生和秋葵。一直種失敗的玉米,也再接再厲,重新播種。

我們家的土地,發芽率很高,所有播種的菜菜都發芽了,不過接下來,就遇到一個雨水不多的春天。我只有試著在小苗的周圍,多覆蓋一些割下來的草,繼續觀察他們自行生長的狀況。
...繼續閱讀

March 28,2018

手工黑糖的味道


在長濱定居超過半年了,卻在前陣子,才知道原來當地的手做黑糖,是如此的美味。那糖,不只有著濃郁的甘蔗香,泡水之後,就像喝著甘蔗原汁一般,有著芬芳的味道。
...繼續閱讀

March 15,2018

沐山之春


從來沒有這麼明顯得感受到春天的氣息。以往的春,可能是透過天氣的變化,或郊遊踏青時,追逐著花朵的綻放,才嗅到那一抹春意。現在,卻無時無刻都被壟罩在春天的擁抱中。
...繼續閱讀

March 8,2018

沐山蔬果日誌No.7


繼續自己的農耕生活。冬季的蔬菜,來到了結果的高峰期,每天都有新鮮的蔬菜可以吃;小番茄的收成依舊拔得頭籌,成了沐山的迎賓番茄,幾乎有來玩的朋友,無論是過夜或是來喝茶聊天的,都可以品嘗到番茄的酸甜好滋味。比較有趣的是,當初我隨意種在雜草堆裡的番茄苗,生長的速度遠遠落後,但這一陣子也開始結果,很好奇,這樣一來,是否它可以在其他番茄停止收成的時候,開始接替著提供新鮮的番茄,甚至成為多年生的強壯番茄藤。
...繼續閱讀

March 1,2018

芝麻的成年禮


不知不覺,收養芝麻已經三個多月了。小貓的變化,好大,從瘦巴巴迷你版的樣子,到現在,身形骨架已經超越湯圓和南瓜不相上下。唯一不同的是,總是待在戶外的芝麻,奔跑的速度像小豹一般,雖然體態輕盈,卻有著美麗的曲線。來玩的朋友,只要是熱愛戶外活動的人,一定會被芝麻深深的吸引,因為他有一種野性美(有朋友說芝麻應該有一點山貓的血統),同時又有著親人的性格。
...繼續閱讀

February 19,2018

跟土地學習~原生植物教我的事


緩慢的增加沐山的植栽。因為一直很想花多一點時間,觀察土地上原本就存在的植物,再利用原生的植栽來美化這塊土地。
...繼續閱讀

February 10,2018

沐山蔬果日誌No.6


沐山的蔬果,依舊緩慢但持續的成長著。這一兩週,開始每天都有一點番茄可以吃。從一天採收一二顆,慢慢的增加,到最近每天都有五六顆小番茄熟成。
...繼續閱讀

February 1,2018

樹房樓中樓雙人房


我和室友都好愛樓中樓,以前旅行的時候,只要看到有樓中樓,就會眼睛亮亮的想去住住看。
...繼續閱讀

溪房三人房


這是最靠近城埔溪的房間,水量豐沛的時候,可以聽見遠方的海浪重低音和溪水聲交替出現,也是我們家唯一可以睡三個人的房間。
...繼續閱讀