September 3,2012

5

本文受到密碼保護,需要輸入密碼才能觀看!
密碼提示:

headphoneboy發表於 樂多22:29回應(0)引用(0)

June 14,2012

I've been a fool, again

本文受到密碼保護,需要輸入密碼才能觀看!
密碼提示:

headphoneboy發表於 樂多19:51回應(0)引用(0)

March 29,2012

川秋沙 - 人造沙洲



同步刊登於 iNDIEVOX 網站

2009年夏天成立的川秋沙是一隊四組件帶有Shoegaze色彩的Dream-Pop樂隊,繼去年入選Street Voice The Next Big Thing 2011年度十大新團並發行頗受好評的首張EP《春日遲遲》後,在2012年初迎來樂團首張專輯《人造沙洲》。

開頭曲〈二十四節氣〉有著悅耳的後搖風格吉他編曲,乘載對於過往純樸的懷念,感嘆社會進步的步伐踐踏摧毀了幼時記憶的農田景觀,在這個不斷挾以經濟之名行開 發掠奪之實的時代,確實需要一點對於城市文明反動的歌謠。〈少年花〉裡像是寫著關於成長進入社會後所必然面對的人生課題,未來看似美好,但過去羈絆依舊揮 之不去,明天毫無把握。 ...繼續閱讀

headphoneboy發表於 樂多18:10回應(1)引用(0)Ilha Formosa!

February 29,2012

Cicada - 《散落的時光》



同步刊登於 iNDIEVOX 網站

2010年Ólafur Arnalds台灣演唱會擔任暖場團的Cicada樂團,去年發行備受好評的EP《Over the Sea / Under the Water》後,緊接著在今年九月發行了首張專輯《散落的時光》,而這兩張專輯可看做一套上下集的作品。

在《Over the Sea / Under the Water》裡的歌曲,大部分步調輕緩、冷靜自持,像是遇上人生關卡,自我認同的堅定被動搖震盪,流露隱隱約約的自我懷疑,小心翼翼撿拾破碎殘瓦,帶著一股無語的愁思傷感。然而,《散落的時光》裡我們所聽到的,並非單純延續前作的沈溺惆悵,甚而有些節奏明快、光明正向的曲子讓人耳目一新,一掃《Over the Sea / Under the Water》裡的灰白憂傷,頗有生命重新出發的意味。
...繼續閱讀

headphoneboy發表於 樂多18:12回應(0)引用(0)Ilha Formosa!

December 6,2011

吳志寧 – 最想去的地方

同步刊登於 iNDIEVOX 網站

繼絲襪小姐與黃玠之後,929樂團的主唱志寧也帶來首張個人專輯《最想去的地方》。專輯歌曲大致可分成樂團編制與個人Acoustic演奏兩種類別,樂團編制的歌曲如〈窗〉、〈秘密〉、〈混血兒〉,聽來像是929樂團的接續作品;而其餘個人Acoustic作品中,則顯露志寧本身一貫的真摯情感與民歌色澤,述說生活中,交錯上演的孤獨、哀傷、喜悅與溫暖,將人生旅途的感動分享給每位聽者。

〈地下道〉的調性冷冽,沒有明顯的主副區別,是志寧大學時代所寫的歌曲,隱約看見爾後抗議歌曲的原型。許多時候,我們走上街頭、反抗這社會的種種不公,其實是源自個人憐憫,無論其渺小或侷限。〈混血兒〉是描寫他在彰化反對國光石化運動中巧遇的一隻混種小狗「茶葉蛋」,歌曲裡洋溢著對茶葉蛋滿滿的愛。 ...繼續閱讀

headphoneboy發表於 樂多21:46回應(0)引用(0)Ilha Formosa!

The National @ Duo Music Exchange, Tokyo

從七月底拜託哈波在東京幫我買到票後,整整期待了將近四個月,而九月時卡著陪老媽去東京旅遊的事,恰好10月底又遇上個人服役期滿,護照身份需要重新辦理。老實說,從買到票那瞬間開始,生活就好像踩上了風火輪,每日都像追趕著什麼,準備事宜再三確認,一直是上緊發條的狀態。出發前一個月左右,照例把The National 前幾場演出的Setlist翻出來看,並開始背些歌詞,因為過去即便喜愛,也通常是順耳聆聽而過,並沒有強記歌詞。

這一年的巡迴應該都還算在《High Violet》的專輯巡演裡,因而其專輯曲目為主也就不足為奇,但Boxer與Alliagator兩張專輯的份量也頗為吃重,所以巡演歌單基本上80%左右的歌,都是自己喜愛的,而甚至有50%是列為愛歌等級。11/6 新加坡,11/9 在東京,而在這之前樂團是呈現結束前一輪巡迴的休息狀態,因此歌單多了些可能性,不會是照本宣科地制式曲目。出發前幾天也密切關注新加坡歌單,看到了先前美國巡迴沒有的Lucky You, Mistaken For Strangers , Apartment Story,但個人最喜歡的新曲Think You Can Wait卻消失。

演唱會當天的心情毫無疑問是亢奮緊繃的,白天行程也不敢玩得太累,深怕耽誤晚上的焦點大戲。演唱會舉辦場所Duo Music Exchange 位於涉谷道玄坂附近的Live House,約莫只有台北 Legacy的一半大,當天觀眾估計差不多800人左右。對於The National這麼一組在歐美享有超高人氣的樂團,這樣的觀眾人數是稍嫌寒酸了,但這無損當日氣氛。

開場曲毫無意外地和近期所有演唱會一樣,以Runaway揭開序幕,緊接Anyone’s Ghost,個人視線不間斷地在Matt Berninger與Bryan Devendorf之間來回移轉。Bryan極具個人特色的鼓打節奏可說是The National的招牌之一,是一種毫不炫技的低調華麗,是樂團最堅實的基底,打造充滿憂鬱深沉的都市孤寂樂曲。

從第三曲Secret Meeting 開始,曲目便進入以近期三張專輯《Alligator》、《Boxer》、《High Violet》輪序放送的階段:行軍式鼓擊開展前奏的Squalor Victoria, 後半段充滿張力演奏橋段的Mistaken For Stranger,浪漫癡情歌詞迴盪腦海的Slow Show,歇斯底里、重複嘶吼”My mind’s not right”的Abel ,以及當月最符時宜的Mr. November。

最終,曲目來到現場演唱次數最多的Fake Empire,結尾的管樂重奏是百聽不膩的精彩片段。曲閉,團員陸續走入黑幕,不消多久,鼓掌聲、踱步聲此起彼落,”one more song”的呼喊不絕於耳,每個樂迷都在期待The National再度現身,而我則藉此空檔好好整理個人情緒,迎接最刺激的安可片段,「到底會出現哪些曲目呢?」

大約十分鐘過後,團員們一一拿著酒瓶上台,Matt則從原先的白酒換成了一瓶紅酒上台。吉他刷弦一下,我便驚呼大叫!Think You Can Wait!心中暗喜The National果然沒讓人失望,沒有如A咖大團般同套歌單跑全輪。反覆唱著” I'm out of my mind; think you can wait? I'm way off the line; think you can wait?” 這兩句歌詞,著實觸及內心,那些關於遺憾、失去、遠逝、追尋、後悔的複雜情緒交疊心頭,此後眼淚便再也忍不住,徹底繳械。

情緒尚未平復、身心依舊抽搐的一刻,歌曲來到 Terrible Love,只看Matt一個傾身,開始一一交握樂迷的手,我自然地向前擠去,下一秒鐘便握到Matt厚實的大手,而更令人驚訝的是下一瞬間他便跳下舞台,走入群眾,全場徹底瘋狂了,推擠來回、尖叫歡呼,這真是個經典時刻,令人難以置信!也只有在這樣迷你的場地裡才能辦到!

而後接續的是About Today,這首可說是The National最經典的現場歌曲之一,無數個夜晚,拿起《The Virginia EP》就只為了聽這首歌與Lucky You,那是可以安撫沈靜所有躁動不安情緒的樂句。有別於2008年觀賞的Radiohead,其現今的歌曲走向已遠離個人喜愛的光譜,The Bends時期的電台頭早已一去不返。然而The National不同,他們正走向樂團的頂峰,自《Alligator》開始,一路接續 《Boxer》《The Virginia EP》,再到去年的新專輯《High Violet》,個人對其的喜愛與日遽增。因此這場演唱會就像是站在個人喜愛的高峰,看著一組生涯向上高攀的樂隊,是場無與倫比的美好夢境,讓人重新找回搖滾樂現場的動人魅力,關於那些指向自我生命的歌曲,我只能由衷感謝這個時代,有這麼一組樂隊。



headphoneboy發表於 樂多21:40回應(0)引用(0)感官駕馭

August 23,2011

Wish You Were Here




我用您留給我的相機,拍下我們之間留存的共同記憶。

還記得開往火車站的6號公車,也記得票閘口鏽蝕的欄杆,
坐在固定於腳踏車橫桿上的兒童椅,牽著您的手等公車。
偶爾不去火車站時,您就陪我在廠區南門旁的鐵軌邊看火車,
列車疾駛而過時總會興奮尖叫,想著這樣的畫面,
彷彿就又聞到了石化煙囪排出的刺鼻臭味,那是台灣人對高雄最初的印象之一。

那規律性通過一節一節鐵軌所發出的節奏聲響:

答達、答達、答達 ...繼續閱讀

headphoneboy發表於 樂多09:00回應(0)引用(0)"馬"的,機車人生

August 19,2011

飢餓藝術家 - 價值






同步刊登於iNDIEVOX網站

由獨立創作人、香港黑市音樂創辦人Oliver為主的樂隊飢餓藝術家,團員是分別來自台港兩地的藝文創作者,於今年四月發行他們的首張EP《價值》,樂團風格以電氣搖滾與流行搖滾為主。

開場曲〈衝〉是首帶著中國風的hard-core的作品,團名同名曲〈飢餓藝術家〉散發些許Nu-Metal氣息,〈胭脂〉融合電子樂器與搖滾的風格,有點像是陳珊妮的〈尼可拉斯〉。而〈活下去〉與〈湮滅〉是主旋律相對突出的ballad歌曲,前者是首流行味滲到骨子裡的歌曲,若有似無地聽見Beyond與四分衛的身影,只是主唱的聲音在不斷高攀的歌曲情緒中,顯得有些後繼乏力;後者則隱約讓人想起X-Japan的〈Endless Rain〉這類以鋼琴演奏為主軸詮釋的情歌,前奏部分更神似The Beatles的名曲〈Let It Be〉。 ...繼續閱讀

headphoneboy發表於 樂多11:09回應(0)引用(0)Ilha Formosa!

August 12,2011

昆蟲白 - 自然人




同步刊登於iNDIEVOX網站

關於昆蟲白,我想某些人也許和我一樣,對他的認識多來自甜梅號,他們以音符作為情緒傳遞的媒介,將歌曲的意境與想像傳達給聽眾。因此,在聆聽這張個人專輯前,慣性地以為應該聽到的是長篇樂器演奏、鋪成堆疊的後搖滾作品,然而實際聽到的,卻是令我驚喜萬分、痛快直爽的噪音吉他專輯。

在這張專輯中,昆蟲白撿起了許多過往作品重新詮釋,樂器之間的互動更為和諧、主從關係明確,明顯感受到編曲的嚴謹與細膩。而在新曲方面,開頭曲〈小市民〉是流暢行版的節奏且充滿90年代另類搖滾的氣味;〈這種方式〉前奏那拍子穩健的單音彈奏,則隱隱約約可聽到《謝謝你提醒我》這張專輯的影子。
...繼續閱讀

headphoneboy發表於 樂多16:06回應(0)引用(0)Ilha Formosa!

August 7,2011

2011 瓊斯盃第一天觀戰心得

看完對日本二軍的比賽,這次國家隊最荒謬的點就是除了曾文鼎、簡家宏、何守正,其他球員都是190~195的鋒衛球員,重疊性太高,一旦打硬仗肯定不能這樣輪替、點點開花,到時調度一定很困難,教練應該也會迷信名氣,只讓信安、野獸、楊敬明上場,但後兩者根本是目前國家隊毒瘤。但老實說,你要我想出現在台灣有哪些4號位球員可以代選,我還真的找不出來,曾吳田這三人也已經加入國家隊10年,但這10年來國家隊4、5號位的球員幾乎空轉,尤其三民那兩位顏振弘、陳耀庭的銷聲匿跡對台灣更是傷害極大。

比賽中,林志傑明顯狀況外,考慮到他加入集訓的時間稍短,對於戰術跑位的陌生稍可諒解;但楊敬明目前在場上就只流於個人進攻,他的單打急停跳投去國際賽也只能吃閉門羹,加上他防守觀念很差,常常第一波防守沒守成就放棄,偶而還低頭看地板,看不出對球隊的實質幫助。我知道他是個訓練很認真確實的球員,但那跟上場好不好用、對球隊契合與否並無絕對正相關。
...繼續閱讀

headphoneboy發表於 樂多16:27回應(0)引用(0)Sports Center

August 3,2011

關於核四停建,我有話好說

晚上回家後,看著公視晚間七點的有話好說節目,今晚談論的是核四停建與否的議題,由於前兩天原能會核能管制處處長陳宜彬提出「停工是最有利的決定」的說法,使得核四議題在歷經430反核大遊行後,又再度重回台面(爹不疼、娘不愛的話題要重回版面是多麼困難的一件事!)

而今晚有話好說節目請來四位來賓,分別是

A原能會主委蔡春鴻
B清大工程與系統科學系教授李敏
C台北大學經濟系教授王塗發
D綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰

前兩位抱持贊成觀點,後兩者則是反對意見支持者,A與D兩位雖持不同意見,但其論述與看法較為合理,說理不疾不徐,不會因對方說了反面論述而顯得氣急敗壞,但反觀另外兩者(B和C)便激進死硬許多。
...繼續閱讀

headphoneboy發表於 樂多10:04回應(0)引用(0)希望之國

August 2,2011

回顧系列:Ambulance LTD - LP


Ambulance LTD 來自紐約的East Harlem區,詞曲主要由主唱兼吉他手Marcus Congleton負責,樂團於2000年成立,一開始藉由當地live表演累積群眾實力,漸漸受到圈內人士的正面評價,繼而受到TVT Records的青睞,並在2004年錄製發行了他們的首張專輯《LP》。 

這是一張不折不扣、標準樣版的吉他搖滾專輯,Rolling Stone雜誌以"Guitar solos are so back!" 來形容Ambulance LTD所帶來的吉他搖滾回歸。這是任何耳朵習慣Brit-pop樂風的歌迷們應該都會拍手叫好的專輯,也許當年Brit-pop全盛時期的盛況是難以臨摹複製的,然而當你聽到Ambulance LTD細膩機巧地把玩這幾已植入個人靈魂血液的元素,幾乎可以直接判斷他們就是吸吮著英倫奶水長大的一群人。一瞬間讓紐約與倫敦沒了差距,彷彿見識到大西洋西岸在遭受英倫入侵後醞釀而生的反擊力量。
...繼續閱讀

headphoneboy發表於 樂多10:20回應(0)引用(0)Across the Universe

July 25,2011

Paris, Texas


 


看完這部電影的第一個念頭是「我喜歡這部電影,這部電影非常棒」,但下一秒鐘試圖回頭分析為何自己認定這是部好電影、是部令人感動的電影時,我發現Wim Wenders所要傳達的訊息也許比我認知接收到的還要寬廣無際得多,每一幕鏡頭都像是有甚麼話要對我說,而我到底接受到了多少?然而,我仍舊試圖把認知看到的部分寫下來。

如果要總結整體感想為一句話的話,我想這部電影丟給我的是一股對於所謂「現代文明」的強烈反抗,所以以下的部分我不打算談這部片最後的重頭戲,也可能是最精彩的一段演出:Travis與Jane對於彼此複雜無解的情感矛盾的告解。
...繼續閱讀

headphoneboy發表於 樂多22:44回應(0)引用(0)35厘米

July 19,2011

The Back Horn @野台同學會

2005年暑假的擦聲而過至今仍讓我深感可惜,2008年的東瀛追星之旅也在自己的躊躇下,眼睜睜地看著腳步遠離Zepp Sendai外的排隊人群。因此這回The Back Horn意外現身野台同學會,完全沒有再度缺席的理由,即便整場演唱會的其他Lineup都讓人覺得意興闌珊,仍舊義無反顧地火速買票,只因為單以日本團而言,The Back Horn在個人心中的地位實在無可取代。

昨晚歌單:
1.ラフレシア (大王花)
2.サニー (Sunny)
3.声
4.罠
5.セレナーデ (Serenade)
6.美しい名前
7.世界中に花束を
8.戦う君よ
9.コバルトブルー (鈷藍)
10.刃
...繼續閱讀

headphoneboy發表於 樂多23:24回應(0)引用(0)感官駕馭

July 6,2011

萬能青年旅店 - 《萬能青年旅店》


回溯2010年底至2011年前半年,整個華人獨立音樂圈中最火熱的樂隊,肯定非來自河北石家庄的「萬能青年旅店」莫屬。經由網路媒介與社群網站的廣大傳播力量,讓這組樂隊的名聲如燎原野火之勢在兩岸三地的獨立樂迷之間傳遞開來。以我個人為例,幾乎三天兩頭就會看到facebook牆上,出沒著萬能青年旅店的〈殺死那個石家庄人〉live錄像,即便刻意忽視也難擋其強力入侵。

初聽萬青的歌曲,最具辨識性的即是主唱董亞千的嗓音,那直覺讓人聯想到另一位中國搖滾前輩—左小詛咒,而其歌曲所撞擊出的感動也幾乎等同左小詛咒,只是左小的音樂向來以詭怪脫序著稱,從未試圖帶給聽者一易於接納的音樂面向,而是拆解詞曲之間所有可能的連結與和諧,藉由不斷地變形與扭曲,挖掘搖滾樂邁入不惑之年後的另一種可能性。
...繼續閱讀

headphoneboy發表於 樂多22:50回應(0)引用(2)Across the Universe

June 29,2011

後國光石化時期

 
「我們都相信我們一定會贏的,但沒想到勝利來得這麼快,我們甚至還沒有準備好抱在一起痛哭慶賀就結束了!」
蔡嘉陽老師在第二天早上的演講中說了這句話,言語之間難掩興奮。
半年後重新回到上次踩踏的海岸濕地,時空環境與心情皆截然不同,就如同天麟老師所說的,上次來到彰化大城芳苑時,幾乎沒有人認為「反對國光石化興建」會是一場打得贏的勝仗,心底明白只能使用拖延戰術,能拖且拖、且戰且走,誰也沒想到最後從這場戰役中笑著離開的竟是環境運動者。
...繼續閱讀

headphoneboy發表於 樂多21:01回應(0)引用(0)希望之國

June 26,2011

Cicada - 《Over the Sea / Under the Water》


與Cicada的接觸始於2010年3月冰島小王子Ólafur Arnalds台北演唱會,當晚Cicada是小王子的暖場樂團。當時只覺他們音樂的氣息與Ólafur Arnalds頗為神似,作為暖場團恰如其份,讓整場演唱會的節奏與氛圍連貫而不突兀。直到今年年初,聽了Cicada發行的《浮游在海上的島嶼 / 潛沉於水下的人們》後,才恍然大悟那晚遺漏的記憶片段竟是如此於現下打動心弦。

Cicada在他們的樂團簡介中寫道:
之所以會選擇Cicada(蟬)作為團名,是因為人們察覺到蟬的出現,往往是因為聽到了牠們非常具有穿透性的聲音,而不是看見其形體。蟬以一種低調的方式,緩緩滲進人們的生活,即便,牠們蟄伏了十七年只是為了一個夏季吟唱。

我想這是非常精確的描述,Cicada細膩傳達一些也許常被人們遺忘忽視的生命片段,並非結果化的兩極絕對性產物,而多是沒有前因沒有後果的一段單純過程。
...繼續閱讀

headphoneboy發表於 樂多20:40回應(0)引用(0)Ilha Formosa!

June 6,2011

Neighborhood




關於這世界的無常,我們到底還能怎麼做?

無意識、不經心地的虛寒問暖,換來的卻是令人錯愕、難以立時承受的回答。再一次,一個曾經熟悉的生命又那樣突如其來地離開這個世界。

你問我是否還記得那個人,
我說我當然記得。
腦海裡能夠輕易地浮出對方的影像,
聲音似乎也還有記憶似地迴響著。

悲傷的人阿......簡單數語帶過那理當刻苦銘心的痛楚。
「哉丟似伊耶命吧!」
「尚甘苦ㄟ時準已經過耶啦!」
那就像是這片土地上庶民們面對無常意外發生時的群像,以一種假裝樂天的戲法去面對這難以跨越的關卡。「傷痛總會遠離,日子還是要繼續過下去」,像是用《靈魂的重量》裡的這句話去讓自我獲得繼續過活、繼續在這困頓世界裡掙扎的力量與信仰。

我說收起那無謂的同情與憐憫,
但我們到底還能怎麼做?

哎, 愉快的人啊
和你們一樣 
我只是被誘捕的傻鳥 
不停歌唱


哎, 悲傷的人啊 
和你們一樣 
我只是被灌醉的小丑 
歌唱

headphoneboy發表於 樂多11:05回應(0)引用(0)"馬"的,機車人生

June 1,2011

聽火車

那天一大早六點就從家裡出發,因為要趕上早上6點50分前往彰化的莒光號火車。手裡拿著的是從郵局領取的票卷,一張如百元鈔大小的紙卷,實在不是什麼方便的形式,但那總讓人想起些什麼。高鐵通車之後,南來北往返鄉的交通工具便自此固定,搭著這島嶼上跑得最飛快的機械巨獸,86分鐘便能從風城殺回港都,讓人有種離家鄉其實沒有想像中遙遠、類似時空記憶錯置的幻覺。
...繼續閱讀

headphoneboy發表於 樂多11:01回應(0)引用(0)"馬"的,機車人生

May 26,2011

柳葉魚 - 《hereweare》

對於已逐漸習慣短捷樂句的耳朵與聽覺神經而言,柳葉魚這張《hereweare》所含納的大篇章音符編排是難以消化咀嚼的,初期的情緒始終躁動難 平、難以到位。再者,如此細膩綿長的音樂類型對於聆聽環境的要求,也相較其他樂風來得更為挑剔嚴謹,必須暫且遠離日常瑣事的叨擾,挑選一個全然靜謐的環 境,讓整個空間徹底孤絕,使有形的聲音脈動與無形的意識交織匯流,才能讓那股無法預知碰撞後產生何種物質的不確定性成為一種享受。

〈NewGame〉在清亮的吉他撥弦與狂噪扭結的破音之間迂迴游離,清新行版式的旋律如沐浴在新生喜悅般的美好動聽,同時卻也參雜對於那明亮未來的隱約擔憂,不安定感緊繃糾結地拉扯著思緒,人生終究不是一場簡單易明的遊戲,更非按個restart就能重來的旅程。

〈彼岸〉運用迴圈式的重複,像是一圈一層的結蛹,建立一道綿密厚實、層次緊密的安全屏障,那是蛻化改變前必經的漫長等待,然而河岸的那頭是否有企盼 中的美好、面對航旅中的風浪是否依舊能夠乘風破浪,卻皆是仍在未定之天的一切。然而,生命終究只能在回顧中理解,卻必須於前瞻中活下去,扭結的聲響像是傳 達著改變前的躊躇猶疑與內心掙扎。
...繼續閱讀

headphoneboy發表於 樂多00:00回應(0)引用(0)Ilha Formosa!
 
-
贊助商廣告