2011年6月8日 12:54

GAINAX動畫講義第三彈--前篇其之3

礙於聽力極限,以下翻譯本人已盡力,可能有聽錯或誤會的地方,還請不吝指教。
關於文章翻譯用的詞彙,請參考動畫家?動畫師?- 動畫職位英日中對照

※中割(日文) = 畫入中間畫 ; 動画(日文) = 中間畫

上一篇:GAINAX動畫講義第三彈--前篇其之2

大:那升上原畫師後要做什麼?能不能畫出構圖(Layout)是很大的一個重點,構圖不只有角色,還要有背景,要創作並畫出畫面全體的圖。不能露掉細部,非得要畫出畫面全體的東西不可,那是在剛升上原畫師時會被要求的東西。還有,將臉畫得很漂亮,只是那樣是沒辦法作動畫的,既然是人就要能畫出各個方向和姿勢,必須將被要求的戲劇再現在畫面上。

今:當動畫師的時候,當原畫師的前輩說過,除了畫中間畫之外的空閒時間,要盡量畫圖。就像剛才說過的,不是在想畫的時候才去畫圖,由於需要的時候非得畫出來不可,若是出現平常不會去畫的角度,到底有沒有辦法畫出來呢?其他像是動物、車子也是。畫車子時,在車旁邊的人和投幣機,我說的東西都存在的空間,有沒有辦法把它畫出來呢?車子也不是畫想畫的角度就好,像是看起來不太帥的圖和連續的圖,有沒有辦法畫出來?是需要那些技術的。為了那些,平時就累積實力會比較好。 我自己本身是原本就很喜歡動畫,以前做過自主制作動畫,但要畫出專業的原畫和中間畫時卻畫不出來,那是由於只畫自己想畫的,有沒有透視都無所謂,只是想動就讓它動。 只是,做過那個之後,後來注意到了,就能成為經驗,能從全體來思考。在成為動畫家之前,有時間的人去做自主制作不也很好?從不知道怎麼畫才好,在思考的過程中,畫了之後失敗,絕對能成為下一歩的基礎。先畫再想比較好。反觀,成為職業之後就不能失敗。失敗時才發覺我不會畫這個,那是最好的財產。尤其是現在有電腦,能簡單地製作動畫,試著做做看,如果能滿足的話,就停在那邊也好。若是想更上層樓,就要好好地把它當成工作。

大:果然,實際做做看是最好的?

今:是呀。

大:原來如此。那,當上動畫家後,後來卻放棄的人很多,最大的理由會被認為是收入的問題,還有就是適不適合。試著思考現在繼續當動畫家的人的理由,其中一種類型是以工作場所當作參考,在某些情況會有這種人,這到底是...

今:這個呀...

大:周圍的動畫家。啊,不是動畫家,是以動畫作為工作的人,比起上班族,時間較自由。

今:是呀。早上不用一大早搭電車也能工作。

大:能控制自己的時間,是好的部分。但若是不會控制自己時間,反而會變成一種障礙。

今:是呀,不會控制的人大概也是有的。該怎麼說呢?能自己控制是很不錯,不用像普通的上班族一樣,早上幾點上班、幾點回家,甚至加班,沒有那些很不錯。

村:不會神經質的人會超級樂天。討厭「不知道明天會怎樣」的人會思考要不要繼續下去。

大:我在當自由工作者的時候,朋友覺得很驚訝,我竟然不會感到不安、完全不曾在意過。確實會有在意的人,那就有點...

村:有困難呢~

大:什麼都沒想,未來可能會很困擾,但太過在意也...

村:上了年紀再想就好,年輕的時候不太會去思考那個,做就對了。以前的《ANIMAGE》有富野(由悠季)先生的人生相談專欄,看了第一回,寫著「動畫家是相當貧窮的,等存夠了錢再來當。」之類的。富野先生寫說「只在想做的時候才做的人是不行的。」

大、今:喔~

村:會想著那個的人,當了之後也是難以接受,會覺得確實是那樣。即使被說是很貧窮而不能當飯吃,若是屬於會在意那個的人,還是不要當比較好。

今:是呀。

村:總之,先當上再說,之後再決定要不要繼續。

大:實際體驗看看是最快的。

村:是呀。我一開始的時候,賺不到什麼金錢,生涯規劃很難規劃,但就算是當普通的上班族,也是會有不安的情形,所以不要那麼在意不也很好? 反倒是到了25歲左右,想要放棄也沒關係。不管一開始是懷抱著多少心情,如果沒有某種程度的覺悟,那就很困難。面試的時候,會打量這傢伙到底有沒有幹勁。不明白當動畫家是怎麼一回事,食住沒著落,會畫一些圖畫就來的人,偶爾會出現,那實在很困難,雖然也不是那麼的困難,但現在這個時代應該是很難。 我剛開始做的時候「沒有家也無所謂」的這種人很多。

大:哈哈哈。

今:沒有家,住在公司裡。

村:住在公司裡,成為之後有望的名導演。

今:是。

大:只要喜歡動畫那不是問題。

村:是呀。

大:那是最重要的。

村:是呀。

今:喜歡動畫和喜歡作動畫,能夠享受的人才能繼續下去,不然在某個階段就會想放棄。

大:想要錢才想作動畫。

村:那大概無法持續。想靠動畫賺錢的人就結果來說是想作自己感興趣的東西,然後錢就會自己進來。一開始就把動畫當成賺錢工具的人,可能會很吃驚也說不定。

大:製作作品的時候,讓靈氣飄散到空中去,製作時的滿足感很弱,不管裡面有沒有理念。

村:是呀。

大:沒有那個的話,就不知道自己為什麼而工作,錢也因為自己畫得差而不多。能享受工作,有幹勁的人才能往上爬,才能留下來。

今:嗯。

村:是呀。

大:那,接下來是動畫師採用試驗,決定性的採用重點。

村:具體來說,畫得不好的人是不行的。面試之前,會要求送畫過來。若很明顯地,是昨天才畫好2、3張圖畫的人,會覺得這個人沒有幹勁。還有就是人與人之間的信賴關係,這工作需要和很多人共同製作一個東西,有良好的溝通能力,比較沒有破綻的人會比較容易被選上。

大:動畫家雖然是個人畫圖的作業,總結來說卻是集團作業。

村:用更直接的說法來說的話,就是容易讓我使用的人。

大、今:哈哈哈。

大:無法溝通會很困擾。

村:「饒了我吧」那種人會過濾掉。還有就是面試時落選了要怎麼辦。「在我們公司落選後要怎麼辦?」會問這問題,偶爾會有回答「明年再來一次」的人。回問說「你想當什麼?」「想當動畫家。」「想當動畫家不是我們公司也可以吧?落選之後去其他地方當動畫家也可以吧?」接著就回答不出來的人,似乎是以進入GAINAX為目的,這種人偶爾會有,但不是這樣的吧? 剛開始的時候,會想進自己喜歡的動畫公司,因為有喜歡的動畫家在裡面所以想進去,雖然能夠理解這種心情,不過「當上動畫家」這種心情才是最重要的吧?在那之後才是開始吧? 那種不是GAINAX就不行的傢伙,反而會被拒絕。

大:原來如此。

村:實在覺得有點恐怖。

今:反而被當成終點。

村:沒錯,沒錯。應該是從之後才開始,尤其是製作動畫不管在哪裡都是一樣的,不論是哪間公司做的事都是相同的。因此,不把它當成工作的人,只是有那種心情的人,實在令人搞不懂,明明不論到了哪裡,之後一起工作的機會還是會有的,所以不先當上動畫家是不可能有機會的。

大:是呀。就像是人性一樣的東西。

村:是呀。若覺得沒關係讓他進來,還是會覺得怪怪的,好像被討厭了的感覺。只是30分鐘的面試,很難瞭解到那個部分,實在有些困難。




GAINAX官網出了文字版,因此不再翻譯聽力的部分。


  • whatsuyo 發表於樂多回應(2)引用(0)編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:903

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/15781041
    回應文章
    翻得很棒呢
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    謝謝,是您不嫌棄。
    | 檢舉 | Posted by Kevin at 2011年6月20日 15:10
    翻譯辛苦哩
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    ^_^
    | 檢舉 | Posted by ASK at 2011年6月26日 18:53
     
     


     
    -
    贊助商廣告