2009年4月28日 11:06

西拉雅平埔族正名運動




歷史,請歸還我們名字


長期以來,平埔原住民族群在近代台灣歷史的舞台上始終被刻意隱藏,結構性暴力的官方政策,使「平埔的生命」被掏空成歷史名詞的一種弔唁,無視我們仍然活生生的命脈血肉。安身台灣這塊美麗島嶼,繁衍族群生命,我們卻是沒有獲得承認、失去名字的平地原住民。如今,平埔成為台灣四大族群最後的孤兒,我們的名字仍告缺席,空白一片。

基於尊重原住民族身分之基本人權,傳達西拉雅人自我認同、回歸歷史的心聲和尊嚴,並肯定原住民族群歷經時代洗錬有其共同奮鬥的集體意志。因此,台南縣政府於2009新年度的開始,重新推動並受理本縣日據時期種族〝熟〞之縣民申請補登記為「平地原住民」。依臺灣省政府(46.01.22)(肆陸)府民一字第 128663號令及(46.03.11)(四六)民甲字第01957號令,省府明確表示,具日據時期『熟』之身分者應登記為平地原住民,於法有據。
有鑑於原民會仍然無視於平埔族群的強烈呼籲,本協會特發起此份連署,並將於5月2日於台北凱達格蘭大道,以【萬人街頭挺平埔,熟男熟女站出來】的集體心聲,冀求社會各界及政府相關單位的傾聽與支持,為孩子、為族群、為人權,更為台灣那未完成的歷史族群圖像,還給從未消失的平埔族群一個確切的歷史身份和族群尊嚴。我們的訴求如下:

依法行政,還我原民身分權

1、請行政院原民會正視當年眾多平埔原住民族人遭國家制度不當排除之行政疏漏,進行行政補正,「依法行政」,以行政函示告知各縣市政府具「熟」身分者可依法取得原住民身分。

2、請行政院原民會本於「原住民身分法第八條」之立法沿革及精神,「依法行政」,讓應具有平地原住民身分而未及於時效內取得原住民身分者,得依法檢具相關證明文件取得身分。

3、平埔原住民取得原民身分乃合憲、合法、合理、合情之要求,至所涉及之權益、政策,應當和其展開對話、尋求共識。原民會不可本末倒置,因政治考量而違法排除族人合法取得原民身分之權益。

深度報導連結:http://www.wretch.cc/blog/Musuhapa/21596834
5/2凱達格蘭誓師大會:http://www.wretch.cc/blog/Musuhapa

支持連署平台


【延伸閱讀】

荒原與泉邊─西拉雅文化復興運動系列:

1.王貞文:綠谷裡的希望
2.梁哲懋:追隨基督的台灣人
3.王貞文:尋找新身份與心靈性
4.梁哲懋:生命的動力:復活的西拉雅





這波正名運動的重要根據:

把原住民身分權還給熟男熟女(陳俊安、葉高華)


被遺忘的平埔族正名(林萬億)


相關資訊來源:
 

平埔族西拉雅文化協會部落格

http://www.wretch.cc/blog/Musuhapa


平埔族西拉雅文化協會資訊網:

http://www.tatalag.org.tw/

 

台南縣西拉雅原住民事務委員會

http://siraya.tnc.gov.tw/modules/tadnews/

 

【相關新聞剪報】 4.22

西拉雅正名受挫 明北上陳情

【聯合報╱記者劉金清/新營報導】

西拉雅原住民爭取正名,不過戶政資訊系統中,內政部卻刪除原住民族別代碼選項中的「其他」欄;台南縣平埔西拉雅文化協會昨天抨擊內政部野蠻、惡質,欺凌西拉雅原住民。

台南縣平埔西拉雅文化協會理事長萬淑娟昨天表示,台南縣政府元月5日至4月14日受理日據時期種族欄註記「熟」的縣民,補登記為「平地原住民」申請意願書,已受理1萬2478人。

縣府本月4日收到原民會函文指出,台灣光復前戶口調查簿種族欄登記為「熟」、「平」,且目前無原住民身分者,依原住民身分法第二條規定,不得認定為「平地原住民」,也不得逕註記「平地原住民」身分及民族別。

本月20日,縣政府也收到內政部來函,即日起將戶政資訊系統民族登記別中的原住民族別代碼,刪除選項中的「其他」一項。

萬淑娟、南縣平埔西拉雅文化協會長老萬正雄、南縣西拉雅部落聯盟召集人段洪坤、左鎮人文史工作室負責人茅明旭、六重溪公廨管理委員會委員李瑞田等人,抨擊內政部與原民會野蠻、惡質,刻意忽略多元族群存在;呼籲行政院長劉兆玄重視西拉雅原住民,明天將號召族親代表前往行政院抗議,並到監察院陳情。

萬正雄強調,中央一連串動作並不影響5月2日台北凱達格蘭誓師大會遊行,會持續號召全國平埔原住民部落更團結;台南縣西拉雅族身為原住民是事實,中央若不認同平埔族就是不認同台灣土地,也不認同自己父母,這是不公不義的行為。

縣長蘇煥智昨下午拜訪高雄縣長楊秋興、屏東縣長曹啟鴻,獲得支持西拉雅正名運動,決定29日在立院共同舉行記者會,呼籲還我原住民身分權,大家站出來支持平埔原住民族正名運動。

【2009/04/22 聯合報】


西拉雅爭正名 批政府阻撓

【聯合報╱記者劉金清/新營報導】

台南縣平埔西拉雅文化協會顧問陳俊安昨天指出,當年政府辦理平地原住民身分認定時,已有行政疏失在先,事後不但不謀求補救,還一再阻撓西拉雅原住民爭取正名,令人不可思議。

陳俊安從公文中找到重要文件表示,民國45年政府辦理平地原住民身分認定時,只發函給屏東等9個縣市,要求當年10月3日至12月31日辦理登記。

隔年3月中央答覆屏東的疑義時,才把副本給台南縣等縣市,台南縣等縣市才知道政府辦理平地原住民身分認定,但是這些縣市的平地原住民已失去登記機會。陳俊安說,此舉顯示當年政府辦理平地原住民身分認定,未盡普遍告知責任,已有行政疏失。

陳俊安指出,民國80年山胞身分認定標準中規定,未及於時效內登記的山胞,也可憑原住民身分登記文件到戶政所辦理登記;現行的的原住民身分法也保留這項意涵。另外,2008年賽德克族正名運動後,內政部因應不斷新增的原住民族群,在戶政系統的原住民族別,有「其他」欄位。

但是台南縣政府4日卻收到原民會函文,台灣光復前戶口調查簿種族登記為「熟」、「平」,且目前無原住民身分者,不得認定為「平地原住民」;另外內政部也來函,戶政資訊系統民族登記別中的原住民族別代碼,即日起刪除選項中的「其他」一項。

陳俊安強調,依上述現有相關法令,原民會、內政部都沒有權利以行政命令拒絕西拉雅原住民爭取正名。他說,當澳洲總理陸克文已為當年原住民失竊的一代正式道歉之時,我們的政府卻仍然拒絕承認錯誤,這是對台灣原住民最大的侮辱。

【2009/04/27 聯合報】


  • 您可能有興趣:

    野草莓滿月 人權大遊行
    judie35 發表於樂多回應(3)引用(0)咱e代誌編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:3200

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/8811281

    回應文章
    台灣戰後,平埔族不被認為是「非漢族土著」的重要原因之一是:

    日本時代台灣的原住民族名字「高砂族」(Takasago Zoku),高砂是台灣別名,高砂族就是「台灣族」之意。

    在戰後,「高砂族」被某個不識字兼嘸衛生的中國人官員,改成「高山族」,後來又改成「山地同胞」、「山胞」。這個稱呼當然是有問題的,蘭嶼達悟族(原ヤミ族)是海洋民族,阿美族卑南族很多還是住海岸平原的。

    http://blog.kaishao.idv.tw/?p=2756

    都叫「山胞」了,你住在平地、盆地的台灣平埔族原始土著後代,怎麼可能登記成「山胞」?

    「原住民」是1994修憲後才有的法定名詞,1950年代只有「山胞」一詞。
    | 檢舉 | Posted by Kai-shao at 2009年5月4日 09:09
    陳水扁擁有一個很漂亮的頭銜,可恨的是連他自己恐怕都不知道。

    台灣早就產生一個「原住民總統」,這人就是陳水扁。他是平埔西拉雅後裔,他是「台灣第一個原住民總統」。

    (李登輝可能也有平埔血統,但以他世居三芝淡水一帶客家人的背景來看,他的平埔血統純度遠不如陳水扁)

    陳水扁八年執政裡,我尚怨嘆的,不是他愛權,不是他老婆愛錢,不是他家一家人腦袋出問題;而是陳水扁本人對自己的平埔身份視若無賭。

    卸任前一年,陳水扁還湊熱鬧去修了一本裝釘很漂亮的官田西庄陳氏族譜(還送到故宮去典藏),口袋裡一張紙條說他祖先是福建詔安陳鳥還是陳烏的,這本族譜顯然是百多年前某個清國奴(チャンコロ)官員硬塞(賜)給陳水扁祖先,然後就信以為真代代相傳。

    台南麻豆官田一帶是西拉雅平埔的大鎮,八年來陳水扁卻沒有為平埔做過事,沒有讓平埔族成為法定台灣原住民族之一;最可恨的是他對平埔族一點感覺也沒有。

    一個真正有台灣意識的人,一旦知道過去被清帝國、日本、中國國民黨刻意消滅的平埔歷史,無不會熱血沸騰,努力想去尋根,去查自己有沒有平埔血統,不會以「番」為恥,反而以「番」為榮。

    這個陳水扁對平埔文化一點感覺也沒有,足以證明他腦筋裡裝的還是國民黨教育的那一套垃圾,沒錯他從小到大都是考試第一名出身的。

    如果陳水扁八年來有在中央政府恢復平埔的文化歷史,讓台灣人認識自己真實血統,讓平埔成為法定原住民,讓台灣人民知道大部份台灣人其實是平埔後裔,從中國移民逃亡來台的反而是沒有以前講那麼多;馬英九就算當選中國台北地區領導人,也不敢在台灣遙祭啥小黃帝了,也不敢開口閉口「我們中華民族」。
    | 檢舉 | Posted by Kai-shao at 2009年5月4日 09:35
    請支持並參與:
    516全國和平大露營_一場不流血革命 (20090508修訂版)

    活動宗旨與目標:

    一、政治詐騙馬戲集團下臺、簽署書面文件承諾並招開國際記者會公開宣布:「盡速和平轉移政權給台灣人民。」

    二、凝聚共識、籌備新國家﹝暫稱台灣共和國﹞第一屆臨時國會代表選舉事宜,選出第一屆臨時國會進行接收政權工作,制定新憲法,籌組台灣共和國中央選舉委員會舉辦新憲法暨獨立建國公民投票,並查封中華民國流亡政府攜帶來台之「故宮國寶」,以便日後進行國際拍賣,賠償中華民國流亡政府統治台灣期間受迫害的台灣人與其家屬﹝包括但不限於原住民、228受難人及其家屬等﹞﹝本目標之細節將於近期以專文探討﹞。


    活動開始時間:

    2009年5月16日 星期六 中午12:00起。

    活動結束時間:

    馬英九夫婦搭乘專機流亡美國﹝全家在美國團圓﹞,以詐術騙取政權的在台國民黨政府簽署書面文件承諾並招開國際記者會公開宣布:「盡速和平轉移政權給台灣人民」為止。

    活動地點:

    第一階段,2009年5月16日 星期六 中午12:00至5月17日 星期日 下午18:00:

    台北228和平紀念公園、中正獨夫鬼廟。

    (說明:本活動與民進黨517活動可以相輔相成,所以本階段先避開民進黨517活動已經申請路權之地區。)

    第二階段,2009年5月17日 星期日 下午18:00起,擴大範圍:

    中華民國流亡政府總統府四周圍的馬路與人行道、鄰近的廣場與空地﹝包括但不限於:台北228和平紀念公園、中正獨夫鬼廟﹞、中華民國流亡政府立法院四周圍的馬路與人行道、台北市火車站四周圍的馬路與人行道。

    (說明:在野的民進黨已經失去昔日爲台灣積極奮鬥的精神,最近才勉強宣布5月18日要繼續靜坐24小時抗議。老天爺!只有24小時!?如果24小時就能救台灣!民進黨就不會在立委及總統選舉中全都敗選了!! 民進黨一副標準的「公務員」心態,想要敷衍一下民怨、「交差了事」,如果沒有決心,就早早回家吃自己吧!!!所以本階段由 台灣人民 當家作主,展現 直接民意,為自己與子孫掙權益 。)


    參加者資格:

    目前居住於台灣、澎湖群島這塊二次大戰結束後被日本放棄的土地﹝簡稱台灣﹞,或是曾經居住在台灣,但是因政治迫害因素而目前居住於其他國家、地區﹝包括但不限於金門、馬祖﹞,符合以上二種身分之一,並且認同與愛護台灣的準台灣人民,不分種族﹝包括但不限於:各原住民民族、客家族群.....
    全文網址 http://www.shadowgov.tw/20749_f.htm?page_no=
    | 檢舉 | Posted by July at 2009年5月8日 13:52