2005年4月14日 11:39

王黛影《府城物語》讀後

王黛影是我從未聽過的作家。不過這本書比我想像好看得多。文字自然順暢,節奏明快,人物的個性鮮活,故事通俗卻不落俗套。女主角林慧如為人處世的態度相當迷人,她務實面對現實困境,不做無謂抱怨,該決斷時就做決斷,不斷尋找出路,從不放棄希望,愛交朋友,個性爽直熱情明快,能獨立自主闖出一片天,還能扶持別人。此種形象的女性,相當符合當前社會的需求,也是造就臺灣經濟奇蹟的力量之一。

葉石濤在序中將這部作品比擬為莫泊桑的《女人的一生》,以寫實主義的手法,簡潔明晰的語言,刻劃女性人生。這本書描寫的是「臺灣女人在日本殖民地時代和戰後時代奮鬥力求上進的故事。」女主角林慧如是「跨越兩個時代,拼命求生存的府城中產階級臺灣女子的象徵」。

王黛影筆下林慧如的人生經歷如下:出身府城中產之家,高女畢業,任職於銀行,和日本人課長船津談戀愛,但對方回鄉後因家庭狀況不允許而兩人分手。在媒妁之言下,慧如嫁給有錢的鄭家少爺辰雄,但丈夫是「酒色雙全」的人物,在日本早有女人同居,最後還要求她接納,她終於毅然放棄初生不久的兒子,離婚得自由。在複雜的大家庭中當媳婦不容易,她卻還能交到一輩子對她很有幫助的朋友,是公公的「三姨」淑紅。她離開鄭家後,隻身到日本學洋裁,重逢初戀情人,對方已經有家室,他們仍然成為愛侶,後來他上戰場,她產下私生女兒,一位台灣去的年輕醫師家明和她成為好朋友,有意和她結婚,但她拒絕,兩人維持姊弟情誼。戰後她選擇回台灣,開起服飾店,並在戰後混亂的時局中,儘可能幫助朋友躲避災禍,故事結束於在她和喪偶的家明結為連理的大團圓結局。

滿欣賞作者用一種現實穩健的態度來看人生。她的女主角有健康女人應有的情慾,也被愛情弄得失去種種原則而陶醉於愛情力量中,但是她好有擔當,又具備割捨和決斷的能力和勇氣,這種特質讓她在不是那麼平順的境遇中,往往能逢凶化吉。另外,就是她善於經營女性情誼,很會設身處地為人著想,處處出現和女性友人互相扶持的情節。

大歷史作為背景,作者很能掌握時代變遷中一個平凡百姓的心理,沒有什麼特殊的意識形態,沒有族群仇恨,只希望所愛的人平安無事,大家好好過日子。在描寫二二八事件的那一段之後,作者寫道:「事件平定後,日子總是要過的,臺灣人終於認清,臺灣人可走的一條路是要活下去,各自為家庭的溫飽奮鬥。」之後,慧如向中國的回扣文化低頭,「要在中國社會生存,只好同流合污吧!」看似小小的細節,卻鮮活寫出台灣社會在二二八事件後精神文化的轉折。

這本小說,如果有好的編劇,說不定可以拍出像「阿信」那樣的連續劇。

相關資訊:

王黛影《府城物語》
出版社:柏室科藝 http://www.bothtechart.com.tw
2004年9月初版
頁數:364
序:葉石濤

連載:高雄《臺灣新聞報》西子灣副刊。

作者:王黛影,本名王瓊珠。1930年出生於台南市。1955年結婚。夫王書川。
1960年第一部長篇小說《不歸鳥》(高雄大業出版社)出版。
1989年《花的飄零》於西子灣副刊連載,後以《砂堡春夢》為題出版。

  • 您可能有興趣:

    「山豬溫泉」觀後
    judie35 發表於樂多回應(1)引用(0)閱聽筆記編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:697

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/74521

    回應文章
    上面那個留言是在打廣告哦,建議刪除。
    又,急需去年日本行七夕許願樹相片數張,請支援,寄gmail,拜託拜託!
    | 檢舉 | Posted by Arkun at 2005年4月17日 11:05