2008年1月1日 13:30

【幸福台南】雜貨店、杏仁茶與豆花

力拼7-11的東榮商店 

在台南休息的日子,發現自己對這個城市留戀到幾乎拔不出腳來離去。儘管像被繫住的牛一樣(請參考gava的留言),活動半徑很有限,每日散步經過附近的社區,總是感到很喜悅。

例如這間雜貨店,隔沒幾步路就是一間很大的7-11,生意還是搶搶滾。手寫的廣告牌,告訴你這裡可以買到好吃的北港花生、關廟麵、米豆簽,排出來的罐裝飲料,有著親切的價錢。像小時候一樣,來這裡提罐醬油、買個蚊香,總是會被擺在一旁的糖餅花生零食給吸引住。
這間雜貨店也兼營彩券,手寫的廣告牌告訴你這期的獎金上看幾億。這是販賣熟悉古味、也出售未來希望的地方啊。

統一肉燥麵也是主打商品之一。這是我唯一愛吃的速食麵。爹爹說,統一聽起來很不舒服,但是他不反對吃統一麵,因為統一麵聽起來是:『統一,免!』

力拼7-11的東榮商店



這個生活圈裡常引我駐足的,還有夜裡的杏仁茶攤子。

原本這攤子擺在街口轉角,最近開起一家茶飲連鎖店,亮晃晃的招牌、高高的櫃檯,騎樓給桌椅佔了一半。杏仁茶攤子無處安身,轉到靜靜的小街上繼續營業。
 
冬夜裡喝一杯熱熱的杏仁茶,真是無上享受!味道香濃淳厚,不太甜(在台南要吃到不太甜的東西真難),喝下去喉嚨有受到寵愛的感覺。還有油條或包子可以配著吃。

古早味杏仁茶

還有一攤是夜裡出來的豆花,一位老阿伯在賣,北門路上青年路平交道旁。夏天冰、冬天熱。滿滿一杯豆香濃郁幼綿綿的豆花,攙一點點糖水,可加紅豆或土豆仁,兩者都煮得細緻香甜,真是好吃到舌頭都差點吞下去。

繫牛半徑內,其實充分享受台南獨有的好生活。真的很幸福。

  • judie35 發表於樂多回應(20)引用(0)身邊見聞編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:3904
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/4755761

    回應文章

    >爹爹說,統一聽起來很不舒服,但是他不反對吃統一麵,因為統一麵聽起來是:『統一,免!』

    哇哈哈,王伯伯真是太可愛了,真想用力抱他一下。

    杏仁茶加油條是傳說中的古早味,一直還沒機會試試。
    米豆簽和豆簽有什麼不一樣嗎?我唯一知道的豆簽作法是豆簽煮絲瓜,記憶中舅媽曾經煮給外婆吃的一道菜。
    | 檢舉 | Posted by Arkun at 2008年1月1日 14:53

    過分...妳會不會太幸福了?!
    可惜杏仁茶搭油條不能宅配到台北
    好恨!
    | 檢舉 | Posted by 湯姆 at 2008年1月1日 15:05
    聽說最近自殺風潮大盛?俺要去兜售台灣毒藥...買一顆送一包統一麵~
    俺聞到杏仁茶會頭暈,麵茶就O.K.,尤其夜裡的蒸氣笛聲,是冬天最溫馨的聲音。
    | 檢舉 | Posted by gava at 2008年1月1日 15:48

    我很喜歡吃北門路青年路口的豆花伯,看到你寫的,想起今年冬天還沒去吃熱豆花……

    2007年的最後一天,在保安街吃阿明豬心,隔壁的阿卿杏仁茶在寒冷冬夜也是大排長龍。

    以食論,住在台南真的是很幸福的事。

    祝judie和kalra新年快樂~
    | 檢舉 | Posted by anarch at 2008年1月1日 17:42

    Arkun,
    豆簽煮法,我也只知道菜瓜豆簽一味,夏天百吃不厭的菜。
    豆簽可以用各種豆子做的樣子,我吃過毛豆的豆簽,但是一般好像米豆的最受歡迎。

    湯姆,
    嘻!就是太幸福。台北可能也有美味的杏仁茶,到老社區找看看。

    gava,
    台灣毒藥附贈統一麵?轉得我都弄不清到底是統是獨了。

    anarch,
    還沒去吃過阿明豬心。反正現在也不能吃。
    祝賢伉儷新年快樂。
    | 檢舉 | Posted by judie35 at 2008年1月1日 19:51

    我剛泡了一杯核桃杏仁茶配桂圓核桃蛋糕
    嘻...^^y
    | 檢舉 | Posted by 湯姆 at 2008年1月1日 23:50
    那杏仁茶的攤子在寒夜裡看起來好親切

    豆簽我只知道基隆廟口有家豆簽羹
    是不是一樣的東西 我就不知道了
    | 檢舉 | Posted by bigbird at 2008年1月2日 12:21

    麵是一定要吃到肚子裡的,統一就請丟到垃圾桶吧!
    | 檢舉 | Posted by CL at 2008年1月2日 14:33

    那家店是在東門路上吧?
    還住台南時,常騎經過它面錢,並且常在那家店附近的紅綠燈被紅燈攔下...
    | 檢舉 | Posted by polanyi at 2008年1月2日 21:45

    這兩家杏仁茶跟豆花從前我都吃過耶
    真是妙

    新年快樂
    | 檢舉 | Posted by 鳥 at 2008年1月3日 00:08

    polanyi,
    是的,這家雜貨店在東門路上,停紅綠燈時不易忽略它。

    鳥,
    妳也在台南生活過?真是好。
    | 檢舉 | Posted by judie35 at 2008年1月3日 08:34

    Judie:
    這家雜貨店我去台南時有經過,那時他還掛了了一個賣「黑金剛花生」的招牌,我有買來吃。
    昨天作夢有夢到這一間。最近做的夢都很準,夢到誰,誰就來找我或是打電話給我!還沒夢到你,所以乖乖的在台南養病!
    | 檢舉 | Posted by treelight at 2008年1月3日 13:43

    幸福!幸福!真是做牛也甘願啊~
    | 檢舉 | Posted by 店小二 at 2008年1月4日 12:02
    看你的文章,也覺得很幸福。
    | 檢舉 | Posted by at 2008年1月8日 13:52

    每次感覺累的時候就會想回台南,回去以後人就好了,很神奇啊!本來是那麼陌生的地方。
    | 檢舉 | Posted by 小喵喵 at 2008年1月11日 17:12

    記得有個朋友曾因為台南的緩慢步調而感到焦慮,害怕自己鬆懈了,於是很快地在結束課業後趕赴台北。台南的步調的確如此,雖然緩慢,卻可以讓人感覺到自己。嘻!
    | 檢舉 | Posted by 小喵喵 at 2008年1月11日 17:15

    羨慕台南人有美味道地的小吃!
    | 檢舉 | Posted by 小王子 at 2008年1月16日 12:02

    很多舊味道來不及品嚐就跳到了現代。
    珍珠替換了油條。
    茶凍頂替了麵茶。
    永華路也有一家杏仁茶,很不錯
    | 檢舉 | Posted by 馬魯 at 2008年1月24日 15:21
    版主,請問可以跟我說一下詳細地址嗎,那家雜貨店XD。感恩。
    | 檢舉 | Posted by BONNIE at 2010年12月2日 01:11
    雜貨店在東門路上,上面留言已經有人說了。靠近慶東街口。

    又,好喝的杏仁茶最近回到東門路上靠近東榮街口的地方營業。
    | 檢舉 | Posted by judie35 at 2010年12月4日 01:42