2006年12月3日 14:29

選舉前盡點公民責任

高雄投陳菊,台北選給謝長廷

市議員台北選綠黨,高雄不知

自願為綠黨做的宣傳:

迷幻機器:

 〈強推〉北市議員彩虹四棒 — — 綠黨三人加上中年男同志

人行道:Roots Voice | The power of silence

12.4 補:

e-info:綠黨造勢大會報導

火燒之島:大家一起來種樹

ancorena:聲援綠黨台北市議員候選人

北高市長和市議員選舉,和我們這些不住這兩地的人實在是沒什麼關係。不看電視、少讀新聞,很少感受到選舉硝煙。

可是,竟然連續兩個禮拜,在嘉義街上聽到選舉宣傳的廣播。原來是呼籲大家要打電話給住在兩個城市的親友:「高雄投陳菊,台北選給謝長廷。」

對齁!北高兩市大半居民都是移民,到這裡求學之後就留在當地找工作、安家落戶。只是,家鄉父老的懇求之聲,有多少人還能聽進去呢?這種外地人給的建議,又是站在什麼樣的立場?

照理說,這種地方首長選舉,應該依照當地生活感受和需求來決定到底票投何方。但是因為北高兩市的地位高(請記得直轄市這種東西)、資源多,這場選舉成敗牽動著未來哪個陣營較有機會執政的問題,所以原本應就候選人的政見與執政能力來決定勝負的一場選舉,變成2008總統大選的前哨戰,一場烏賊大戰搞得人頭昏眼花。

很為謝長廷抱不平。平日聽廣播或偶爾看到的競選廣告,就屬他的最有內容,簡潔清楚說出執政藍圖。如果因為民進黨中央的爛表現及國務機要費案而讓他得票率不如預期,實在太冤枉。在藍營明顯佔優勢的台北市要選贏,難度非常高,謝到目前為止做了很多努力要說服中間選民,到底有沒有成效,要到票投出來才知道。

如果謝長廷輸了,民進黨未來的走向恐怕會更向極端深綠傾斜,更搶分基本盤而不願開拓新的支持群。所以,拜託台北的朋友,請多幫謝長廷拉票吧。

因為不大看新聞,也沒去找朋友打聽,高雄這次的選情只知道繃得非常緊。看菊姐的部落格,溫暖感性,但在未來政策的說明上不是很夠。基本盤應該是顧住了,可是如果無法召喚出游離選票,仍是令人擔心的。和對手在政策上有何重大區革,應該多加宣傳。黃俊英端出的牛肉不少,但是他那陷在國民黨意識形態中的言論,以及充滿危險性的三通直航主張,令人不寒而慄,馬上想到「連爺爺在中國」的種種行徑,讓我覺得非幫菊姐拉票不可。

市議員部分,由於非北高兩市的市民,不大清楚有哪些人參選。台北市有三位綠黨的參選人,資料如下:

為什麼希望北市朋友投綠黨的候選人?引一段我收到的信來說吧:

從環境為本、民生需求具體提出政見與政策想像,儘管不被喜好刺激的主流媒體青睞,仍堅持脫離口水、攻訐的選舉亂序中,從社區、地方以及全球環境的觀點,論證從選民生存需要出發的政策意見,如此的候選人至少不浪費時間氣力去挖對手八卦,而深耕議題去貫徹、實踐在各樣環境、建設、民生政策之中。

身為台灣公民的一份子,除了哀怨政治敗壞、環境困難之外,至少應該費點心去檢視候選人的政見訴求,去監督其政策實踐的能力,其實可以有另外的選擇,投環境一票吧!


有機會做出跳脫兩大陣營的另類抉擇,多麼難得!請把握機會。

你去讀讀綠黨候選人的政見,會發現非常值得支持的。保證帶來不一樣的政治格局與政策。像潘翰聲主張的「尖峰時間公車免費」,就很迷人!

高雄市議員選舉,我誰都不認識,情況不清楚,就不推薦了。


  • 您可能有興趣:

    【請關心】搶救西拉雅部落,守護世代家園
    judie35 發表於樂多回應(22)引用(2)咱e代誌編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:857

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2541520
    引用列表:
    先掛上這張貼
    聲援綠黨台北市議員候選人。【ancorena】 at 2006年12月4日 11:50
    先掛上這張貼
    聲援綠黨台北市議員候選人。【ancorena】 at 2006年12月4日 11:55

    回應文章
    我聽了豬小草的podcast,那張宏林的演講果然很熱血,豬小草也主持得台風穩建喲!

    每年選前的綠營催票就看我爸了,他會載著我阿公阿嬤到處拜訪親友,順便志願幫綠營候選人拜票。有一次拜票還搞錯了選區,要A選區的親戚支持B選區的候選人,親戚們竟也熱誠點頭答應支持呢!

    最後可以kuso一下嗎?看了公視的「白宮女總統」,我只想投Geena Davis一票。
    | 檢舉 | Posted by Arkun at 2006年12月3日 16:09
    南"菊"北"長"
    這是一定要的啦...
    話說
    有一天跟一位台北藍朋友msn
    問他對各位候選人的看法
    宋跟謝他都覺得有政見有能力
    但結論是
    他還是要投郝...XD
    有時覺得
    最有族群意識的
    反而是首都那群藍色的中產階級
    不是嗎
    | 檢舉 | Posted by hyc at 2006年12月3日 21:52
    我覺得在現有的政黨結構及媒體操作情況下,即使候選人有再好的能力跟政見,也會被掩沒在一群口水跟政黨之爭下。
    | 檢舉 | Posted by inosen at 2006年12月4日 14:18
    單單這樣
    你已經失去推薦綠黨的公正性
    | 檢舉 | Posted by 小哥 at 2006年12月5日 12:00
    不應該是仇恨的選舉文化。
    不應該是花大錢的選舉。
    另外一種認識選舉的方式。
    台灣不應該被顏色分化。
    不應該有世襲的政治。
    勇敢地重新接觸政治!
     

    支持綠黨?
    你可以用同樣的標準不支持長廷與阿菊嗎?
    不行?
    那別假公正了....
    | 檢舉 | Posted by 小哥 at 2006年12月5日 12:08
    選舉本來就是個人好惡的選擇,哪來的公正或假公正?

    我只是表達出我的選擇傾向,選擇的理由文內都已說清楚。

    你要怎麼選是你的事,你要根據什麼原則去選也是你的事。來這裡丟下莫名其妙的指責,是什麼意思?

    我覺得不應輕易不投票,畢竟這是目前我們可以行使公民權的一種方式。但是該怎麼投?台灣經歷過這麼多次的選舉,人民應該知道沒有候選人是十全十美的,選舉承諾經常跳票,但是如果因而放棄投票權,就會讓擁有投票部隊的政黨為所欲為,一些少數的聲音永遠出不來。
    | 檢舉 | Posted by judie35 at 2006年12月5日 13:27
    給樓上的那位小哥
    這裡本來就沒公正、一項就是憑個人好惡啦

    | 檢舉 | Posted by 青螞蟻 at 2006年12月5日 14:40
    給樓上的那位小哥
    這裡本來就沒公正、一向就是憑個人好惡啦

    | 檢舉 | Posted by 青螞蟻 at 2006年12月5日 14:40
    請問什麼是你心目中的公正?公正與否是你說了算嗎?

    我說選舉憑個人好惡,但是個人好惡也是有理由的。請看清楚文章內容好嗎?

    譬如那位小哥,你心目中的選擇標準是什麼?是否可先交代一下?
    為什麼支持謝、陳,就不能推薦綠黨?

    青螞蟻,請問這種放話是什麼意思?請問個人部落格不就是表達個人立場用的嗎?本格言論公正與否,和你無關。你可以去尋找你覺得公正的地方去聊天,不喜歡就別來鬧。
    | 檢舉 | Posted by judie35 at 2006年12月5日 16:40
    Judie, 有些人就是這樣, 聽了政見覺得很好, 但是還是要投給他本來就認定的人, 同樣的, 你再怎麼說, 他就是認定了你是敵人, 根本就不用花時間去跟他講了啦, 我們 blog 當然要開放接受批評, 但有些批評完全是天外飛來的狗屎, 你也不知他的結論是從你那句話來的, 我覺得你還不如把這類的留話都殺掉, 反正這是你家, 對於只是撒個尿就走的客人, 當然可以不歡迎...
    | 檢舉 | Posted by to judie at 2006年12月5日 21:22
    Judie:
    對於有些來去不留痕跡的網路小白
    就別理他了...^^
    | 檢舉 | Posted by hyc at 2006年12月5日 21:50
    那位「青螞蟻」明顯就是帶著偏見來指控,又頭腦不清,不理他啦~

    倒是那位「小哥」,或許你該先收回指控,先把你不同意的理由說清楚?然後你也該聽聽版主的理由。

    我個人倒是對民進黨的選舉結果會導致黨內改革或反改革的因果關係仍持保留態度,一般似乎都認為不讓北高市長雙雙慘敗,DPP是不會痛切反省的……

    即使我對謝長廷的印象一直不錯,但我卻還在思考與猶疑之中。
    | 檢舉 | Posted by anarch at 2006年12月6日 01:27
    那個張聿文,我以前有去幫一個電子報採訪過他,我覺得真的是熱血歐吉桑,對北投很熱愛,也很有堅持。雖然上網去查過他的背景,在政治理念(XX聯盟的)上跟我不同,但我覺得他作為一個市議員應該是蠻不錯的。
    | 檢舉 | Posted by inosen at 2006年12月6日 09:35
    anarch,

    不管勝選還是敗選,民進黨選後應該會有一場大震盪。我關心的是民進黨將擺向何方?

    我並不認為北高市長慘敗後,DPP痛切反省的方向會令人滿意。上次選舉不也敗得很慘?結果是鷹派當家,更加「鞏固領導中心」,方向繼續混亂。這次若兩市都失敗,民進黨可能會變成如李丁讚所說的「一個小而偏激的黨」,2008之後台灣又變成一黨獨大,我絕對不要看到這種情形!

    這次的兩位候選人,都不是鷹派。我反而認為他們當選後,民進黨內的改革派才有基地和資源進行改革。特別是謝,他若當選,謝的路線在DPP內才浮得出來。

    回到推薦綠黨一事。

    幾天下來,看到網路社群上興起綠黨熱,真是難得!我想這次綠黨的得票代表的不僅是市民意識進步到什麼程度的指標,不僅是超越藍綠的第三條路的可能性,也是網路自動動員能量的檢視。

    盼望網路上的熱烈情緒,可以真的化為有用的選票。
    | 檢舉 | Posted by judie35 at 2006年12月6日 19:25
    豆腐魚這篇讓北高在環境永續裡進步和我的想法一致,講得更清楚。推薦一讀。
    | 檢舉 | Posted by judie35 at 2006年12月7日 07:55
    北高選舉,民進黨已經輸了未來

    ‧新新聞
    辜寬敏對蘇貞昌的嚴厲攻擊,黨內同志對於羅文嘉在美國演講發言的破口大罵,讓蘇貞昌與羅文嘉成為位移後的民進黨祭壇上的犧牲品,新的民進黨主流拿他們來確認自己的權力地位。於是,選後真正要上演的,是在民進黨自我放棄讓出的「第二勢力」空間裡,產生出足以和國民黨、


    【文/楊照】

    再怎麼有經驗的選戰觀察者,甚至再怎麼有經驗的選戰實戰者,都很難不佩服陳水扁的操作,他的意志他的手腕,以及他在選舉中顯現的熱情。

    這場嚴重失焦的選戰,出現了空前未有的奇特現象。北高兩市的主要候選人,選前超級周末的群眾場上台演講時,嗓音竟然都還完好如常,沒有哪一個明顯「燒聲」的。

    祇有陳水扁,嗓子啞了。不祇是他比候選人更賣力,他比候選人更熱情、更認真。

    讓媒體對陳致中的美國生活、美國帳戶炒得火熱;同時也讓黃睿靚是否要替阿扁生「美國金孫」炒得火熱之後,精準地選好時間,陳致中與黃睿靚連袂返台。那是什麼樣的時間?羅文嘉預定回台的時間。巧妙地讓陳致中夫妻壓過了羅文嘉可能帶來的衝擊。

    接著公布工作證與護照正本,然後陳致中到高雄站台,短短四十八小時內,選情明顯有了變化,至少在高雄,民進黨與陳菊的支持者士氣大振,也提升了傳統綠營支持者在選舉日投票的意願。

    媒體、政壇大家習慣提的問題是:「黃俊英在高雄要領先多少,才真能篤定安心可以擊敗陳菊?」問這種問題,顧慮的不會祇是民調中查訪不到的民進黨隱性選民有多少,更重要的是反映了大家預期到選舉日前,阿扁還會持續出招,而且大家想破頭都沒把握猜得到阿扁還會出什麼招、還能製造多大的效應。


    絕望情景》》操控議題媒體就能繼續掌握政權

    這是在嚴重逆勢中,民進黨最大的資產。不管民調支持度有多大的差距,在看好度上,民進黨候選人一直都有不錯的表現。有趣的是,藍營支持者尤其在看好度調查上,顯現了小心翼翼的態度,不敢輕易認定民進黨候選人已經出局無望了。

    幾乎每個人都承認陳水扁和民進黨會打選戰,幾乎每個人都假設陳水扁與民進黨還有沒拿出來的絕招,幾乎每個人都必須承認:猜不準看不透陳水扁與民進黨還有什麼樣的絕招可使。

    祇要在選舉中,陳水扁與民進黨的不可確定性,就成了對手最大的噩夢、恐慌,也就成了民進黨支持者不放棄希望的最後依賴。

    從一個角度看,我們看到了簡直絕望的情景,好像不管陳水扁與民進黨犯了多大的錯誤,從治國無方到身陷貪瀆泥沼,不管輿論、民意曾經發出多強烈的批判怒吼,祇要到了選舉期間,運用高超的媒體及議題操控技巧,加上出其不意的衝刺奇招,陳水扁與民進黨總能化險為夷,抵消掉原本的負面傷害,藉選票重新站立。

    我們祇能得到一個結論:祇要掌握選舉熱情與選舉技巧,平常再糟再爛,就都無妨無傷。掌握選舉就掌握選票,也就能繼續掌握政權。

    多麼悲哀,多麼無奈!


    拉攏獨派》》犧牲中間選民支持獲得喘息空間


    事實真是這樣嗎?從二○○○年到現在,大部分時候,似乎真的都是選舉技術壓過一切,一次次救了陳水扁和民進黨。然而我們不能、更不必假設狀況會一直這樣。很有可能,今年的選舉會是變化出現的轉捩點,終於要出現光是選舉技術無法解決的政治難關了。

    因為民進黨已經累積了太多太重的內傷,在這次選後,內傷將壓得民進黨再也無法靠一點選票進補,就又能生龍活虎了。

    陳致中返台的前兩天,陳菊和辜寬敏、彭明敏等台獨大老,一起召開記者會,接受台獨大老的背書稱讚。會後,辜寬敏執意將記者留下來,慷慨陳辭發表了一番對蘇貞昌的攻擊,甚至要蘇「永遠退出政壇,不得再出任公職。」

    這件事,具備高度象徵意義,表現了民進黨的內傷部位與內傷程度。陳菊為什麼要如此大動作地拉攏獨派?因為陳致中、黃睿靚滯美不歸,質疑陳水扁「做美國人阿公」的聲浪,已經動搖了台獨基本盤對民進黨的支持。

    而陳菊尋求台獨大老背書,製造什麼樣的效應?讓她自己以及民進黨的形象,進一步朝原本是台聯的極端光譜位置挪移,進一步犧牲中間選民的支持;讓她自己以及民進黨,與老年選票更加密接,棄守年輕世代認同。

    這些效應,不是靠陳致中回來站台,就有辦法扭轉的。民進黨這次選舉,看來不至於完全崩盤,其實靠的是朝台聯的方向逼擠,擠出了最極端主張台獨、最極端反對國民黨的選票。民進黨成功利用了台聯與李登輝的錯誤,進逼台聯陣營,獲得迫切需要、難得的喘息空間。


    徹底位移》》否定黨外遺產強調本土勝過清廉


    悄悄地,還是叫「民進黨」的這個黨,其實已經徹底位移了。不祇在台獨立場上位移,在民主立場上、進步立場上,一概統統位移。攻擊施明德,否定美麗島黨外時代的遺產,是民主的位移。強調「本土第一、清廉第二」,是進步標準的大棄守。更別提吳淑珍鑽戒、黃睿靚皮草、陳致中法國餐廳奢華消費,對於進步價值的摧殘。

    其實已經位移了的民進黨,必將在未來一步步喪失在中間地帶的陣勢。如果民進黨的政治位移始終悄悄進行,那麼或者還有一部分的同志、一部分的選民,會在迷惑中維持習慣,祇認民進黨招牌,而不細究其變質了的內容。

    然而辜寬敏對蘇貞昌的嚴厲攻擊,顯示了位移不會一直悄悄進行。與辜寬敏動作同時發生的,還有黨內同志對於羅文嘉在美國演講發言的破口大罵。羅文嘉真的講了什麼十惡不赦的話嗎?蘇貞昌真的犯了什麼嚴重的錯誤嗎?不,他們是位移後的民進黨祭壇上的犧牲品,新的民進黨主流拿他們來確認自己的權力地位。

    這些傢伙從國務機要費後冒出來代表民進黨的人,已經迫不及待要清算、排擠還留在原本舊民進黨立場上的人,他們的動作,很快會讓羅文嘉乃至蘇貞昌警醒寒心,逼迫他們思考:這個民進黨到底是個什麼樣的政黨?我真的要將自己的政治前途跟這個政黨綁在一起嗎?


    快速縮水》》民進黨將讓出一大塊政治領域

    這些人的動作,也必定很快驚擾原本的民進黨選民自問:這還是原本我們贊同、認同、協同要打造台灣未來的那個黨嗎?留著名字卻將內容徹底改過的民進黨還算是同一個民進黨嗎?還可以讓我們習慣性地投下一票嗎?

    放棄中間,移向光譜邊緣,是民進黨的一大內傷。新極端派對舊中間派無情殘酷的鬥爭,是民進黨的另一大內傷。這兩項內傷,都不可能靠選舉選票來治療,甚至還會因為選舉催化,更加惡化。

    內傷成為外傷,到這個階段,祇差一小步。祇差民進黨內有人當童話中大叫國王沒有穿衣服的小孩,勇敢承認:這個民進黨,已經不是原來取得執政權時的那個民進黨了。這個民進黨根本沒有踩在台灣中間主流的位置上。更重要的,要有人勇敢承認:這樣一個走偏鋒的民進黨,沒資格繼續當台灣第一、第二大黨。等大家認清楚目前這個民進黨的真實政治面貌,那麼民進黨還能吸引住的選票,充其量祇會比本來的台聯多一些罷了!

    換句話說,內傷後的民進黨已經快速縮水,縮水後的民進黨讓出很大一塊政治領域。端視有沒有被壓迫被驅趕的民進黨人一朝醒悟:原來民進黨失去的地盤,將會比民進黨能保有的,還要更大。與其留在民進黨內,被這些「新貴」們嫌惡,幹嘛不去另起爐灶經營那些對民進黨失望的中間選民。

    這不是以往所說的「組第三勢力」,因為內傷後的民進黨,一旦被揭開實力真面目,根本撐不起「第二勢力」的地位。於是,選後真正要上演的,是在民進黨自我放棄讓出的「第二勢力」空間裡,準備要透過合縱連橫、鬥爭合作,產生出足以和國民黨、和馬英九抗衡的新共主。而且,很可能這個新共主根本不是民進黨能左右的,甚至不會和民進黨有什麼實質關係。

    選後新戰局,一觸即發!

    【新新聞周報第1031期】
    | 檢舉 | Posted by 我同意版主說法~民進黨會輸掉未來 at 2006年12月7日 11:47
    辜寬敏先生是綠黨精神的實踐者
    .....
    http://www.taiwanus.net/news/shownews.php?id=45212
    螞蟻雄兵的感動力量

    ■ 王美琇

    馬宋密會搞得烏煙瘴氣,棄保耳語滿天飛。一個攸關台北市發展的重大選舉,被淹沒在政治的爾虞我詐之中,市民的福祉與首都的發展好像被丟棄在垃圾桶。一個重要的首都市長選舉,竟然走樣至此,讓人非常厭惡。

    幾天來,我陪著外子辜寬敏(前總統府資政)在大稻埕的大街小巷挨家挨戶替謝長廷拉票。行前我問辜先生為什麼想要這麼做?他回答:「謝長廷創造了了不起的高雄奇蹟,一個這麼好的市長卻在台北選得這麼辛苦,實在很不對。謝長廷要贏非常困難,一定要有人付出代價;既然要付出代價,就由自己做起吧。」

    書寫辜寬敏,並不是要標榜辜先生的偉大,我只是想用辜寬敏「從自己做起」的基本想法,在此誠摯地懇請所有台北和高雄的民進黨立法委員們:從自己做起,重新回到你們各自的選區吧!挨家挨戶去拜訪台北市民,去傾聽人民的聲音,去了解人民真正的需要。我們一般小老百姓實在已經非常厭倦政治的爭權奪利、爾虞我詐,人民要的只是一點點「真心的感動」。

    真正令人折服的力量,絕對不是理性的針鋒相對、不是聰明過度的利害算計,而是感性的力量。民進黨的立委們,走出來吧!去緊握每一雙曾經如此支持你愛護你的手,去聽聽人民的心聲,去找尋你最初「為民服務」的感動。如果政治真的是為眾人服務的偉大志業,就由自己做起,再度走向人民吧。我深信,只有這種一步一腳印的精神,才能真正感動人民的心!
    | 檢舉 | Posted by ice cream at 2006年12月7日 17:23
    看了上面這一篇轉載的文章, 只想問問我所敬佩的辜老先生(我真的很敬佩他一向堅持不變的台獨理念!), 請問甚麼叫做「了不起的高雄奇蹟」? 但是請不要告訴我謝長廷把愛河治理成功了, 因為離我家不遠的愛河支流還是臭氣充天!! 等陳菊如果當選後,能夠讓全高雄市民不用買水喝,或者是家家戶戶的廚房不用加裝濾水器,我再承認的確是有「了不起的高雄奇蹟」這一回事!!
    | 檢舉 | Posted by cation at 2006年12月9日 00:01
    松山機場改公園,才是真環保!!

    綠黨有沒有選上不重要,重要的是不要讓松山機場變成三通直航機場!!!

    大家看這一篇今天的自由時報投書,北京化 VS. 紐約化,如果變成松山機場三通直航機場,「代表大批喧囂、粗鄙、野蠻的中國人將從松山機場直接混入台北市、充斥台北街頭」,台北市的環境、治安,都將會被毀壞!!!

    台北市不能被中國公害污染,中國人就代表污染源,必須進行源頭管制!!!

    支持謝長廷將松山機場改公園,謝長廷才是真正的綠黨。
    | 檢舉 | Posted by 盧門 at 2006年12月9日 15:32
    紐約有了中央公園就變成烏托邦啦? 作者為甚麼不去談談黑人布魯克林區?
    說「謝長廷贊成松山機場改公園,謝長廷才是真正的綠黨」,那是抬舉謝長廷, 污辱了綠黨!
    | 檢舉 | Posted by cation at 2006年12月9日 18:19
    「大批喧囂、粗鄙、野蠻的中國人」和「北市不能被中國公害污染,中國人就代表污染源,必須進行源頭管制!!!」

    這種惡毒的「種族仇恨」言語,這不是在幫謝長廷,而是在惡意醜化謝長廷的形象吧?
    | 檢舉 | Posted by anarch at 2006年12月9日 21:28
    嗯,版主文章實在寫得很誠懇、中道,讓我滿愛來逛逛的,
    雖然我也不持完全相同的意見。
    只是,只要一觸及政治,
    留言區就仍然瀰漫一片煙硝味啊!

    唉,不想吃一次燒烤就洗一次頭如我的人,
    只能少吃燒烤,
    有空洗頭前再吃燒烤吧!
    | 檢舉 | Posted by 小法眼 at 2006年12月9日 22:16