2017年7月10日

王貞文訃告及故人略歷


王貞文(1965.9.29-2017.5.10)


王貞文牧師回歸天家


上帝所揀選的王貞文牧師,我們心愛的女兒、親愛的姊妹,已於2017年5月10日蒙主恩召,回到天家。在此敬告關心她的師生、同工、親友。我們雖然萬分不捨,卻因她到最後仍帶著微笑,讓「親愛主牽我手到天庭」而得安慰。


她已經到一個更美好的地方,不再煩惱,不再傷悲,永遠享受天堂福氣,將來還要和大家再相見。所以,請帶著榮耀的盼望來懷念她。永遠記住她充滿陽光的笑容,燃燒的靈魂,發光的生命,帶給人無限溫暖的鼓勵與盼望的言語和祝福。

台南神學院預定於5月27日下午三時,在禮拜堂為王貞文牧師舉行追思禮拜。貞文牧師在臉書上寫的最後一篇文中說:「我的氣息微弱,但我仍能用心讚美主。」請關愛她的親友,不要懷著憂傷來告別追思,要和她同心讚美主,然後回去成為上帝園中的一棵好樹,釘根在主活水溪邊,結出主意愛的果子。願主祝福。

啓事刊登《臺灣教會公報》,不另外發訃聞。懇辭花圈、奠儀。



王逸石 、郭惠卿、王昭文、 王竹君、王芳舟  敬啟(2017.5.21)

(註:入木、火化、入塔,於2017.5.18在台南市立殯儀館和嘉義市十字亭完成)


...繼續閱讀

judie35發表於 樂多07:10回應(0)家族特寫 │標籤:傳記

2016年12月23日

「因為我們也赦免……」

 

「赦免我們的罪, 因為我們也赦免凡虧欠我們的人。 」(路加11:4

2016年12月的待降節期,美國北達科他輸油管爭議,有了轉機。原本計畫輸油管要通過原住民保留區,引發可能污染水源等疑慮,立岩蘇族和各地前來聲援的環保人士在輸油管通過的預訂地紮營,抗爭了好幾個月。州政府命令他們必須離開,切斷了補給線,而冬天已經開始,仍有數千人堅持留在那裡。12月初,二千名退伍軍人彼此號召加入挺原住民的行列,在政府下令紮營者必須離開的前一天,事情有了轉機,軍方決定不發給興建許可,建議舉辦環評、重新設計油管路線。

臉書上出現一則和此事件相關的視頻,非常令人感動。12月5日當天,一位退伍軍人代表美國過去迫害北美原住民的軍隊,向蘇族誠摯致歉。他跪著,含著眼淚說:「我們搶奪你們的土地,我們訂了條約又毀約,我們污染土地,以各種方式來傷害你們……很對不起,請求你們饒恕。」蘇族領袖回應說:「首先,我們祈求世界和平。我們的民族被打擊但仍存在,我們並沒有擁有土地,是土地擁有我們。」這是和平、療癒的時刻。一場環保議題加原住民權益的抗爭,轉變成誠心認罪、彼此饒恕的靈性集會。

 

...繼續閱讀

judie35發表於 樂多07:01回應(0)咱e代誌 │標籤:臺灣教會公報,窗口眺望

2016年12月22日

教會不斷改革,性別走向平權

宗教改革的遺產

五百年前路德(Martin Luther1483-1586)在威登堡教堂大門貼了著名的《九十五條論綱》,批判當時天主教盛行的贖罪卷,要求公開辯論,開啓被後世稱為「宗教改革」的時代。

其實在馬丁路德之前,早就有宗教改革運動,例如英國的威克理夫(John Wyclif1320-1384,捷克的胡斯(Jan Hus1371-1415),他們的主張和路德大同小異,甚至比路德更加激進,但所處的政治經濟條件未能充分支持他們的宗教改革,強大的天主教會逼迫之下,胡斯遭到火刑殉道,威克理夫死後多年被挖出來焚燒、揚灰河中。

宗教改革是一個累積出來的成果,時代氛圍的轉變。勇敢的神學家前仆後繼,提出對當時教會的批判,重新省思什麼是基督教信仰最核心的價值,怎樣才能更加了解上帝的話語?信仰如何擺脫固有形式而在每個人的日常生活中產生影響力?宗教改革的成果之一,是打破天主教會壟斷聖經詮釋、人人都可以自己讀聖經,可以有自己的信仰體會,基督教信仰不再是一言堂。由此也確認「人人在上帝面前都是平等的」。 宗教改革成為「現代文明」的先聲,隱含一個新的世界,但這新世界,還需經過一番考驗才能誕生。

 宗教改革其實開啟一個腥風血雨的時代。太過腐敗的天主教會遭到挑戰,但仍有許多忠實信徒為保衛傳統價值而奮戰;新教的陣營,則是一波比一波更加激進、訴求也很多元的宗教改革運動,各自爭取政治勢力的支持。長達百多年的時間,各地都有宗教戰爭,處處都有對不同信仰主張者的迫害,許多人被殺,或被迫離鄉背井。最終最終,人們學到了歐洲現代文明最重要的功課之一:「寬容」。政權之間,訂立條約和平相處;新教與舊教雙方,知道無法徹底消滅對方,必須承認對方的存在。和你再不一樣的人,也有生存的權利,也有追求自己信仰的權利。信仰真理,並不需要消滅不同想法的人;寬容以對,以愛感化,這才是基督的精神。這是漫長痛苦的戰爭教訓換來的,「寬容」的果實無比珍貴。

 

 

...繼續閱讀

judie35發表於 樂多06:56回應(0)基督教觀察 │標籤:性別平權

2016年12月21日

《普羅旺斯的聖誕夜》,喜樂與哀愁同舞



《海岸山脈的瑞士人》、《公東的教堂》作者范毅舜,今年又有新書出版。《普羅旺斯的聖誕夜》收錄了十二篇關於生死、友誼的生命故事,是作者的親身經歷。文字與攝影作品反應了作者的真性情,不諱言自己對死亡的恐懼、對生命的眷戀,對美善的渴望,也流露出他對人的熱情關懷。

他的自序題為「在逆境中看見希望」,因為書中幾篇是在他情感重創、人生低谷之際寫的雜感,重新修訂時成了自我療癒之作。「人生當一路往前,那些看似過不了官的苦痛,最後都會成為生命的能量,讓我們更勇敢去擁抱美麗的事物。」而我,在這書裡看見的是喜樂與哀愁同舞,因為懂得愛與被愛,懂得珍惜感謝上帝的恩典,走向越來越豁達、寬廣的境界。

作者選了這句來闡述本書的想傳達的信息:「只要我真實又良善的生活著,就當得起世上一切美好事物。」他認為這句足以闡述馬神父不斷提醒他的:「上帝是愛」。書中篇幅最長的一篇,寫的是靜山的馬神父。身為天主教徒,范毅舜遇到生命困惑習慣向教會求助,去到彰化靜山進行「避靜」,來自西班牙的馬志鴻神父,遂成為他的「神師」(靈修指導),展開長期的關係。非常藝術家個性的范毅舜,百無禁忌向神父提問,挑戰他的極限,享受他無盡的包容,也因為神父的緣故,他沒有走向極端的自我中心及自我毀滅。兩人的關係,多年前出版的 《海岸山脈的瑞士人》中,也有很動人的描寫。

書寫自己最親、最敬的人,相當不容易。范毅舜說,他要寫這篇時,才發現自己對馬神父所知實在有限。馬神父身為耶穌會的一員,加入修會後幾乎完全沒有私人物品,生命更是完全奉獻給他所服務的人們。然而范毅舜還是努力寫出一位活生生、有個性的馬神父。他總是聆聽、陪伴,不貿然給予建議,也不表達太多的情感。但是在一次分享杜思妥也夫司基名作《卡拉馬助夫兄弟》的心得後,范毅舜發現「馬神父的信仰不是那種故作天真的無憂無慮,而是膽敢檢視每一個隱藏在人性中,不堪為外人道的黑暗層面」,兩人關於信仰的討論也越來越深刻。一位一生嚴肅自持的神父,不斷付出,不斷去愛,到了晚年,必須學習接受自己的軟弱無助。
「你怕死嗎?」
「一點也不!但我難免擔憂到生命的最後,我將無法自理生活。」
他們毫無禁忌地聊著死亡,一起去探視一位放在冰櫃中、剛過世的老神父。死亡不會是距離,不管有無天堂。

在聖誕節期讀這本書,特別有感觸。作者並不很愛用《普羅旺斯的聖誕夜》這篇當書名,但全書的確瀰漫著聖誕精神,講述愛、希望與新生。幾篇療癒的故事,幾篇傷逝但提醒我們愛還在延續的故事。推薦和《海岸山脈的瑞士人》一起閱讀,會是很美的一趟靈性之旅。《海岸山脈的瑞士人》的主角是來自瑞士的白冷會修士們,大半輩子在臺東的海岸線服務居民,守著樸素貧窮的生活,實踐上帝的愛。

書名:普羅旺斯的聖誕夜:十二篇關於生死、友誼的生命故事
作者:范毅舜
出版:積木文化,2016年11月

(刊登於《臺灣教會公報》藝文版,2016.12.25)


judie35發表於 樂多22:16回應(0)寂靜之聲 │標籤:書介,台灣教會公報

2016年10月6日

堅定不移,永不放棄

長期關注台灣史研究的黃煌雄先生,在今年九月初辦了一場名為「台灣的悲愴年代:從皇民化到二二八」的研討會,主要探討1930-1950間台灣人面臨的困局和對應方式。1931年起,日本展開15年戰爭,軍國主義興起,殖民地台灣不能不被捲入,社會遭到比以往更強力的控制,1920年代曾經蓬勃一時的社會運動逐漸消弭。1945年8月戰爭結束,政權轉換,台灣人起初是懷著光明未來的盼望、歡欣鼓舞迎接新時代,但一年多之後就發生二二八事件,鎮壓、屠殺、戒嚴,嚴酷地拈熄了台灣知識分子關心公共事務的熱情。幾篇論文討論到時代造成的無奈處境,懷抱理想的人,只能出走、逃避、暫時妥協待機,甚至被逼著投降、轉向。不過,倒是沒有一篇特別談到這時期的一位代表人物:楊逵。或許因為這次研討論文大多以政治群體為討論對象,而楊逵很難被歸在某個群體中。

楊翠所寫的《永不放棄——楊逵的抵抗、勞動與寫作》剛出版,身為台灣文學史研究者、同時是與楊逵一起生活最久的孫女,這本傳記顯然一定會具備里程碑的地位。楊翠以研究者的立場,梳理了楊逵的思想與認同的重心:台灣主體、階級平等、個體自由、社會公義、庶民生活、勞動美學;又以家人的角度提供了楊逵的生活面向和人格特質。

楊逵一生與貧病為伍,在日本與中華民國兩個政權下都坐牢,卻從來不曾放棄建造幸福社會的夢想。在時代嚴酷考驗下,那麼多人做出或多或少的妥協,以求亂世中至少維持個人小康。但楊逵一再付出代價,包括自己和家人,卻總是無法妥協。他是如此特立獨行,又是如此一貫。直到今天,他的文學和人格典範,繼續感動一代又一代少年少女,召喚年輕人投入為理想而活的人生。楊翠的書寫,不只是要寫楊逵這個人,更是要寫出他所代表的、跨越時代的台灣青年精神,這精神在台灣已經傳承許久,雖在時代詭譎風雲中經常被誤解、被鎮壓,卻不曾消失。

在閱讀本書時,心中一直浮起 “A man for all seasons“這個句子。這也是一部電影的名字,描寫英國名相湯瑪斯.摩爾因為不贊成亨利八世離婚,面對來自國王與政敵的威脅、抹黑、誣告,在用盡法律技巧辯論、努力闡明自己的立場之後,從容面對斬首之刑。 湯瑪斯.摩爾是當時最優秀的人文學者, 他寫《烏托邦》,批判當時君王的恣意妄為,還有社會越來越嚴重的不平等,藉水手之口描繪一個公平、正義、自由的理想社會,這本書今年正好誕生500年。“A man for all seasons“典故可能來自摩爾的好友伊拉斯謨斯對他的評價,可以理解為:在任何處境都堅定不移、不會隨著風向改變而改變的人。

楊逵和湯瑪斯.摩爾都是無法違背良知求生的人,對自己所認識的善,永不放棄,堅定不移。平凡的我們或許無法如此堅決,但至少可以去認識、去了解這些偉大心靈,芸芸眾生、歷史長河中的珍貴珠寶。

(本文為臺灣教會公報「窗口」專欄撰寫)



judie35發表於 樂多10:13回應(0)文化、社區關懷 │標籤:專欄,書介

2016年9月1日

敘利亞——阿勒坡的聖歌或成絕響

敘利亞自2011年年初起陷入內戰,至今戰火未絕,人民宛如活在地獄。 戰爭起因是人民起義反抗阿薩德獨裁政權,國際社會起先袖手旁觀,導致「伊斯蘭國」(IS)在此坐大,之後美俄分別介入,衝突更為擴大。2016年2月政府軍和部份反抗軍達成停戰協議,但鄰國土耳其2016年8月空襲敘利亞庫德族,引起新一波衝突,IS也還在頑強抵抗。

敘利亞超過1100萬的人民陷在政府軍和反抗軍的交戰區域內,截至2015年,死亡人數超過22萬,估計至少400萬人被迫離開家園,也有一說認為已有760萬人已經離開或想辦法離開敘利亞。這是世界近代史上最大規模的難民。根據聯合國的調查,不論是反政府還是政府軍,都犯下了違反人權的戰爭罪,包括謀殺、施虐、強暴和強行隱匿等等,此外,雙方更把平民百姓當成戰爭工具,他們故意把物資擋在城外,讓民眾沒有食物、水源和醫療可用。

敘利亞的悲慘故事說不完。人命喪失之外,文化資產也受到很大的打擊,幾座數千年古城毀於一旦。2008年一位美國音樂工作者 Jason Hamacher 幾次造訪敘利亞,特別是古城阿勒坡 Aleppo ),這裡的伊斯蘭神秘主義的蘇菲派聖歌,以及最古老的基督教會之一所吟唱的聖詩,讓他深深感受到靈性的力量,於是做了一些錄音,整理出版。他以為經歷過數千年戰火屹立不搖的阿勒坡,會一直存在,這些充滿靈性的音樂也會一直傳承。沒想到2012年7月之後阿勒坡毀於戰火,他主要錄音取材的教堂被毀、主教遭到綁架,下落不明。這套「敘利亞神聖之聲」( Sacred Voices of Syria)系列專輯,意外保存下這些可能是現存世界最古老基督教聖歌,成為空前絕後的紀錄。 阿勒坡傳承超過1800年的聖歌,在敘利亞戰火中或成絕響。

新約書信中經常提到的安提阿,就在阿勒坡附近。「基督徒」這個名稱就是從安提阿開始的。這基督教最古老的據點,現今遭到如此浩劫,請關心代禱。


(為《台灣教會公報》撰寫)

...繼續閱讀

judie35發表於 樂多10:17回應(0)基督教觀察 │標籤:普世

2016年8月1日

當老神父在教堂中被IS殺害

7月26日法國南部發生一件令人震驚的慘案:兩名年輕人持刀闖入一間教堂,挾持正在禱告的人們,包括神父、修女和幾位信徒。有一位修女逃出去報案,警方迅速前來,擊斃歹徒,但是84歲的老神父已被殺害,另一位老人家則受了重傷。法國官方證實兩名歹徒是「以伊斯蘭國名義發動攻擊」。

這是法國自2015年1月查理週刊事件、 該年11月13日的「恐怖黑色星期五」連環攻擊事件、今年7月14日尼斯的卡車攻擊之後,又一起和伊斯蘭國有關的恐怖攻擊。對歐洲、甚至全球化的各角落而言,伊斯蘭國可說是當今世上最邪惡的勢力,他們媚惑在歐洲出生的西亞、北非裔年輕人,這些人在自己成長的社會中找不到認同、看不見希望, 很多也沒有宗教生活,更非敬虔的穆斯林。對自己、對社會感到不滿的年輕人,很容易被煽動,自以為找到一條有意義的道路,為一個目標去殺人及自殺。邪惡在於,這些行動完全出於恨,出於對他人及自己生命的輕蔑。年輕人成為被操控的子彈,射向歐洲文明最引以為傲的象徵:言論自由、自由歡聚的人群、如天堂般的度假勝地、共和國的國慶、古老的基督教教堂。

教堂被攻擊,神職人員被殺,是非常嚴重的事件,顯然伊斯蘭國意圖要挑起宗教對立,天主教教宗方濟立刻表示痛心震驚, 並且說出近日連串襲擊證明「世界已陷入交戰狀態」。此說令人憂心,是否即將爆發宗教戰爭?但教宗隨後強調這並不是宗教之間的戰爭,而是一般的戰爭,為了利益的戰爭。教宗在731日的談話中又說:「 把伊斯蘭和恐怖主義聯繫在一起是不公平的,應該到社會不公正和對金錢的追逐中,去尋找恐怖主義的根源當金錢成為上帝,當金錢而不是人成為世界經濟的中心時,恐怖主義就盛行開來。」他強力主張應當對穆斯林友善, 伊斯蘭信仰並不代表恐怖主義。

法國政府的反應,是強調:「恐怖分子的目的是要在社會中製造分裂,我們要團結,不要讓他們得逞。」法國總理提出對策,打算幫助法國的穆斯林在社會中找到位置,「 法國要向全世界做出典範,充分展現伊斯蘭教和民主政體是可以兼容的。」這和喊打喊殺、把所有穆斯林當成潛在的恐怖分子加以監控,是完全不同方向。而法國社會中的穆斯林,也站出來反對恐怖主義。伊斯蘭領袖並呼籲穆斯林到天主教堂去參加禱告,一起悼念被害的神父,不僅法國多人響應,義大利也有很多穆斯林在這個主日進入天主教堂。

「你不可為惡所勝, 反要以善勝惡。」(羅馬書1221節)面對邪惡,以暴易暴最容易,但我們基督教的信仰,以及伊斯蘭信仰,所教導的都是和平,要以善勝惡。天主教教宗、法國政府、法國穆斯林,在恐攻威脅中,盡力不跟著恐怖份子的邏輯走,相信善終勝惡。世界是在交戰狀態,價值觀的戰爭,克服人性自私、軟弱,對抗結構的不公不義,一直在持續。

(為《臺灣教會公報》「時事論壇」而寫,刊出時的標題是:以善勝惡)


judie35發表於 樂多10:39回應(0)基督教觀察 │標籤:普世,時事論壇

2016年3月12日

保存史料、追求真相、實現公義

有人在網路上購買又拍賣白色恐怖時期的史料,竟遭憲兵進入家中搜索並帶走文件、又押人去偵訊,這是上個禮拜很轟動的新聞。最初此事在PTT網路論壇披露時,很多人覺得不可置信,畢竟已經是2016年,怎麼憲兵的作為還像戒嚴時代一樣?隔天在新聞媒體追查下,憲兵隊承認確有此事。後來幾天在立委質詢、媒體持續關注下,國防部3月11日提出調查報告,宣稱此案是政戰保防部門發動,由具備司法警察身分的憲兵出面,辦案時未請檢察官開立搜索票,因此懲處14名軍官(記過而已,最重的記三個小過)。

但是國防部的調查和懲處,並沒有解答大多數民眾第一時間的疑問:「政戰局此時做此動作的真正目的是什麼?」該事件令人駭異之處,一在憲兵竟然可以濫權至此,「戒嚴傳統,重新感受」;一在無法解釋為何需要動用大規模人力去查扣三份舊文件,這些檔案明明已經過了保密期限。因為太不可理解,又得不到主管機關令人信服的解釋,各種陰謀論開始滿天飛。後來又因為保有整批資料的古物商出面,讓這批檔案的歸屬及處理方式的討論,變成熱們話題。

處在政權即將交接的時刻,臺灣社會對「轉型正義」有很大的期待, 寄望這批在商販手上的珍貴史料能夠公開,避免被銷毀。但關心此議題的人們,不少人對政府機關不信任,而想像可以透過民間志工來做史料整理及公開的工作。其實陳水扁總統時代已經成立檔案管理局,有檔案法來規範,而一些學術單位也長年致力於整理、研究這類資料,把這些早年流出的檔案交給相關單位處理,是比較適當的作法。

此事件引發的諸多輿論,顯示不少人把檔案公開一事看得過於簡單,甚至誤以為只要人人都看得到,就等於真相已明。其實從檔案公開到事實建立,還有很長一段距離。從檔案紙本的保管、整理、維護,到檔案分類、建檔、歸檔,再到內容的辨識、判讀、整理,每個階段都需要不同專業者投入,這還只是初步整理。建構事實還需要進一步比對不同史料,並且對當時的政治局勢、社會背景、規章制度……等有深入了解,才能避免被特定書寫目的給蒙蔽,產生錯誤的結論。

本事件受矚目史料,主要是保密局流出的檔案,當年多少冤錯假案由此而來,告密者說了多少謊,自白者在嚴刑逼供下有多少言不由衷,未經整理、解讀就貿然公開,只怕造成更多誤解與傷害。更何況這些檔案的內容通常還牽涉到第三人隱私問題,是否可以直接揭露,都還有待斟酌。 史料妥善保存是第一步。 我們想要彰顯公義,需要是更多克制、嚴肅的思考。需要理解:真相其實不是單面向的,需要很多尖銳的、多角度的倫理察驗。

關心轉型正義的公民,應該支持並監督常設的國家機構來從事檔案解謎的工作,讓已經討論很久卻一直被忽視的「政治檔案法」趕快完成立法,讓當事人、家屬及研究者得到更完整的資訊。

(為《台灣教會公報》「時事論壇」而寫)



2015年12月23日

《微聲盼望》、《沐光行旅》即將出版

竹溪晚霞

我妹王貞文又有兩本書即將出版:
《微聲盼望》是病中的見證、默想、創作的詩和畫。
《沐光行旅》是信仰札記,近年在曠野、新使者、臺灣教會公報等處發表的文章的集結。
兩本都將由雅歌出版社出版,正在編輯中。
在此出版業如此不景氣的時候,承蒙雅歌出版社蘇南洲兄、彭海瑩姊的厚愛,還願意出版這很小眾的書籍。
貞文在病中仍很有使命感地寫作,又以畫畫來調和心靈。相信這些作品能感動人,帶給人一些亮光與省思。

以下節錄我為《微聲盼望》寫的序的最後一段:

這本小書是貞文在病榻上書寫的見證、默想、禱文和繪畫創作。這裡沒有「禱告後腫瘤神奇消失」的神話般奇蹟,只有拉撒路的見證:
「病痛讓我被迫放下手中的劍,安靜在上帝懷抱裡,與基督對話。當我再次活了過來,重新站起來,就有如從墓穴裡走出來的拉撒路,解開包裹的布,不再受任何的束縛,得到真自由。
上帝以慈仁待我,讓這個病痛的休養期,成為家人團聚、修補裂創、建立新團契的時期,也成為潛入內心世界,感受活水湧流,看見生命樹的時刻。我在病中創作著,在重新體認的自由中畫著畫,與基督對話。」(王貞文:病痛與新生機)

願翻開這本小書的朋友,能同樣感受到永恆生命活水沛然湧流,在上主的愛中,安歇於寧靜青草地上。

【預購辦法】
寫mail 給雅歌書版社,標題:「預購王貞文的書」。
請留下:收件人、地址、電話、電郵及數量,請mail to:
cap@cap.org.tw(雅歌),
一月中出書後雅歌會和您聯繫。
(預購七折優待)


judie35發表於 樂多20:52回應(0)報馬仔

2015年11月21日

《奔流:林瑞明教授訪問紀錄》




近幾年斷斷續續訪問林瑞明教授,這本口述歷史終於出版了!
以下是我為這本書寫的序,但並不是出版時所採用的版本。出版時是一個更為簡潔的版本。
但我覺得需要把這個工作的歷程和主要功勞者交待一番。



...繼續閱讀

judie35發表於 樂多19:58回應(0)關於歷史 │標籤:台灣文學,台灣史