2014年9月29日

我們祈求世界和平

酢醬草 四葉

我們祈求世界和平
但是心中真正想要的
是自己和家人無災無病
是生活無憂無慮

找到一株幸運酢漿草
真的就能夠得到幸福嗎

我心灰暗憂傷
因為聽到壞消息
因為看見世界滾動前進
而自己卻在原地踏步、衰老

我們祈求世界和平
事實上
除非末日降臨
這世上永無寧日

放下殘缺的幸運草
挺起來
自己的世界自己救
相信神沒有拋棄我們





judie35發表於 樂多22:19回應(0)寂靜之聲

2014年9月5日

恬靜之處

IMG_3401

日子過得疲憊已極,終於還是在百忙中抽出三天,去嚮往已久的「Malama e 厝」(Malama之家)避靜。

頭兩天都在大睡,下午散步,然後又回到房間內試著靜心。可是,實在很難靜下來。

第三天,在導師指導下,展開向內探求深層情緒障礙、認真面對。很累,而且很怕。

終究,是我執很深的人。真要面對,恐怕還需要更長的時間、更多的心理準備。

但「Malama e 厝」是恬靜之處,在這裡三天,覺得自己的靈魂好像洗了個澡,神清氣爽起來。

兩位女性默默提供她們的家,七年來,幫助許多心靈疲憊、受傷的人們。很感謝。


...繼續閱讀

judie35發表於 樂多14:12回應(0)身邊見聞

2014年4月16日

「山豬溫泉」觀後

荖濃溪畔夕照


4月14日特地奔去高雄看「山豬溫泉」。很值得。非常好看!

單是看六龜的山和荖濃溪,朝霞、雲影,就已經夠感動。而在這梅子採收的季節,看見片子一開始的梅樹林,也頗有感觸。

重要的是,劇本寫得相當好,演員又出色,加上令人欽佩的攝影手法,是一齣質地細緻、動人心弦的好電影。沒有我最怕的文藝腔,也沒有誇張的鄉土劇模式,內斂而不沈悶,真的很厲害!

故事是關於如何面對死亡、失去,走出憂傷困頓,釋然的過程。旁及溫泉鄉災後的困境:大部分人出走、財團趁機收購土地、黑白兩道聯手逼渴望自由自在的人屈服、官僚體系帶來的是更多困擾不是幫助、撿拾木材算侵占國有財產等等,都點到為止。電影是幾位主角的生活切片,他們不只活在電影中,生活還在繼續,觀眾似乎受邀繼續編寫他們的故事。

寶來溫泉區在電影中很迷人,讓人很想再去走走。還有Garmin衛星導航在片中也軋了一角,頗重要喔。此電影的置入性行銷,很高明,很優!

最近是最後的院線檔期了。只有台北威秀和高雄威秀有放映,高雄放映到下禮拜二。請趕快把握機會。很值得看,真的!


...繼續閱讀

judie35發表於 樂多23:45回應(0)閱聽筆記

2014年4月10日

關於「太陽花學運」成敗的一點感想

太陽花學運 140329

1990年3月22日野百合從廣場撤退那天,我所認識的人大都很悲憤、很失望,覺得只得到一紙空泛的結論,被摸摸頭後退散。

當時沒有人想到,兩個月後,1990年5月,因為「反軍人干政」,大家就又回到了廣場。再一年後,1991年5月,因為獨台會案,試圖回廣場卻被國家暴力驅離、轉為更宏大的佔領台北火車站和「反白色恐怖」全民運動。然後是1991年520的「反白色恐怖」大遊行,規模空前。這些行動搶救了獨台會案四人,但並沒有成功廢除惡法。後來是醫界、學界人士站出來,發動「廢除刑法一百條運動」,好幾個月的艱辛奮鬥,才取得修法成果。

後來的人回顧1990年的野百合,常把往後十年的諸多政治改革歸功於此次學運,但是在當時,沒有人預見這樣的未來,特別是在當年5月郝柏村開始當政,真的讓人落入民主倒退的恐懼、失望當中。事後看,野百合所呼喚出來的公民意識,終究開花結果。可是,這絕不是只有學生運動的功勞,而是野百合之後各種社會力、政治力的會合努力。

2008年11月6日,為了向中國特使陳雲林表達台灣人的心聲,許多自發的公民行動受阻、被警察限制行動甚至打傷。學生集結抗議「集遊惡法」,訴求「廢除集會遊行法、還人民表達的自由」。後來演變成在自由廣場一角長期靜坐抗爭的「野草莓學運」,影響全國各地的大學生,很多地方響應。但是在社會支持不足、國家毫不回應的情況下,集遊法至今不動如山,靜坐的人們也在隔年轉化為各校的學運社團。

就訴求來看,野草莓沒有成功。但是,在這幾年內,我們看到一股清新有力的青年運動,在各種不公義的議題上奮力出擊。因為這場被認為沒有成功的學運,聚合一批有熱血、有膽識的青年,充滿使命感,奮鬥不懈。沒有野草莓,就沒有太陽花。太陽花,是野草莓繼續前進的一個高潮,而不是終結。

從野草莓到太陽花,深化民主、捍衛台灣主權,是核心議題。雖然太陽花從反服貿出發,但不能只以服貿協議的攻防來論成敗。太陽花清楚向世界傳達:台灣人不想被總統隨便賣給中國,台灣人要繼續改革、深化民主。這樣的訊息,讓周遭強權不得不正視,也打醒了灰心失望很久的台灣人。

結束佔領、退出立法院,只是角力過程的一個動作,還沒有結束,還無法論輸贏。但這幾個禮拜,絕對不會是一場空。

那些被太陽花感動的老老小小,蘊積繼續推動改革的力量。「好國好民」的自信,會持續。

(寫於反服貿公民運動即將結束佔領、撤出立法院之日午時)

#反服貿 #太陽花學運 #反服貿公民運動



judie35發表於 樂多15:52回應(0)咱e代誌

2014年3月28日

反黑箱服貿學運 感慨文字收錄

在臉書上的隨意書寫。
備份於此做紀錄。

3.22

很多野百合時代的朋友在緬懷過去或算過去的帳。
對的,大家都感慨良多。
但是,(雖然我是學歷史的),我覺得現在根本不是清算過去的時候,不是懷舊的時候,而是全力配合現在的青年所呼喚出來的運動的時候。
我們這一輩,要有自知之明。頂多懺悔一下做得不夠,才會讓現在的青年還得那麼辛苦抗爭。然後,該承認現在的學生可以做的、已經做的,早就超越當年的野百合。
如果野百合們還有一點野百合精神,就在自己的位置上聲援、發動在地抗爭,或是到立法院現場去吧!
然後,要清楚意識到,咱們(唱秋)的時代已經過去。我們能做的,是服膺現在的青年領導,給予青年們最大的支持,繼續當移山的愚公,默默尋找可以出力的點。


3.24 

我的熱血老爸說 :
「通過疼及受苦,來成做向望的記號」(台灣基督長老教會信仰告白)。學生、醫生頭上流的血,是我們錐心之疼!懇求上主明鑑,辜負台灣,縱容執政者為所欲為的是我這一代,請將罪愆歸在我身上,當228事件、白色恐怖追殺我們父執輩時,我為茍全性命,忍辱偷生,60幾年來忍受多少羞辱、欺視、多少暗夜的哭泣,我們以為好好栽培子女成為學者、教授、律師、醫生,就可以早日出頭天,上主啊!我們錯了嗎!?現在,他們開始追殺我們引以為榮的兒女!更以流我們心肝寶貝的孫兒女的血為樂!失去了他們,我們活著還有什麼意義!上主啊,請讓我下地獄吧!我貪生怕死,滿懷憤怒,不配稱為祢的兒子,求祢將我在世上還存有的時日,折算為年輕人的生命,讓他們少流一滴血!我會在地獄為他們祈福!


3.27

今天嘉義下大雨,有一種久旱逢甘霖的喜悅。
思緒跳到另外一個角落,想著:這一個多禮拜來,臺灣人所流的淚水,應該遠超過本週的雨量吧?
憤怒的淚、悲傷的淚........
許多人告訴我,他們過去幾天睡不好、吃不下,幾乎每天都有哭。
包括我爸。他今天上台北去立院前靜坐。他已經不安痛苦了一個多禮拜,經常掉淚,心情憂傷。
很難想像,有那麼多人,在為台灣的孩子、台灣的未來而哀哭。
以前讀聖經,讀到以色列人「一追想起錫安就哭了」(詩篇137),只覺得是可怕的、極端的民族主義。但是,這幾天,卻覺得這真是太深刻的悲傷。
即將亡國者,是該這麼悲傷。

仍然看到上帝的應許:
「靠你有力量、心中想往錫安大道的,這人便為有福!他們經過「流淚谷」,叫這谷變為泉源之地;並有秋雨之福蓋滿了全谷。」(詩篇86:5-6)

下次,會是喜悅的淚水,如秋雨灌溉大地。






...繼續閱讀

judie35發表於 樂多11:05回應(0)喃喃自語

2014年3月21日

【反黑箱服貿台南場】從30人到5000人的感動

20140320台南反黑箱服貿公民行動 

3月18日,黑色島國青年陣線、公民1985連線等青年學生團體,以奇襲方式攻佔立法院議場,將「反黑箱服貿」抗爭帶出一波前所未有的高度,台灣的政治運動可能也進入一個全新的階段。政黨退位,自主公民登場,青年(20-30歲代)領袖奮力為台灣的未來找出路,為自己的將來而奮戰。
佔領立法院的抗爭尚未落幕,聲援群眾一波又一波,將立法院附近的街道全部佔滿。
主流媒體從置之不理、到盡力抹黑、到不得不用大篇幅報導。網路媒體則發揮非常大的傳播功效。
在台南, 18日得知青年學生佔領立院之後,許多人熱血沸騰,但是因為各種責任走不開,渴望能有參與的機會。一位朋友劉璐娜在臉書上發起一個集會:<不裝傻、不裝死,自己國家自己救> 台灣人民要親自審服貿,原本預想是30個人左右的小型集會,沒想到當天在成大南榕廣場,來了超過5000人!
...繼續閱讀

judie35發表於 樂多23:33回應(1)咱e代誌

2014年3月19日

公民運動 缺你不可

從昨晚開始就處在一種興奮、焦慮、沮喪、自我感覺不夠良好的狀態。是的,我想不少朋友和我類似。因為我們被工作、責任等諸多原因綁著,不能立刻衝到立法院現場去支援。
但是冷靜想想,這場反黑箱服貿的公民運動,不僅發生在立法院議場內和立法院外,也發生在全台灣每個角落。這場運動要成功,繼續增援場內很重要,但場外的各種行動也同樣重要。
馬江及其黨羽,繼續玩弄政治手段,把解決問題的責任丟給國會,一付事不干己的模樣。他們又揚言要強力鎮壓。
媒體也開始抹黑這次的行動。手法老套、惡毒,把人民當傻瓜。
不在抗爭現場的人,可以努力傳播正確的論述,辨明事實,把被媒體報導所模糊掉的焦點拉回來。
不在抗爭現場的人,要「遍地開花」,讓國民黨加共產黨的滅台集團無法達成目的。
如果人民怒吼的聲音夠大,媒體會不得不轉向,滅台集團的黑手會殘廢。
建議無法到現場參加抗議的大家:
1. 把你自己當成一個媒體,努力傳播正確的訊息,為被大眾傳媒洗腦的人消毒。
2. 在各地組織活動,聲援佔領立院行動。
3. 盡力鼓吹更多人前往立法院聲援,接替已經非常疲憊的佔領者。
4. 自己的工作還是要顧好,掛網時間要限制。(自我要求,握拳!)
5. 基督徒朋友,讓我們迫切為台灣的前途禱告。真心想要下一代幸福,就要站出來反對這威權不義的政府!

【聲援行動】

台南場

3/20 晚上七點,成功大學南榕廣場。(大學路上,成大博物館前面)
活動名稱:不裝傻、不裝死、自己的國家自己救,台灣人民要親自審服貿

活動說明:

我們在台南,反服貿出賣台灣! 站起來,別趴著被踐踏!

原由: 在台南的我們很心急,除了關心北部進駐立法院議場守護台灣民主的夥伴們,在地的我們,必須,必須出聲,必須,必須做些甚麼。否則我們只能在極度的懊悔和痛苦中哀嘆。

我們要站出來,向身邊的家人、朋友、同事,向更多人說明和呼籲,因為,我們不能同意關乎台灣存亡的重要法案,竟被極少數人用極端粗暴的方式決定,而且他們還是領我們的辛苦納稅錢,用國家暴力糟蹋我們。

我們都會是直接深受其害的一群,我們必須拿回親自審議服貿的權力。不讓國家和自身權益被出賣。不裝傻,不裝死,自己國家自己救!

注意事項:
1.請自製海報! -->請與反服貿相關。
2.請帶哨子。我們要吹哨子抗暴力與暴政! -->請依現場志工引導吹哨。
3.不可攜帶危險尖銳物品-->避免有心人士滲透搞破壞。
4.我們要自製識別證,發給OK的人。提防怪怪人士,請志工安全注意。
5.白狼和黨友前幾天才在台南,我們要注意安全。
6.七點集合,我們要就當天活動有清楚規範先報告。過程中,要用最好的態度跟往來旅客或不同意見者溝通。有文宣可支持,請私訊提供。
7.自己國家自己救!

臉書活動頁面:

https://www.facebook.com/events/470733456386594/?ref_dashboard_filter=upcoming

 


高雄場

3/19,晚上七點。高雄捷運美麗島站。
活動說明:
經過一整晚緊張失眠,我們都在等著看台灣憲政的下一步!是的,我們都在等。但是,我們到底還在等什麼?許多在臺北的朋友們身在現場,甚至進入立法院議會用生命守護台灣民主,在高雄的我們還能等嗎?

除了包車北上支援,在高雄的我們,除了守著螢幕,是否也該站出來,喊出我們的心聲,表示我們的態度!讓更多人知道,這,是台灣的十字路口!是美麗島還能否繼續美麗下去的時刻!

新聞的誤導讓我們看見台灣政治、媒體的腐敗,我們,要用行動讓身邊所有的人看見!

3月19號,今天晚上七點,
高雄的朋友們,我們不等了!

我們都是受害者!
我們不接受暴政!
台灣人民要親審服貿!

我們要身體力行,聲援在立院內的夥伴!

晚上七點,我們在美麗島捷運站集合!
我們一起靜坐抗議!
守護台灣未來的十字路口!!

---
兩岸服務貿易協議為何需重新談判
https://www.facebook.com/renegotiation
兩岸服貿協議對我國的衝擊分析http://www.slideshare.net/hungchengtu/ss-24730814
張智程:為了台灣,我們必須拚死擋住服貿協議
http://www.thinkingtaiwan.com/articles/view/1836
蔡英文:錯亂的總統與錯誤的服貿
http://www.thinkingtaiwan.com/articles/view/1039
賴天恆:經濟拼到一無所剩
http://www.thinkingtaiwan.com/articles/view/1639
史無前例!抗議服貿強行過關 示威者闖進國會議場
http://www.thinkingtaiwan.com/articles/view/1837

注意事項:
1 請攜帶手電筒,或其他電子照明設備,讓我們一起照亮美麗島。(嚴禁火燭)
2 不可攜帶任何危險物品。(和平理性抗爭為最高指導原則)
3 自行準備簡單糧食資源。(水、行動電源等)
4 如果可以,請穿上白色的上衣,以便識別。
5 隨時關心周遭的狀況,注意安全!
6.七點集合美麗島捷運站見。集結點場勘後立馬公佈!

臉書活動頁面:https://www.facebook.com/events/426780977456839/?ref_dashboard_filter=upcoming&suggestsessionid=48e9021d7dd3a6237211b3348a652f10

 





judie35發表於 樂多14:49回應(0)咱e代誌

公民佔領立法院宣言(轉錄)

318青年佔領立法院 反對黑箱服貿行動宣言

我們不願看見台灣青年十年後,還過著22K的生活!我們相信,台灣是個可以讓青年實現創業夢想,開咖啡廳、開個人公司,可以靠自己打拼就能變「頭家」的創業天堂。

根據學者專家對服貿協議所做的影響評估,雖然政府宣稱台灣只對中國開放64項服務業,但這64項卻包含上千種行業,從雜貨店、在地小吃店、麵包店、文具店、理髮店、廣告設計等等,我們的食衣住行、生老病死全都包含在開放項目清單裡。

未來,台灣的中小企業、微型企業,即將面臨資金充裕、整合上中下游一條龍模式的中資企業來台競爭,不管是上班族、小農、工人、商人,生存都將面臨威脅。除了個人飯碗難保,台灣對中國開放入口網站經營、網站代管,以及印刷和出版發行通路,讓我們的言論自由受到嚴重威脅。

反對服貿,不是「逢中必反」,服貿最大的問題在於,自由化下只讓大資本受益,巨大的財團可以無限制的、跨海峽的擴張,這些跨海峽的財團將侵害台灣本土小型的自營業者。那個我們曾經引以為傲的中小企業創業天堂,未來將被一個、一個跨海資本集團併購。服務貿易協定的本質,和 WTO、FTA、TPP一樣,這些國與國的經濟協議,都是在去除國家對人民的保護。服貿協議,不管統獨、不管藍綠,這是一個少數大資本吞噬多數小農小工小商的階級問題,更是所有台灣青年未來都將面臨的嚴苛生存問題。

我們強烈抗議,馬英九為首的少數執政者挾持國會、粗暴通過服貿出賣台灣未來。3月17日,國民黨立委張慶忠在一片混亂中,搶下麥克風、用30秒宣布會議決議:「出席人數52人,已達法定人數,開會,進行討論事項,海峽兩岸服貿協議已逾3個月期限,依法視為已經審查,送院會存查,散會。」完全背棄先前承諾人民願意「逐條審查」的決議。如果今天國民黨可以如此粗暴通過這樣影響青年、影響全民的協議,完全不受國會監督、沒有國會實質審查,後續影響台灣經濟自主更為嚴重的自經區、貨貿也將比照辦理。 台灣未來不能如此被粗暴斷送。

我們要強調,我們不是不願意接受挑戰、不是不願意面對競爭的青年,我們只是不願意面對這種不公平的競爭、我們不願看見我們未來的生活掌控在這些少數權貴統治集團手裡、我們不願我們的工作都被大企業家、被跨海峽資本家控制;我們要掌握我們自己的未來,我們要的是一個給年輕人公平發展和競爭的環境與機會!

各位青年朋友,這些由大財團、大企業、少數執政者所組成的跨海峽政商統治集團,隨時可以拋棄台灣,他們隨時可以轉往世界上任何一處勞動力更廉價的地方;他們就像吸血鬼一樣,吸乾一個國家青年的血汗,就開始找尋其他國家青春的肉體。各位台灣的青年們,台灣是我們生活的土地、這是我們賴以維生的地方。為了阻止這個不公不義的經貿協議、為了阻止這個踐踏制度、威權復辟的政黨,請跟我們一起站出來,請跟我們一起站出來守護我們的台灣!

(來源:黑色島國青年陣線臉書。連結:https://www.facebook.com/photo.php?fbid=241320579384529&set=a.236148243235096.1073741833.177308745785713&type=1&theater)

 【關於服貿協議的重要懶人包】

1. 兩岸服貿協議對我國的衝擊分析 by鄭秀玲

http://www.slideshare.net/hungchengtu/ss-24730814

2. 服貿協定是什麼?
http://disp.cc/b/337-5Ygc

 

 

 

 


judie35發表於 樂多13:01回應(0)咱e代誌

2014年3月2日

核災後的孩子

2月27日參加主婦聯盟主辦的電影欣賞會,一齣叫做《A2-B-C》的紀錄片。看片名實在不知道是什麼,只知道和福島核災相關。片子不長,拍攝手法平實,但是讓人留下非常深刻的印象,幾個鏡頭在腦海中不斷反芻。

片中看到:福島核災後,孩子們開始出現甲狀腺囊腫的問題。可是,大部分的人不願意去面對輻射擴散、輻射污染從未因為「除染」工程而減弱的事實,政府更是不想讓人知道問題的嚴重性,極力要讓生活表面如常。心中有疑惑的媽媽們、向學校、醫院及政府提出質疑的人,在群體壓力下,很難保持自信,很難繼續堅持。

片中不斷出現一句:「他們說沒有立即危險。」這句的背後,有多層意義。對政府或學校,沒有立即危險,就幾乎等於沒問題,可以混過去,可以粉飾太平。對生活在輻射威脅下的人們,則等於永遠揮之不去的恐懼擔憂。

大部分人可能選擇不提不碰,不去想,過一天算一天。那些非常在乎,希望可以更有效來保護孩子的家長,在一個個議題上盡力爭取,但似乎很難很難得到好的回應,顯得非常孤單、無助。

看著那些可愛的孩子,笑著談自己的A2狀況(檢查出甲狀腺囊腫),似乎不以為意,但突然一個孩子說:「我們將會因為白血病死掉。」笑容繼續,但是恐懼是明顯的。

這不是反核政治訴求,這是關乎我們能不能保護下一代健康成長!

為下一代的幸福,你應該知道該做什麼。

【關於《A2-B-C】

71分鐘長的紀錄片。2013年出品。
導演伊恩‧湯瑪斯‧亞許(Ian Thomas Ash)在英國受教育,居住在日本已超過十年。
本片描寫311福島核災之後18個月,一些兒童被驗出甲狀腺囊腫。A2-B-C 是指甲狀腺囊腫病情的程度,分為A1、A2、B、C 等級。

【延伸閱讀】


 
2014全台廢核大遊行,3月8日將在台北、台中、高雄、台東同步舉行。


(本文投稿刊登於《台灣教會公報》)

3月8日補

【延伸閱讀】




judie35發表於 樂多15:39回應(0)閱聽筆記

2014年2月28日

湯德章紀念公園的銅像

IMG_0915

(湯德章銅像凝視前方高高的孫文銅像。2013年10月攝。)


湯德章是二二八事件台南地區受難者的代表人物,在全台多處官方設立的二二八事件紀念地點,只有「 湯德章紀念公園 」是以受難者個人命名,凸顯出其受推崇、景仰的歷史地位。

1947年湯德章律師因二二八事件在此被國民政府的軍隊槍決,不久後法院判他無罪。不少市民認為他是一人犧牲、保護了許多同胞,終止一場不必要的逮捕、殺戮和冤獄,等於是台南市民的替罪羊,感念於心。此公園以他為名,彰顯酷刑下堅強不屈、熱愛同胞的精神。

來到這個幾條大馬路包圍的圓環公園--湯德章紀念公園,並不容易接近。湯德章像位於圓環邊緣,幾棵羅望子樹下,不仔細看,實在看不到。而高高聳立在圓環中央的,是孫文銅像。如果帶朋友來參觀,很難說明清楚:「這個公園雖然名為湯德章紀念公園,但是公園中央那個高高的像並不是湯德章。」

本公園日治時期原為「大正公園」,戰後稱為「民生綠園」,一般台南人習慣稱此地為「石像」,因為原本這裡有座兒玉源太郎總督像。1975年,台南第一國際獅子會於園中立了孫文像。1997年臺南市首任民主進步黨籍市長張燦鍙上任,1998年2月27日宣佈將綠園更名湯德章紀念公園,並於湯德章遭槍決處豎立半身胸像以為紀念,但並未遷離孫文像。園內兩座雕像並存至今。

從民生綠園變成湯德章紀念公園,跨了不簡單的一步。但是,只停留在此,根本就是「革命尚未成功,同志仍須努力」。可是,即使台南市一直綠色執政,還是沒有讓這個公園成為名副其實的「湯德章紀念公園」。這似乎就是台灣政治的現實:不完全的改革、含混的文化符碼、持續的意識形態拉扯。

2013年台南市府依照台南第一國際獅子會的建議準備維修孫文像、並將之遷出,不料引起國民黨市議員強烈反對。一些國民黨的人在公園中搭棚守護孫文像,鬧了一陣子。

2014年2月22日,「公投護台灣聯盟」蔡丁貴教授帶領兩百多人,將孫文銅像拉了下來。

蔡丁貴教授等人立刻被警察逮捕送辦(但並未加以拘禁)。

市政府強調依照「文化專業」來處理湯德章紀念公園,對銅像的未來沒有表態。

最新的發展是,「白狼」張安樂出來叫囂,要市府兩個禮拜之內要把銅像恢復原狀。

這個公園,將成為真正的湯德章紀念公園,還是.........

二二八事件67週年前夕,面對此景,不知道該說什麼。先把這進行中的事件紀錄下來再說。

竟然還是長夜漫漫路迢迢。


judie35發表於 樂多01:51回應(0)關於歷史