July 30,2009 21:33

塵璊的防治

前言:塵璊是台灣最常見的過敏原,氣喘患者有85%對塵璊過敏,過敏性鼻炎有80%對塵璊過敏,因此防治塵璊非常重要。  塵璊簡介:塵璊是屬於蛛形綱的節肢動物,有八隻腳,腳上有吸盤可附著於衣物,隨人體四處傳播。平時藏匿在家中堆積灰塵的物品上,如地毯、布窗帘、絨毛玩具、床墊、棉被、枕頭、沙發中,以人體脫落的皮屑、毛髮為食,適合生存於溫度20-35度,濕度60%-80%的環境中,母塵璊一次可產卵60-80粒,由卵至成蟲約需30天,其中會經三次蛻皮。其塵璊的脫皮、排泄物、死亡屍體皆可引發過敏,據研究一般只要有100隻塵璊就可引發過敏,而在台灣多熱潮濕的環境,更是塵璊增生的溫床。
下列將簡介防璊的方式和討論優缺點:
1.      創造無塵璊環境:將易堆積灰塵的傢俱和絨毛玩具丟棄,不使用地毯、布窗帘、床墊、沙發,  不使用棉絮、羊毛產品的寢俱,不使用草席、榻榻米等天然物品,應使用木製傢俱和化學纖維寢俱。
◎優點:不易使塵璊躲藏。
◎缺點:放棄舒適的生活環境
2.勤洗寢俱:因床上睡眠至少六小時以上,所以寢俱的清洗相當重要,原則在 14天內就要換洗枕頭套、床罩、被單,以減少塵璊數量,(最好一週清洗一 )
◎優點:確實減低過敏原的數量。
◎缺點:知易行難。
3.      冷熱暴露處理:炎熱夏天可將傢俱、床墊、棉被暴曬於陽光中,當溫度上升40度-50度,數小時後可殺死塵璊,或絨毛玩具可放入冰箱冷凍層一天也可以殺死塵璊。
4.      空氣清淨機:可改善空氣品質,但因塵璊是生長於床墊、地毯內,除非搖動物品,否則其排泄物不會飛揚於室內,使用清淨機的效果並不大。
◎優點:吸煙環境或空氣品貿惡劣的地區,仍有必要。
◎缺點:價錢昂貴,運轉有噪音、耗電。
5.      吸塵器:可吸除四周灰塵,但要過濾功能良好,否則反使四周飄浮過敏原。一般的多層式吸塵器即可(有四層或五層的過濾網),另外有報告提出使用濕式吸塵器,將環境打濕後再吸入,如此塵璊和其它過敏原可溶入水中,再一起清除。  
◎優點:減少塵璊量。
◎缺點:濕式吸塵器會使室內濕度上升,多層式吸塵器有時仍無法完全吸除塵璊。
6.      除濕機:台灣為海島型氣候,溫度、濕度偏高,易生塵璊,使用除濕機將客廳、  臥室(兒童最常停留處)保持濕度在40%-50%,可防止塵璊生長。
◎優點:確實防止塵璊。
◎缺點:耗電、運轉有噪音。且需長期開機(一天至少要12小時以上,最好是24小時開機)
7.防璊寢具:目前市面上有許多強調防璊的寢俱,探其原理,主要有二種,一種為特殊織法使塵璊不易吸附,一種為表面添加抗菌劑抑制塵璊孳生。
◎優點:有可能減少塵璊增生。
◎缺點:特殊織法或抗菌處理皆不耐清洗.多次清洗後抗璊效果會逐次減低,一般建議使用一年後就需更換。
 8.防璊清潔劑:藥性溫和者不易殺死塵璊,藥性強烈者易污染環境或殘留在表面對皮膚可能有影響,故不建議使用。
9.防璊套入袋:使用方式是將枕頭、床墊、棉被完全包入防璊套,外面再舖上平常使用的寢俱。防璊套為高透氣的塑膠材質可阻隔內外物貿的交流。但可容許水氣的流通。在套內的塵璊其排泄物不能穿透於四周,套外人體掉落的皮屑不能進入套內做為塵璊的食物。以如此方式來防治塵璊。 
◎優點:可確實減少塵璊量。
◎缺點:防璊滿套價格昂貴,且若使用不當產生裂縫,塵璊跑出則效果減低。   總結以上的防治法,以台灣本土的情況.我們認為勤洗寢俱,冷熱暴露處理,除濕機和防璊套入袋的使用是最佳的防璊方式。   
§除璊小秘訣§一.  盡量去除容易堆積塵璊的東西,打掃室內時灰塵會揚起,過敏的小朋友不可留在室內,打掃乾淨,30分鐘後才可以進入。 .勤洗寢俱和冷熱處理來確實除去塵璊:引起過敏的塵璊物質(排泄物、 消化物質)是水溶性,經過清洗就可以去除,但是塵璊的爪子可附著在纖維上,且生命力強韌,用洗衣機清洗仍無法除去塵璊。而且繁殖很快,一般14天內就要清洗一次,在清洗前想殺死塵璊有2個方法:A.     冷處理:把要清洗的東西放入冰箱冷凍層6-8小時可殺死塵璊。B.     熱處理:1.夏天烈日曝曬4-6小時可殺死塵璊。2.使用烘乾機20分鐘可殺死塵璊。 .沒有辦法清洗的床墊和棉被盡量不要用,若要使用則建議使用除濕機或防璊套入袋來做控制。A.除濕機:選用可連續調整濕度的機種,將濕度控制在輕度乾燥(一般的適當濕度是指55%-65%,除璊濕度應為40-50%間),或使用濕度計來調整除濕機的刻度。B.防璊套入袋:單價較高,建議可先買床墊套,套入防璊袋,再鋪上床罩,床罩可以3045天內清洗,防璊套約一年洗2-3次即可,在台南有2個品牌可參考:a.美德耐防璊套入袋-新光三越中山店11 TEL:2283332  新光三越新天地B1b.3M防璊套入袋-南市崇明路1252    TEL:2903511            

  • 您可能有興趣的文章:

    如何避免過敏兒
    ed55522 發表於樂多引用(0)衛教教室編輯本文
    樂多分類:待產/育兒切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:4613
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/9595375