June 3,2006 14:16

我的單身餐廳1

我從來不介意一個人去餐廳吃飯。

一個單身女人去餐廳用餐,或許會讓某些人感到尷尬或者不自在,不過一個人去吃飯,不用打電話敲飯友通告,又能自在地享受自己喜歡的料理,對於我這種獨行俠來說,實在是再舒服不過。難的是找到一個料理、氣氛都比較適合「一個人」的餐廳。因此除卻涮涮鍋或者咖啡廳之類的簡餐店,我在台北有幾個喜歡一個人去用餐的地方,偶爾想要小小地孤僻一下的時候,就會去這些小店,享受安靜的用餐時光。

小店1:京弁當─好吃的幸福關東煮

這家店在靠近N條通的天津街,中午賣的是特色餐盒,我還沒嘗試過,不過到了晚上,這個只有六、七個座位的小店,就會賣好吃的關東煮和茶泡飯、烤魚等日式料理。小小的吧檯空間,想吃什麼直接跟老闆娘講,她從方形的大湯鍋裡撈出來各種美味好料,放在厚實的陶盤子裡,加上一點湯,再給個醬油小碟子裡放一點黃芥末,樸實自然的美味,卻讓人有種身心安頓的暖意。

坦白說我以前不是很愛關東煮,或者更正確一點,我對於台灣做的魚漿類製品比方甜不辣或者黑輪這些東西,沒有特別的喜好,加上聽多了黑心食品的嚇人新聞,我即便是吃火鍋的時候都只吃生鮮的肉類、青菜,絕對不碰各種丸子或者魚板類製品,更別提走進7-11的時候,我是絕對不會看熟食區的關東煮一眼的……但是這家小店讓我改變了對關東煮的印象,帶我來的朋友是前輩美食記者,我在這家小店,生平第一次對關東煮產生奇妙的幸福感。

這家小店的關東煮很有特色,湯頭很清淡,大鍋子裡各種不同的食物都有鬆緊不一的曼妙口感:棉軟中帶有彈性的山藥鱈魚豆腐、令人驚喜的油豆腐包麻糬(我私底下都管這個叫做「福袋」)、QQ的章魚腳、包著新鮮瘦絞肉的高麗菜捲、口感細膩沒有老筋的入味蘿蔔、油豆腐……等等,沾醬就是簡單的黃芥末加上一點點醬油,而非台式關東煮的腥紅五味醬,但是清淡的食物卻有著極具個性的肌理與滋味,吃完關東煮,還可以點個茶泡飯或者其他小菜,老闆娘會打電話請另外一邊的餐廳送過來,感覺挺神奇的。

在這家小店吃東西有時要碰碰運氣,因為六、七個人的空間和食物的價位,因此這裡不能事先訂位,想要吃讓人有幸福感的關東煮,傍晚早點來是個比較明智的選擇,對工作時間比較自由的個體戶來說,五點半或者六點,趁著許多上班族還在收拾東西的當口,我往往已經安坐在吧檯前享受屬於我的美食。

溫婉開朗的老闆娘是這家店的特色之一,記得頭一次去的時候,我和朋友坐在一旁,朋友忙著打電話聯繫事情,我默默地吃著東西,耳朵聽著老闆娘和另外三四個日本客人周旋,我猜大概是附近的日商駐外人員,下了班來這個小店享受家常的食物,順便喝點小酒,幾杯日本酒下肚,講話聲音很大,難免跟老闆娘開開玩笑,不過老闆娘神定氣閑地和他們應對,言談之間這些日本客人很難口頭上吃到老闆娘的豆腐,能有這種本事,感覺得出來應該是個見過大場面的人物,我腦海中不禁開始想像起故事情節來……

To be continued...下次聊聊:一個人也可以去吃的Laku Laku樂樂燒肉...

  • jlogogo712 發表於樂多回應(0)引用(0)台北‧又愛又恨編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2154
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/1702576