April 9,2015

我的MBA 留美觀察(二) Networking與就業(1)

去年十月懷孕開始的嘔心,健忘及心理因素導致我 MBA就學其間學到的 Networking 本事及面試技巧 rusty 許多,有心無力之下我沒能在OPT結束前找到full-Time Job,成了全職媽媽。
但是我仍舊有八個月part-time internship與不少面試經驗。 Networking 無疑是除了學習之外最重要之事。因此寫下此篇。

何謂 Networking?我所認知的Networking是為找工作所做的交際。包括請認識,或不認識的,在業界工作校友朋友幫助你介紹或甚至能推薦你進入某公司,或產業工作。如果真的是專業的工作者,也許不需要透過 NW,用人力銀行或獵人頭公司自薦或投履歷就可以。但是大部份的求職者若是經由NW 能多了解一些公司文化,opening跟自己志趣能力與職缺的需求相符度,找工作的效率便更高些,更有機會有面試,能夠找到與自己認知相符的employer可能性越大。必須了解的是,NW不只是 social技巧,因為NW是為了「求職」,而非只是擴展人際或覓知己。但是與人有開心的談話、好的印象絕對能強化被推薦的可能。

不知有多少人像我未留美以前是只有憧憬而無實際到訪的。後來發現生活,語言的適應這種事還蠻像練內功,不會一蹴可及,但一點一滴的積累,總有一天用得上。以前除了讀書會及補習班有必要說英文外,我不曾認真的用英語與人交換意見跟想法,只有留學前三個月用英語思考,在筆記本畫的都是英文。可是真的到美國了,很多文化生活相關的英語絕對得從頭學起。即便是美國人常常的招呼用語,有時硬是不懂。NW 便是在交流的過程當中認識與溝通,因此若是受限於語言,這重要的第一步就失敗了。因此態度上的敢講,敢問就很重要。語言的自信度影響到表情,自在感,因此怎麼強調都不為過。

MBA 教的則是從無到有一步步建立自己NW; 由 career sevice center 主辦許多講座說明他們可以協助的項目,從職場服儀,建立及修改履歷、到各種公司徵才說明會、校友求職在職經驗分享模擬面試等無一不包。二年級確立求職方向後比較注重 reach out校友請校友幫忙在適合職位上幫一把的技巧養成及人脈建立計劃、以及個別就業指導。以前從來不懂交際的我,從過程中找到最適合自己的NW方法。

舉個例子說明 career center所規劃的 city trek 活動,最吸引人的活動便是媒合個別學生的性向與各大城市據點的校友職務,進行當面一對一的 Mock interview.如行銷類、金融類、顧問類等。

我參加了三場城市的 city treks: 芝加哥、舊金山與紐約。每一場安排的時刻多在學校的 spring breaks 與 fall breaks,多半期末考結束就馬上出發,時間非常緊湊,題外話,當時記得在芝加哥 city trek結束前還有一篇 Managing people and organization 的報告在芝加哥的旅途中 deadline, 當時我是在現在老公的車上用 laptop打字,然後在交流道附近有 free wifi 的麥當勞趕在最後一刻寄出的。

...繼續閱讀

August 25,2014

美國留學生活分享

那天應邀到本地的慈濟為新生做約五分鐘的分享與 Q&A 時間。現在資訊發達,這短短的六頁簡報整理出個人的經歷分享,還是希望能更實際的幫助到新生、甚至打算出國留學的朋友。

...繼續閱讀

joe_hsueh發表於 樂多19:24回應(0)引用(0)留學追夢 │標籤:MBA,美國留學,orientation

August 23,2014

我的MBA 留美觀察(一) 課程及學習

美國夢?即使旁人輕笑,我已在此經歷過。

我從來沒有迷上哪齣美劇,甚至我喜歡的電影多半是藝術電影,從不是什麼好萊塢大片;我喜歡 Gone With The Wind 但不懂得欣賞A Streetcar Named Desire 或是The Great Gatsby 那樣的經典美國作品;然後我以前雖然聽美國職棒大聯盟的報導,但從不會去 follow 轉播,更不用說關心 NBA 或是 Football 了。

這樣的我怎麼得到在美國生活的樂趣呢但是不得不說我不虛此行,因為我在美國這高等教育的學習殿堂收穫甚多,讀 MBA  的這十八個月更是我人生學習的高峰期,我體會到過去我是多麼浪費時間在混吃混玩上,而這些時間可以這麼密集的安排在快兩年的商業課程裡,而且重實踐,只怕你不學,不怕你學不到!

         我的觀察前提為,僅就Ohio本校作評,不代表全美。首先談談課堂及學習方面。

...繼續閱讀

July 27,2014

TOEFL iBT ─ 80 分到 100 分的備考經驗談

不管在看韓國或是台灣的偶像劇或電影,常常有橋段是男女主角必須分開,因為一方要到美國讀書、進修,不管是自願或是被迫。現實生活中也不乏因男/女朋友在美國的追愛故事,或是到美國留學是一些人的夢想這樣,彷彿到了美國就可以展開新的人生。姑不論事實是否如此,一般人若不是像某些得天獨厚的ABC有好野的親戚可以在寒暑假拜訪交流、熟悉環境一開始最具挑戰的是就是英文。

拿研究所入學來講,如果要讀全美前一百名的大學,從寫讀書計畫到essay、托福語言檢定跟研究所入學考試沒有一項是piece of cake. TOEFL iBT主要為測試非英語系國家受試者閱讀(Reading,以下簡稱R)、聽力(Listening,以下簡稱L)、口說(Speaking,以下簡稱S) 及寫作(Writing,以下簡稱W) 的能力,可說相當全面性,托福成績一好可說整體英語能力也就整個提升;而且申請美國大學、研究所都必須附上成績。要讀美國前一百名名校,TOEFL iBT 100分是一個門檻。當然你可以選擇到美國讀語言學校─ 前提是妳不在乎多花至少五千美金,而且如果妳在台灣就有時間跟心力,這裡有方法、步驟教你在國內就可以達成!想當初我苦讀時曾下定決心若達成目標,一定要找機會分享,竟然拖了三年才寫此篇……但是之前的筆記我都有存下來,本篇仍是有參考價值的!

...繼續閱讀

joe_hsueh發表於 樂多04:21回應(0)引用(0)留學追夢 │標籤:留學,托福,TOEFL,滿百,備考經驗

July 20,2014

Love: 二手市集當老闆!(下)

        距離上篇文章竟然已經有三年之久。這期間我已經如趕人生進度般的咬牙讀完我的MBA、認識了生命中的 Mr. Right, 在美國訂婚、公證結婚並回台宴客,還在不久前生了個美國孩子。這些事情說實話都是計劃之外、甚至是意料之外的事,每段過程都值得紀錄,但又擠不出時間下 筆。發現過往的發文我所花的時間心力極多,但畢竟適應異地、迎接階段性的生活需要時間與心境調整,許多事衝擊使我極少有時間靜下心來梳理自己的心態想法; 再者,我懷疑我的讀者還有誰,我的部落格亟需有個定位比較找得到同好、讀者。

 不過,我還是想以此地當作是心情的抒發、分享的寓所。只是為了避免一些麻煩,不會特定像新聞報導般誠實描述自己的生活。低調的人生還是比較適合我。睽違的第一步我就來把這篇文章寫完。

       二手市集的第二天早上,在朋友 Melody 來 幫我顧攤時,我有機會各處逛逛。有許多攤主經驗豐富,可以學習怎麼陳列商品的技巧。一個批發飾品的老闆埋怨這邊價格不好,都被客人亂殺價,以為都是二手舊 物不願多出超過一百元的價格。我也有同感。我有個迪士尼的小豬皮傑娃娃是早先在香港機場買的,做工精細,保存良好也價格不菲。但就碰到有歐巴桑硬要出價幾 十塊,簡直汙辱了它,我理都不想理。其實換做我是顧客,當然會希望以最便宜的價格買下二手物品,但也得逛一圈行情,看看商品品質再決定怎麼談個價格吧,盲 目的亂殺價簡直白目......

...繼續閱讀

joe_hsueh發表於 樂多18:16回應(0)引用(0)城市‧樂活 │標籤:MBA,買賣