April 22,2005

訪客留言板



這是Jonathan的部落格,歡迎愛樂的老朋友及新朋友留話給我!

jonathanliou發表於 樂多00:34回應(230)本站公告

February 25,2008

郊外小野菊


雛菊

寒冷的初春清晨,我騎單車往郊外田邊而去,孤寂中我看到一片雛菊在寒風中搖曳。想是這片田的主人種些小雛菊當綠肥來滋養田地吧?那雛菊有桃紅,有粉白,有粉紅也有紅白漸層相間,長得嬌柔美麗!這時我唱起一支歌,那是我高中時在救國團活動學到的:

哈薩呀奇  哈薩呀奇  一朵小野菊  迎風搖曳  嬌小美麗  使我想起你

輕輕摘下  送給了你  你是否歡喜  哈薩呀奇  哈薩呀奇  一朵小野菊

思緒好像漂蕩到年少的美好時光,我端詳著可愛的雛菊,臉上掛滿著笑,但心中卻有一絲絲揮不去的愁悵......

jonathanliou發表於 樂多00:50心情小札

February 6,2008

新春報喜


紫色王子鬱金香

沉寂了一個月,今天來透透氣,在新春前夕祝福各位鼠年行大運,闔家平安和樂,事業增上!

最近家中擺放幾盆買來的鬱金香,有紫色王子及金黃色與水蜜桃顏色的不同品種,或許是因為最近寒流較久,鬱金香也因而綻開得十分美麗!據說鬱金香的花期有一星期,而家中的鬱金香目前則是開了一星期以上,香味也因品種而有差異,花香則是淡淡甜甜的。有興趣的朋友年節時也可以去買鬱金香來家中擺放,既經濟又美觀,欣賞鬱金香則真是賞心悅目令人心情大好。

jonathanliou發表於 樂多00:50心情小札

December 27,2007

臨別贈言


西藏協慶慈善孤兒學校學童用餐一景

臨別前有幾句真心話跟各位講講。由於大環境的惡劣變化,這世界包括我們臺灣有許多地方生活著許多可憐待幫助的人們。在社會上有眾多失業者,車站裡有許多遊民,學校中有不少需要帶中午營養午餐剩菜回家當晚飯的學童。還有各地的育幼院更有許多失怙的孤兒等等。這些弱勢待幫助的人們都是我們的同胞,也急需我們的扶助。我們一般三餐溫飽的人是很難想像弱勢族群生活的苦境,除非我們去同他們生活幾天或能感受他們的痛苦!

所以別忘了在世界各個角落都有可憐的人們需要我們的援助,縱使我們只能給他們一碗飯一碗麵或幾百元也或能暫時紓解其苦難,所以不要吝嗇給予,雖是小善有時也能幫助人暫度難關。

對本地現況而言,今日的社會現狀與國家執政的政府與國家整體經濟狀況有密切關係。願大家能睜開雙眼明智地選擇未來的執政者,期望我們的未來領導者們能帶領我們步上向上發展的道路,使臺灣各方面再富強起來,讓此地的弱勢族群人數能減少並得到應有的社會救助。

jonathanliou發表於 樂多23:10本站公告

賞馬


徐悲鴻 立馬(紙本國畫)

從我的陽臺除了可以遠眺中央山脈外,在近處我可以看到一座馬場。偶而天氣晴朗時,馬場主人會把馬兒放出來,就看著幾隻各色駿馬在馬場中或嬉戲,或追逐,或者靜靜地吃草,或是高興地打滾......欣賞著馬兒活潑好動或怡然寧靜的姿態,我總是臉上掛著會心微笑。有時我會抱起狗狗在高臺上教牠看看駿馬,但幾次之後牠就敬謝不敏,我想是因為牠有懼高症。

最近景氣真的差了!因為假日來馬場騎馬的遊客變少很多,而騎馬是很花錢的活動。不過這樣也好,在假日的早晨,不會有喧囂來打擾我獨自靜靜地悠閒賞馬。

jonathanliou發表於 樂多00:29心情小札

December 8,2007

謝幕曲



好男兒拿得起也放得下。這世界的事物自有生滅,一切皆有成住壞空。即便如叱吒風雲半世紀的海飛茲,也有含笑謝幕而淡出舞臺之日。

為了多留些時間給自己專心準備考試轉換跑道,不得不說再見了!

jonathanliou發表於 樂多00:01本站公告

November 26,2007

小提琴家鄭京和手傷後續



大概一年前我有報導過小提琴家鄭京和因為手傷而取消音樂會的消息。沒想到情況似乎頗為嚴重。鄭京和在今年暑假左右向南韓媒體說她準備要回母校教琴了!如今在美國茱莉亞音樂院師資的網頁上已刊有鄭京和的資料檔。

鄭京和表示由於她手傷沒有痊癒,所以她目前也無法教太多學生,她希望大概教三四個學生就好。沒想到幾年前她與先生為了兩個兒子的學業發展而遠從英國移居美國紐約,在地緣之便下,如今卻因為手傷而有機會回母校教育後進。所以說人生真是計畫趕不上變化,常有意外的發展。看起來鄭京和的手傷拖了那麼久沒好,且目前也無法上臺演奏,也只能希望她能得遇良醫,早日重返樂壇。

jonathanliou發表於 樂多00:00樂壇動態(二)

November 23,2007

近日抒懷


歲寒三友(鄭曼青作)軸 紙本

心情鬱悶時自己總會唱起幾首歌來抒發一下情緒。而擅長國畫、書法、詩文、醫術及太極拳的鄭曼青(1902-1975)先生有首詩,名為《北枝》我個人很喜歡也偶爾吟唱它,此詩的內容如下:

 
惆悵南枝已放過
無人來賞此山阿
明朝我又飄然去
不及清溪對影多


面對不確定的未來與必然的離別,心中總有一絲惆悵,願我奮發向前,直向目標而去。





jonathanliou發表於 樂多00:08心情小札

September 22,2007

小提琴家Aaron Rosand的善行義舉


Aaron Rosand與"Kochánski" Guarneri del Gesù(1741)

小提琴家Aaron Rosand最近計畫退休,並將手上的"Kochánski" Guarneri del Gesù(1741) 名琴賣出,將與妻子聯名捐贈150萬美元給母校寇第斯音樂院小提琴部門。Aaron Rosand於1957年買下"Kochánski" Guarneri del Gesù(1741)名琴,此琴並認為是Guarneri del Gesù最佳的代表作之一,過去它曾為小提琴家Paul Kochanski所擁有並命名。

Aaron Rosand提到他覺得自己虧欠寇第斯音樂院許多恩情,而現在是回報的時候。過去他慶幸自己有機會在母校跟隨名師Efrem Zimbalist及 William Primrose與Marcel Tabuteau等人學習。而自1981年起Aaron Rosand自己亦加入寇第斯音樂院教學陣容以培育後進。

jonathanliou發表於 樂多00:11樂壇動態(二)

August 24,2007

2007年義大利布索尼鋼琴大賽


Busoni

2007年義大利布索尼鋼琴大賽已經開始進行,此比賽較特別的是分兩年兩階段進行,今年賽程由複賽開始共24位參加者競賽。進入決賽後12位參賽者需準備一套含布索尼鋼琴作品的獨奏會曲子及一首莫札特鋼琴協奏曲,之後再選出3位以一首自選鋼琴協奏曲及現代作曲家Rhim的指定作品來決定名次,因此比賽的份量相當重。若依參加者名單來看,此屆比賽應該相當精彩,因為有幾位鋼琴大賽得主來參賽。另外此次比賽有網路轉播,有興趣的朋友可以至以下網頁聯結觀賞(義大利時間較臺灣晚6小時)。

jonathanliou發表於 樂多00:51樂壇動態(二)

July 9,2007

月雲-令人悲傷的故事



早上在報上讀到金庸的自傳性小說體散文月雲,《月雲》文中描述兒時的宜官與他的小丫鬟月雲之間發生的故事。不知怎地,我不由自主眼眶濕潤地想起過世多年的祖母,倒不是祖母像月雲般出身貧寒,而是金庸說的自身經歷就像祖母在我兒時跟我講故事那般,那故事既遙遠又悲涼,如此令人驚恐卻又是那麼真實!二十世紀前半,這世界許多地方不斷上演如《月雲》這故事般的情節,人的生命如草芥般不值又似飄蓬般無依......

想想自己現在的生活還有甚麼好不滿的?幸福的感覺有時候在不是絕對的條件下產生,而是對照比較出來的。願朋友們能珍惜自己眼前已擁有的一切。人生苦短,緣生可貴。

jonathanliou發表於 樂多00:20心情小札

June 7,2007

2007年柴可夫斯基大賽



第13屆柴可夫斯基大賽將在莫斯科於今年6月13日開始舉行,比賽將分鋼琴、小提琴、大提琴、聲樂、小提琴製琴5組項目比賽。此次比賽鋼琴組評審主席是Nikolay Arnoldovich Petrov;小提琴組評審主席是Vladimir Spivakov;大提琴組評審主席是Natalia Nikolaevna Shakhovskaya;聲樂組評審主席是Irina Petrovna Bogacheva;小提琴製琴組評審主席是Igor Alexandrovich Frolov。原先擔任此次比賽主事者的大提琴家Rostropovich不幸已先離世。


這次比賽先前已經過主辦單位篩選申請人資格及演奏,臺灣方面嚴俊傑是鋼琴組唯一參賽者,小提琴組則是林文君獲准參加。相關比賽資料請參閱以下網站

另外日本方面有人把比賽錄影放上來分享,有興趣的朋友可以到以下網站收看之前的小提琴組與鋼琴組的比賽實況。



jonathanliou發表於 樂多01:06樂壇動態(二)

劉忠欣鋼琴獨奏會



由音契文化藝術基金會主辦的劉忠欣鋼琴獨奏會將於7/7晚上舉行,此音樂會是免費索票,電話是:02-25850866。鋼琴新秀劉忠欣曾在多次全國鋼琴大賽中嶄露頭角,喜愛鋼琴音樂的朋友若有興趣不妨參與此次音樂會聆賞指教。此音樂會將於臺北市巴赫廳舉行其地址如下:台北市民權西路53號 B1 A室。音樂會曲目請詳見以下介紹。 ...繼續閱讀

jonathanliou發表於 樂多00:41樂壇動態(二)