February 27,2016

一個偉大的國家,不只在於「大」,而在於: 不斷提昇進步的觀念

以下這段文字是個朋友陳院長寫的,實在寫的太好,幫他宣傳:

瑞典人口才九百多萬
天寒地凍,卻是世界數一數二的「大國家」。

「大」,不是指國土大、或是人口多

他們有最高榮譽的諾貝爾獎、生產最安全的汽車、非常高的國民素質,乾淨的生活環境 …

一個偉大的國家,不只在於「大」,而在於:

不斷提昇進步的觀念


joinus發表於 樂多18:20回應(0)引用(0)心得分享

February 25,2016

225學區陳情會議

在今天會議上,有多位家長多次提出【102年市公所公告的公文】,都未得到正面回應,教育處僅表示後來開會決議不依那公告實施,卻沒有詳細說明。

會後,與會許多家長都希望我們協助找到完整資料,並公開內容。

以下附上四份資料:

1) 102年學區劃分會議之結論及102年學區公告
2) 102年11月4日縣府給公所之公文(內容提及102年10月30日縣府所召開之研商結論及與會成員)
3) 103年學區劃分會議之結論
4) 103年1月15日竹北市學區劃分會議,邱靖雅代表之發言內容(請點閱下方影片):https://www.youtube.com/watch?v=5W7tfZyN-Io

發文公文,公所表示無法直接提供、需正式函文,目前我們僅就附件資料提供給各位參考。

今日學區劃分陳情會議中,邱靖雅議員之發言請參考下方連結

https://www.facebook.com/joinus.tw/videos/955756514501718/









joinus發表於 樂多18:06回應(0)引用(0)縣政議題

體檢 * 半馬一次滿足

最近邱議員接到湖口鄉親陳情,希望役男能就近體檢。

小編:誰說現在當兵越來越輕鬆?在我們新竹縣,役男們想要奮身投入為國捐軀的行列,除了身體要先接受世界聞名的九降風洗禮外,心靈上也要受到等待體檢的時間考驗及周車勞頓的精神折磨。

有關役男兵役體檢,基於兵役公平性,只能在內政部會商衛生福利部指定的檢查醫院(簡稱體檢醫院)進行,且僅限公立醫院。

我們新竹縣可接受兵役體檢醫院共有也只有兩間:
1》臺大醫院竹東分院(新竹縣竹東鎮)
2》竹東榮民醫院(新竹縣竹東鎮)

但新竹縣幾乎70%的人口聚集在竹北、新豐、湖口,也就是說有超過一半以上的役男需跋山涉水去竹東體檢!

以湖口鄉到台大醫院竹東分院來看,兩者間距離已經超過一般半馬比賽的距離了!(全馬42公里、半馬21公里),若是透過大眾交通工具前往,最快需要兩小時的車程!自行前往,開車較方便,車程約45分鐘。

為此,新竹縣政府特別向新竹市拜託,協調臺大醫院新竹分院在處理新竹市役男之餘 (新竹市目前僅此一家醫院做役男體檢),可提供給新竹縣場次。又考量場次及人數限制,目前只能吸收新竹縣竹北市、新豐鄉的部份役男至臺大醫院新竹分院;湖口鄉則是安排至竹東體檢。

目前,新竹市也積極向中央爭取空軍醫院成為體檢醫院中。若爭取成功,可紓解新竹市的壓力,而我們湖口的役男們就可望能就近至新竹市體檢。

 


joinus發表於 樂多00:35回應(0)引用(0)縣政議題

219會議,目前縣府沒有公告任何有關會議的決議。

219會議,目前縣府沒有公告任何有關會議的決議。也就是說【目前還沒有任何學區會異動】!

這個會議,所有民意代表都沒有任何提案,也沒有任何一個民意代表有決定權,因為大家都不是有投票權的委員。更何況,目前沒有任何一個決議,為何已經滿城風雨?

2/25上午10點,有學區陳情會議在新竹縣議會。或許這是一個解開所有謎團的機會。

截至目前,所有打電話給我們的家長,不管住在哪裡,其中很多是住在斗崙里,都是非常理性,而且願意了解來龍去脈。我們非常感謝大家!

盼望明天是個好天,而且每個大人都成為孩子們的榜樣!每位政治人物,不管是里長或是議員或是官員,都能勇於面對,實話實說,我們要做孩子們的好榜樣!

晚安~明天見!

歡迎所有關心這個議題的家長,一起來了解!


joinus發表於 樂多00:01回應(0)引用(0)縣政議題

February 18,2016

盼望學區劃分能有公平公開的【原則】!

該怎麼說呢………

從上任議員之前,我就一直非常盼望學區劃分能有公平公開的【原則】!

過去是公所劃分,但學校總量由教育處掌握,所以這樣很難有個有智慧的決議!去年,教育處決定一條鞭的、專業的處理學區,我樂見其成,因為我們也搜集了許多資料給縣府參考。

作業辦法一公告,我們即認為有問題,但教育處表示將會【專業】解決,所以我們選擇相信。

可是,這次預計的219會議,又有太多讓人不能滿意的地方:
1》從開會時間(不斷延遲,以目前時間,實在無法解決105學年度問題)
2》開會成員(只有專業的校長和各公所代表,議員只能列席,里長不能出席,更遑論家長們)
3》到開會內容(到目前,我們仍未拿到會議資料)

在竹北,學區一直是非常重要且嚴肅的議題,尤其竹北東區幾乎每所學校都是總量管制學校,攸關所有學子權益,也攸關所有家庭的生活模式。我們一直非常關心。我們認同學區劃分應專業,要有制度,而非角力。而且,學區的劃分原則應長遠規劃,不應朝令夕改,所以需要提早面對問題。

以下是之前發文的內容,有許多列席人員的疏漏。以及新的作業要點。

講坦白,我有什麼希望:我就是希望專業的解決問題。什麼是專業,就是公開公平正義合理的方式來解決!重點還是:要解決問題!

學區劃分,我們是希望建立原則,而不是角力。




joinus發表於 樂多14:30回應(0)引用(0)心得分享

我們絕對捍衛程序正義!

我們一直都希望學區劃分,能保障就近入學,也盼望學區劃分公開、公平、合理!所以特別在議會提案要求務必落實【就近就學】。學區劃分,是原則,不是角力!

但是,我們堅持會議所有提案內容相關里別,都應該被充分告知所有相關議題,以尊重所有里民權益。

今天得知消息後,依我們了解:學區劃分的權責回到縣府,僅有縣府決定的委員有權表決,目前所知竹北市長及民政課長是委員。連所有竹北的議員及提案相關學校校長,也只能列席表達意見,無表決權。里長並不在出席、列席名單。

而本次會議,得開會者有出席的委員及可列席的議員、提案相關學校校長。

我們當天絕對列席!


 


joinus發表於 樂多02:36回應(0)引用(0)縣政議題

February 16,2016

恭喜!新竹縣入列全球TOP7國際智慧城!!

去年美國國際智慧城市論壇公布新竹縣為全球前21個SMART城市之後,今年2月新竹縣與新北市更共同被評比為「全球TOP7國際智慧城」。

報導指出,新竹縣寬頻涵蓋率高,並建有I-BUS APP提供公車資訊查詢,且運用科技向國際行銷新竹縣及客家文化。且拜竹科、工研院就在新竹縣境內之賜,大大提升全縣的智慧勞動力,也是新竹縣此次脫穎而出的重要原因。

感謝縣府的努力!期待未來縣府在各項推動上,都能更善用科技智慧,更加便民!成為名符其實科技城!

http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/958308


joinus發表於 樂多16:05回應(0)引用(0)公告事項

February 6,2016

南台灣凌晨6.4級強震

南台灣凌晨6.4級強震,幾十秒瞬間,救災、安置與重建工作,已是千頭萬緒。

災後以救人最優先,南部縣市已成立災害應變中心,指揮救災與資源發放。

民國黨祈願所有人平安,請各位朋友勿到災害現場圍觀,影響管制及救災作業,我們一起行動:

鼓勵大家踴躍捐血、捐贈物資,為災區送溫暖!

►臉書平安通報站:http://s.mkt.org.tw/1mj2dp2
►台南市政府災害應變告示網:http://goo.gl/3CYbmX
►雲嘉南固定捐血地點:http://goo.gl/rr9VQW


joinus發表於 樂多12:34回應(0)引用(0)

February 5,2016

新竹縣免費營養午餐,永遠無法導正的偏差!每餐加收5元,由家長負擔,達成非基改食材目標!

民國黨新竹縣議員邱靖雅在103年、104年年初,陸續收到許多家長針對學童營養午餐的品質、各校教育經費不足等問題提出陳情。邱靖雅在104年5月份第一次定期會質詢時即提出,請縣府在編列預算時,以教育、民生為優先;並請縣府在提供每位學童免費營養午餐的同時,也注重每位學童的教育品質,尤其是新竹縣財政狀況並不理想。

經邱靖雅辦公室了解:新竹縣政府於民國91年鄭永金縣長實施國小學生午餐免費供應、並於民國94年實施國中學生午餐免費供應;新竹縣政府也自民國97學年度起,將國中每人每餐補助從32元調整成35元,國小每人每餐補助從27元調整至32元,之後皆未再調整。雖說此乃為政者自認之【德政】,但以新竹縣財政狀況,做出這樣的政策,且新竹縣因財政考量,營養午餐金額不足以跟上物價,既無法提供讓民眾安心的食材又排擠掉其他教育經費(全新竹縣使用營養午餐的中小學學童共約5萬3仟多人、其中中低及低收入戶者有2,708人;營養午餐所需經費為3億8仟8百37萬,資料時間:民國104年。)。以致新竹縣學子只有肚子飽,所有其他教育資源皆困窘。這種打腫臉充胖子的思維,且又無法跟上當前教育潮流的需求,實在可笑!

但既然是孩子們每天要吃的營養午餐,許多家長自然非常關心午餐內容,尤其是這幾年食安問題,更讓家長們非常憂心。邱靖雅多次與新竹縣各校家長討論,並請教各縣市營養午餐的作法。並於104年9月18日提案「請縣府提出有效解決方案、以改善營養午餐品質。」提案單中,靖雅提出苗栗縣政府的作法,希望透過請家長部分負擔營養午餐經費的方式、減低新竹縣政府的營養午餐經費。同時,靖雅更希望將營養午餐節省下來的經費轉為各校的教育經費。此提案也獲得許多家長們的認同。邱靖雅於提案時說明表示:「希望在提升營養午餐品質的同時,節省縣府營養午餐預算、並將省下來之經費轉為各校教育活錢,以創造家長、校方、縣府的三贏。」(請參考下方提案單)

後,又因立法院在104年12月14日三讀通過《學校衛生法》:禁止學校膳食使用含基因改造生鮮食材及初步加工品,也明訂學校午餐供應會應有現任家長1/4以上參與。在了解此消息後,邱靖雅也於104年12月25日二度提案,「請縣府針對立法院三讀的修正案,在104年度下學期前提出明確具體回應、作法與期程,已讓家長安心。」(請參考下方提案單)

針對配合中央法令,調整餐費部分,教育部有一計算公式,經縣府計算後,每餐預計增加5元。
教育處也擬了四個方案提給縣長簽核,方案如下:
1》每餐增加的5元,由縣府全額補助。
2》原縣府補助的原餐費金額不改變(32元/35元);每餐增加的5元,請家長負擔。縣府全額補助經濟弱勢學童。
3》每餐的營養午餐費用,由家長及縣府各負擔一半。縣府全額補助經濟弱勢學童。
4》請家長全額負擔每餐的營養午餐經費。縣府全額補助經濟弱勢後了解今年1月25日教育處找相關學校和家長會代表開會希望達到共識。邱靖雅辦公室即每天盯緊本案進度,希望最遲在2月1日可以確定政策方向,讓學校有時間因應。

教育處遲於2月3日下午回應並明確表示:國小、國中營養午餐經費將調漲5元、以實施非基改;增加5元的部分,由家長負擔,平均每學期增加480元。經濟弱勢孩童只要經老師認定,將由縣府全額負擔營養午餐費用。至於相關合約調整,教育處也補充說明,後續學校將再與合約廠商重新議約,教育處希望各校在2/15開學後一週內完成此程序,並開始提供非基改食材。

我們理解邱縣長貫徹免費營養午餐政見的美意與決心,但考量新竹縣府財政狀況,還做此堅持,實在可惜;或許應該學習苗栗縣,面對現實!尤其在少子化的時代,家長更加重視孩子的學習與成長。許多家長都表示:寧願政府投資孩子腦子、而不是孩子肚子。各校資源窘迫的情況下,學校還是轉向家長們來爭取支持,家長最後還是要協助學校多項經費,這不是另一種怪現象嗎?與其如此,為何不從頭端正,讓一切都更加合情合理。

邱靖雅未來也將持續努力,為我們的孩子提供更安全、資源更多元、充足的教育環境。同時照顧孩子們的身、心、靈!在此感謝大家對此案的關心!我們也會更加督促縣府,並持續關心。

 

 


joinus發表於 樂多23:00回應(0)引用(0)縣政議題

中國醫藥大學新竹附設醫院(新竹縣健康產業園區)申請設立專案報告

今日下午3點,新竹縣政府召開「新竹縣竹北市台科段200地號土地設定地上權案」專案報告,說明「中國醫藥大學新竹附設醫院」之設立規劃及相關期程。本案第一次向議會報告,是縣長於104/11/3定期會施政報告時提出;本次說明會之召開,係1/23臨時會時,縣府提出本案已完成招標,須完成墊付程序,因事情推動發展神速,且對於本案之詳細內容不明,外界對於本案內容流傳多種版本,經議會要求進行專案說明。

台科段200地號土地規劃,原規劃供台科大竹北分部使用,然台科大開發速度不如預期。縣府為活化縣有土地,於去年起針對台科段200地號(縣有土地)做檢討;縣府邀集台科大開會後,台科大表示將確定開發7公頃之土地(註)。新竹縣政府表示,為加強新竹地區的急重症照護資源、提升新竹縣民的就醫便利性,縣府即朝向健康產業園區做規劃,並將台科段200地號文大用地變更為文教用地;衛福部於去年10月29日核定「新竹縣健康產業園區」之設立,新竹縣政府也需於取得核准設立函後之一年內完成醫院設立、並取得醫院設立許可。由於是文教用地,因此得標廠商需為教學醫院方俱資格。

新竹縣政府也依據新竹縣區段徵收土地設定地上權辦法第3條規定,將台科段200地號土地辦理開發利用,以招標設定地上權方式辦理公開招商,由中國醫藥大學於今年1月21日得標,本案名稱也由「新竹縣健康產業園區」更名為「中國醫藥大學新竹附設醫院」。中國醫藥大學新竹附設醫院位於興隆路與博愛南路交叉口(台科段200地號)、面積約10公頃。

經民國黨新竹縣議員邱靖雅之了解,有鑑於八仙遊樂園事件,同時考量新竹縣轄內有多所遊樂園區(六福村、小人國等),衛生局特別於項目申請時,納入「燒燙傷」等特殊疾病之照護。中國醫藥大學新竹附設醫院內也規劃有「癌症中心」、「心血管中心」、「腦中風中心」及「急重症中心」等醫療團隊,並提供中醫及中西醫結合的醫療服務。(詳細內容:請參考《中國醫藥大學新竹附設醫院申請設立報告》https://drive.google.com/file/d/0B6GwzHSJByvhSGhNRFVsaGo5Z1U/view

邱靖雅也請教任職於中部各教學醫院專業研究人員之清大、交大學長姊們,大家都表示中國醫藥大學是專業的醫療團隊。在全台教學醫院的排名中,中國醫藥大學僅次於台大及長庚大學、排名第三。中國醫藥大學附設醫院,過去對於聘請專業的權威醫師進入該教學醫院、提升醫療專業,相當積極;對於醫療設備投資,也是國內教學醫院中數一數二。

我們樂見「中國醫藥大學新竹附設醫院」之設立,特別是該院成立之醫療內容確實為新竹縣亟需,此乃縣民之福氣。對於本案之推動,除希望新竹縣政府成立專案推動小組外,應定期向議會報告推動進度,特別期盼所有與中央相關之程序都可盡快完成。

 
註:台科大竹北分部原本規劃有20公頃、分別為以下三塊土地:台科段198地號、台科段199地號、台科段200地號。

台科大於去年表示將確定使用台科段198及台科段199地號及199地號南側三塊土地(共約7公頃)。將設置「前瞻研發中心」(於104年9月25日開始動工)及「產學創新大樓」(辦理陳報教育部核定前置作業中)等。(另,今日縣府楊文科秘書長表示,未來將有400位國際學生至台科大竹北分部上課。)

 
剩餘之13公頃文教用地中,其中10公頃土地將設置「中國醫藥大學新竹附設醫院(新竹縣健康產業園區)」;另有3公頃土地將視未來政策走向、朝雙語學校之方向設置。


joinus發表於 樂多22:40回應(0)引用(0)縣政議題