March 22,2018

雙橡園黃公館

我們對於風格調性的喜愛,來自於生活所經歷的價值及文化影響。

如同台灣檜木廣受台灣人的喜愛,主要來自於那特殊的香氣與居住空間經驗的連結。


鍾情於所謂美式或新古典風格在建築或室內設計中,主要是對某種生活形式的嚮往。這一類頗具裝飾性的風格形式可追朔到古希臘的建築柱式,當時的建築除了屋頂構架之外,幾乎均採用石材建造。由於石材抗壓不抗拉以及厚重的特性,使得古希臘建築藝術表現關注在這些構件的形式、比例和關係上,因而發展出一系列不同形式且具有個別性格的柱式。這些柱式的線條與組合逐漸成為後世這類建築形式風格的基礎脈絡。

在鋼筋混擬土等建材在現代大量被使用後,材料特性的改變使得這些裝飾元素已經不具備存在的必要性。然而原本製程繁複困難的特性,使其成為一種精緻高貴的象徵,同時卻成為人們對某種生活記憶的表象形式在現代建築或室內中,我們面對的不再是原材料特性所形成結構上的構造特性,而是演變成為一種造型形式所連結情感的象徵符號。
我們所要保留的不再是材料的構造與形式本身,而是形式所連結的情感。




...繼續閱讀

johnson205發表於 樂多11:35回應(0)引用(0)家的空間 │標籤:空間設計

June 12,2018

國聚陳宅

因為安靜 所以能夠傾聽


我們與人、事、物的對應方式漸漸在構築我們的生活,住宅空間應能反映了我們對於家居生活價值的實際形象。

台灣傳統的住宅配置中,電視幾乎是起居生活的重心,在物資缺乏的年代,圍繞著在當時被視為奢侈品的電視機前是一種獲取對外資訊與休閒的重點日常,隨著日後經濟起飛發展,各種電視牆材料及樣式的蓬勃發展也因應而生。
在手機、筆電等資訊載體的發明與演化後,家日常活動的向心與中心性行為也產生了改變。住宅的空間也應該回應這樣生活形式的改變。




...繼續閱讀

johnson205發表於 樂多00:00回應(0)家的空間 │標籤:空間設計

May 4,2017

山野之間

        山 野 之 間

物性價值的尊重並非僅是滿足某種特殊的目的性,更應該是整體價值的一個起點。這個案子強調思考與價值的一致性,藉由真誠的面對環境、空間與材料,逐步使空間擬形。

"芭蕉 雨聲 秋夢裡"是古時候文人在空間感知的意識上所觸及的詩意狀態,這是透過一種和諧共構的營造方式所形成的居住氛圍。隨著建築技術、環境及時代背景的影響,這樣對建築環境的感知方式似乎被拋棄、遺忘;人類用建築隔離了與自然環境領地的關係,造成實質跟感知上的失序。
我們總在思考,是不是可以藉由不同的建築手法,重新找出鏈結人類與環境關係的機會,尋找出  人與 自然間的平衡點?

鐵皮屋為台灣常見建築材料,普遍使用及施作迅速的特性讓它被視為價廉且臨時性的材料,其可能性因而被忽略。在本案,我們嘗試面對鐵皮屋材料的特性,透過設計思考與操作,持續與材料、構造對話,尋找其物性價值的可能。

建築過程利用台灣的常民構法來處理構造細部問題。這樣的態度延伸自建築空間與基地特性的持續對話,最終使材料、建築與環境三者間可以被和諧的融和。

...繼續閱讀

johnson205發表於 樂多00:00回應(0)引用(0)建築-室內 │標籤:空間設計

November 2,2016

台北陳宅


家,安身立命的地方。「安身」,實於安心。
安了心,穩了身、成就起點,架起後盾,終有餘力在這世上「立命」。

在這,我們求能體現機能安排與居住者心境「安置」間的平衡。
感性有一股不可忽略的力量,它牽引著大如空間整體動線的體驗,小至家具桌腳細節與人的互動。如何超越理性空間的限制,兼顧空間關係裡感性的需求,是在設計這個「家」時的核心理念。


...繼續閱讀

johnson205發表於 樂多09:50回應(0)家的空間 │標籤:空間設計

September 5,2016

友善蔬食--鬍丘

友善蔬食--鬍丘


現今台灣的飲食,通常讓人擔心的並不是吃太而是被加太食品的繁複工序及添加物讓食物不再純粹,而栽種食物過程的化肥、農藥讓食物流失了本質。



友善的飲食應該採取減法:去除不必要的過度加工,讓吃進去的是食物而不是食品。食物來自於大地,對大地友善,食物也會跟著友善,反之亦然。可見食物、環境跟人間的關係是一個環節扣一個環節,尋求單純與退讓便是一種友善。

環境跟建築也是。

 

...繼續閱讀

johnson205發表於 樂多16:44回應(0)引用(0)商業空間

December 15,2015

2012台北未來居生活概念展


展覽以Shifting Ground為概念,
由建築師提出都市中的可度量及不可度量對於空間「價值」的詮釋,
從都市土地倫理、權力痕跡以及商品邏輯等角度出發,提供不同城市的空間想像。


策展人之一的曾瑋老師表示:
「在亞洲城市中,日本、香港、臺灣都是用坪來計算空間大小,
特別從三個城市來共同探討空間與人和都市發展的關係,觀看自己也反觀世界。」


策展團隊在華山大草原的舊月台展場上畫出一條對應都市的軸線,
並讓三位國內外的建築師在這個基地上得以這條軸線為為與都市對話的尺度基礎,
利用在臺灣常見的住宅坪數變化來反思空間。


展覽由日本建築師松崗恭子、香港的葉長安建築師及台灣的曾瑋老師分別提出創作;
並且邀展不同領域的藝術家以坪為單位來執行創作。


其中廖炯昇空間設計工坊參與策展團隊,
並協助這些國內外的建築師執行展覽細部設計及展覽工程的執行,
同時參與以坪為單位的獨立創作。
...繼續閱讀

johnson205發表於 樂多10:29回應(0)空間藝術 │標籤:空間設計,展覽設計,Next Play

October 20,2015

米蘭世博會台灣 外帶國家館 OPTOGO 攤車設計

從我到我們:「One Pavilion To Go」

2015米蘭世博台灣館以「Food is life」的概念為中心,

延伸關注台灣土地的農產、食物、文化、都市計畫、綠色永續等議題,

以「車:移動攤車」、「館:不落地展館」及「樓:料理公寓」3 種形態將台灣的美好滋味外帶到米蘭。

 

其中廖炯昇空間設計工坊參與了移動攤車的設計與執行。

將自行車拖曳的概念攤車,融合台灣當地的奉茶文化,以展演的方式在米蘭再現台灣的特色生活樣貌。

 

 

...繼續閱讀

johnson205發表於 樂多14:52回應(0)空間藝術 │標籤:空間設計,展覽設計,OPTOGO

December 4,2014

豐原洪老師自宅


本案也是以實木作為室內設計主軸的案例。

設計概念一樣是以建築當成室內設計的主要基地,

把建築空間與空間中的元素如樑、柱...等,當成是基地內的元素。

接著利用實木以最輕的動作創造出改變空間特性的實體。

我們認為這些實體除了定義空間的新尺度與空間氛圍,

他們更重要的角色是家庭成員生活方式的一個轉化,

例如愛看書的習慣會轉化成公共空間的書櫃。

很多時候業主對於自己真正的需求如何變成空間中的實體並不是非常了解,

而我們努力的方向為在和業主溝通之中描繪這些實體的輪廓,

在輪廓越來越清晰的同時,

我們認為最終完成的實體並不是業主想像生活的實現,

而是一個創造業主新生活價值的催化劑。


...繼續閱讀

johnson205發表於 樂多16:49回應(0)家的空間 │標籤:空間設計

November 1,2014

南屯曾宅


當今的透天房屋因為其商業銷售的需求,

一般都會有固定的空間尺度或機能之間串連的模式。

面對不同的人,他們的"家"都應該有最適合他們的空間尺度。

樓層高度高聳而簡潔的空間。

適合在精神層次有特定需求或家族成員非常多的家。

但對於我們一般人來說,

所謂"家"的空間

應該是尺度大小適中,

像柔軟的織品一樣包裹著家族成員的。

...繼續閱讀

johnson205發表於 樂多13:45回應(0)家的空間 │標籤:空間設計

August 21,2014

新竹夏川里美聶小姐宅


將原本針對"家庭"為主軸而做空間配置的小型公寓,

改造為可以自由自在不受任何拘束的個人小窩。

本案我們提出一個多用途空間的想法。

如果餐廳的空間只在吃飯的時候才使用,

那這個空間的使用效率就會比較低,

於是我們想透過空間設計,

去除原本空間之間的隔間,

或者隔間變成可移動改變的,

讓整體的大空間可以支援日常起居的各種活動,

同時也解決原始空間配置較狹小的問題。

我們認為生活起居與空間的關係不應該是一對一地用牆將機能隔開。而是透過創造多用途使用的空間使單一空間可以容納不同的使用機能與活動。

...繼續閱讀

johnson205發表於 樂多16:11回應(0)家的空間 │標籤:空間設計

March 7,2012

差異文化下的空間移植過程

差異文化下的空間移植過程

差異文化下的空間移植過程-------軟調建築過程的柔性力量
第十二屆威尼斯建築雙年展台灣館執行總監/廖炯昇

“建築”一直以來是人類創造活動領域的重要構築過程,不同地域性的材料、氣候及文化等條件創造出各種文化相異的建築形態。在現代主義席捲全球的結果,經濟合理的構造方式成為全球建築的主流,什麼是當地具地域性的建築形態是近年來極受重視的一個議題。台灣地域的發展相對於其他先進國家來說較晚,在短短的數百年發展過程中,歷經數個不同文化的建築融合,何者是屬於台灣的建築型式一直都是當代台灣建築探討的重點議題。
...繼續閱讀

johnson205發表於 樂多05:10回應(1)引用(0)設計分享

December 19,2011

大硯四十八章-王宅



屋主王先生,王太太
坪數32坪
地點:新竹市
居住成員夫妻倆人+一個小孩
空間需求開放寬闊的公共區域、腳踏車停放(展示)牆面、書房、簡單俐落的空間線條 ...繼續閱讀

johnson205發表於 樂多10:07回應(0)家的空間

December 12,2011

竹北-「傳家堡-寬庭」 呂宅



屋主呂先生
坪數100坪(5層別墅)
地點:新竹市
空間需求:以緬甸柚木實木作為空間元素主軸,完全不使用二度底漆,全室瀰漫柚木香氛 ...繼續閱讀

johnson205發表於 樂多11:42回應(0)家的空間

December 1,2011

November 4,2011

新竹-「松荷‧逸境」 室內設計

 
新竹--竹東「松荷‧逸境」

...繼續閱讀

johnson205發表於 樂多17:42回應(0)家的空間