October 29,2007 20:30

韓劇筆記。完整的愛



完整的愛緯來官網

這一部是車仁表和金喜愛主演,描述一對極致恩愛夫妻的故事,天哪,真是恩愛到不行,我快被閃暈了。真的有結婚十年的夫妻還能夠如此恩愛嗎?因為我從小看日劇長大,日本夫妻的關係普遍很淡漠,分床睡這是基本的,我也覺得分床睡比較有益身心健康哩。

但是啊,在這部韓劇裡面,老公补斯宇(車仁表)和老公英愛(金喜愛)幾乎愛到分不開,老公體力超強,需索無度(毆),老婆還曾經說:你是偷吃威而鋼了嗎?(爆),時不時就要嘴對嘴親親,兩人育有一雙兒女,也是一家人嘴對嘴的親個不停,總之,就是超級模範家庭。
我一直覺得這部戲的老公形象,是為車仁表量身打造的,和他本人的愛妻家形象吻合到一種不行的程度,所以看這一部可以偷偷幻想車仁表私下應該也是這個樣子,哇哇,那真是一百分的男人耶(表嫂好幸福)。

但是在極致的夫妻愛背後,隱藏著一個危機,一個爆點,那就是老婆罹患了一種不治之症,不是癌症喔,病症還蠻有創意的,什麼肺纖維.....(病名我沒記下來,拍謝),得這種病的人好像幾千萬分之一,沒什麼病例可供研究,所以也沒有什麼治療方法,得了這種病,祇能等死而已。

《完整的愛》有老公幫老婆洗澡的畫面喔,這是我第一次看到韓劇女主角大露背耶,韓劇通常是那種洗澡也要穿著衣服洗的(笑),ex:《Fashion 70s》的真喜幫媽媽洗澡、黃真伊洗澡,連《鋼琴》劇中幫小孩洗澡,小孩都穿著衣服 XD,但是《完整的愛》裡面,露出整個背和肩給你看耶,而且還是老公幫老婆洗澡擦背(羞)。

老婆身體狀況愈來愈差了,老公於是幫老婆洗澡,洗頭髮,老公邊洗還要邊忍住眼淚(嗚嗚,不要哭,給你惜惜),看到這裡真的會感動到耶,尤其我一直認為,讓心愛的男人為自己洗頭髮是女人至高無上的幸福,比男人說一百次我愛你,或送名貴禮物都還要叫人感動,這一部描寫的家庭愛和夫婦愛,真的有打動到我耶,至少讓我羨慕了,因為我向來不太信奉家庭和樂這一套的。

這部戲我找到的版本有32回,我看到大概22回,就想說先看一下完結篇好了,於是直接跳第32回,媽啊,我只能說,韓國人吼,老婆病死也就算了,老公哀傷過度,莫名其妙什麼腦動脈破裂也跟著去了。

拜託,他們還有兩個小孩耶,編劇一定要這麼極端嗎?雖然我前面看他們恩愛成這樣,也覺得老婆死掉後,老公應該生不如死,但也想過為了兩個年幼的小孩,老公即使再哀傷,過個幾年還是得再有個第二春,光這樣想,我就覺得現實好殘酷。

但是編劇大人啊,讓老公跟著一起去是很淒美啦,這樣就不用提醒觀眾現實的殘酷啦,只是,兩個小孩何辜啊?爸爸媽媽接連去世,兩個小孩要怎麼辦?尤其他們之前是那樣相親相愛的一家人。

我只能說,韓國編劇真的很極端,他們習慣把東西寫『死』,這個死不是指生命的死,而是指韓國編劇習慣走極端路線,把劇中人物關係『打死結』,導致無任何轉圜餘地,比如本劇《完整的愛》,編劇前面把夫妻愛描繪的太深刻,以致於後面一定要這樣收場。

韓劇這一種的男女主角雙雙滅亡的,通常都不會給我淒美的感覺,反而都滑稽的讓我想發笑耶,因為都太刻意太不自然了,好比早期的《藍色生死戀》,就連讓一堆 MISA 廢人心碎不已的恩彩殉情,我都覺得一點也不美耶,一點也沒被感動到耶,都是那種為悲而悲,為灑狗血而狗血。

可是啊,像日劇《高校教師》那一種的,兩個人用紅線交纏著小指,靜靜的相依偎在火車中沉沉睡去(死去),這種殉情就粉美,要不《從天而降的億萬顆星》中的兄妹亂倫殉情也粉淒美粉變態,日劇的終極毀滅比較能打動我,說服我耶,韓劇大概只有《峇李島的日子》和《茶母》,真的有徹底發揮終極毀滅美學,其它韓劇幾乎都不行,手法太拙劣了,反而讓人想發笑。

看看日本的《在世界中心呼喊愛情》,笨蛋朔愛 Aki 愛的痛苦了17年,最後還不是走出來了﹔《美麗人生》的杏子雖然死掉了,但她永遠活在柊二心中,且成為一股鼓勵他向上的力量。

這大概就是韓日大不同的地方,日劇裡面的純愛大抵有讓人向上提升的力量,韓劇裡面的純愛卻是走終極毀滅路線,媽呀,連這種看起來根本是家庭劇的戲,也要走這種極端毀滅路線,我真的打從心底服了韓國編劇。

  • joeism 發表於樂多回應(3)引用(0)韓劇編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1665
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/4388111

    回應文章
    看完這篇文讓我笑個不停(我真是太沒同情心了,人都死了,我居然笑了...)

    推薦妳看一下Rain的”小爸爸上學去”
    那個結局...肯定會讓妳”笑”的很高興的 ^^
    | 檢舉 | Posted by tina at October 30,2007 01:20
    我還挺想看小爸爸的耶
    因為印象中看過大媽編劇的訪問
    說她寫過自己覺得最滿意的作品是小爸爸
    於是我就想看看她最滿意的作品長什麼樣子

    小爸爸的結局,我很像在電視上有瞄過
    很天外飛來一筆『橫禍』
    我都沒看到戲的內容,就先知道結局了,嗚嗚
    | 檢舉 | Posted by Joe at October 30,2007 16:37
    私密回應
    Posted at July 25,2012 11:37