April 10,2007 09:22

韓劇筆記︱愛上女主播

之前看的,想想還是紀錄一下好了,紀念我終於也看過這部傳說中的韓劇名作,不過因為已經看了有一段時間了,可能也生不出太詳細的心得,先說結論:看完後,真的會覺得張東健爆帥!簡直是完人!不過太完美的主角通常都不是我的菜(但是張東健真的有帥到)。

 

尹理事和現在韓劇最愛出現的幼稚毒舌小開的不同點就是,他溫柔體貼到爆,而且又專情,眼睛只注視著著善美一人,最重要是他又有錢,有權,有勢,這種條件打著燈籠找都找不到吧!

 

也就是說,早期的韓劇,男主角是走這種正統深情路線的,男1一開始就深愛女1 但女1眼睛只注視著男2 2卻無悔的愛著女2 → 但女2對男1(的身分)有意,就是這樣無限輪迴。和現在流行的韓劇箭頭方向剛好恰恰相反耶,哈哈。

 

不過《愛上女主播》的主體劇情架構超像一部日劇《戀愛奇蹟》(日劇是漫畫改編的)。

 

張東健=田邊城一,兩個都是劇中長腿叔叔的角色,一路守候女主角。

蔡琳=葉月里緒菜,都是善良的醜小鴉角色,且一路深愛男配角。

金素妍=菅野美穗,都受女主角的家庭幫助,但都反過來傷害女主角,與女主角是競爭關係,且都奪去男2的愛,兩個女配角都是野心家。

韓在石=萩原聖人,兩個都深愛女配角,甚至願意為女配角而死。

 

最後兩個女配角下場都不太好,印象中日劇比較慘烈,唯一的不同點,就是韓劇把職場背景換成電視台,而且夢幻蠻多,日劇《戀愛奇蹟》太血淋淋了,難怪,同樣差不多的主體架構,《愛上女主播》在台灣會比較受歡迎,而且是受歡迎很多,連以前一直不看韓劇的我,都久仰其大名。

 

不過話說回來,《愛上女主播》雖然還是不脫韓劇最愛的王子灰姑娘架構,且又有著日劇的影子,但它幾乎是我目前看過最側重職場描寫的一部韓劇了,且劇中的女角設定很難得是具有專業能力的,而且也真的有把她們的專業拍出來,這一點對韓劇而言真的太難得了。

 

對了,還有,關於女主播的結局,如果是日劇的話,一定會讓女主角選擇出國進修的,韓劇則是讓女主角放棄出國進修的機會,兩個男女主角跑到大馬路中央接吻,這大概就是兩個國家對女性成長價值描述的不同之處了。

 

 


  • joeism 發表於樂多回應(6)引用(0)韓劇編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2875
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2979471

    回應文章
    呵~~我看完後的感想也是張東健有帥到
    還有,一樣無法理解為什麼善美不能一邊到英國進修一邊跟翔澤談戀愛
    | 檢舉 | Posted by tina at April 18,2007 02:54
    對嘛對嘛,為什麼不能一邊進修一邊談戀愛?
    並不衝突啊
    韓劇把女主角進修當成男女主角情感的催化劑
    並不是真正想要突顯女性自我價值成長的部分
    就跟大部分韓劇安排主角得重症死亡只是為了刻意耍悲情
    像日劇的「死亡」往往對應了生,且帶有向上提升的力量
    是有批判性的,有價值性的死亡
    而韓劇的死亡,往往顯的很沒價值

    啊,我好像扯太遠了
    | 檢舉 | Posted by Joe at April 18,2007 13:57
    這部戲讓我印象最深的就是金素妍
    其實金素妍演技外型都不差
    為何紅不起來呢??
    | 檢舉 | Posted by venonicca at May 1,2007 04:04
    沒辦法,觀眾普遍還是喜歡那種善良無害天真無邪的女主角 ← 偏偏這種我最討厭
    換句話說,觀眾對女主角的要求,就是要無腦(爆)
    因此韓劇出了一堆無腦的,自以為癡情堅貞的女主角(倒)
    所以,長的太有腦或演太有腦的角色,例如:金素妍
    通常不受一般韓劇迷青睞
    不過,沒關係,我欣賞這種有腦的壞女人XD
    | 檢舉 | Posted by Joe at May 1,2007 18:09
    我個人十分喜歡這出韓劇,
    而且我也最愛金素研,
    應該很壞的角色,演起來卻讓人感同身受。

    其實說起來,我還蠻同情他演的這個角色,
    因為生活背景,所以讓他想要得到更多,
    卻不知道其實幸福隨手可得,
    這個角色,很真!
    | 檢舉 | Posted by Sophie at June 22,2007 18:48
    我個人十分喜歡這出韓劇,劇中演員演技實在太棒了,尤其張東健帥到極點.
    有一些無法理解的地方,為什麼善美不能一邊進修一邊跟翔澤談戀愛,還有男女主角為何不大方向對方表示要這樣釣口味,害人看了好難過
    | 檢舉 | Posted by cindy lee at November 2,2008 09:58