2008年9月25日 10:35

2008年第一屆峇里亞洲沙灘運動會

2008年亞洲沙灘運動會將會在2008年10月18日至26日在印尼峇里島舉行。本屆亞洲沙灘運動會是首屆亞洲沙灘運動會,也是首個全球以沙灘為題的一個運動會盛會。本次賽會共有17個比賽項目,分別為﹕沙灘手球、沙灘卡巴迪、沙灘搏擊、沙灘藤球、沙灘足球、沙灘排球、沙灘摔跤、健美、龍舟、水上電單車、馬拉松游泳、滑翔傘、衝浪、帆船、三項鐵人、滑浪風帆及活木球。

2004年12月26日,印度洋一場矩震級達到9.3規模的超級大地震所引發的南亞海嘯,造成了東南亞及南亞地區的巨大傷亡,海嘯不僅在印度奪去約一萬人性命、斯里蘭卡四萬餘人遇難,在印尼的死傷人數更高達20餘萬人之多。
南亞海嘯救災重建工作過後,當時處於地震震央的印尼政府欲積極提升國家形象,委由印尼奧林匹克委員會在亞奧理事會計畫開辦一個新式的運動會,在舉辦首屆亞洲室內運動會後提出開辦以沙灘為主題的一個運動會,後來在亞奧理事會會員大會表決通過,並由印尼奧林匹克委員會承辦首屆亞洲沙灘運動會。

2006年,印尼奧林匹克委員會經亞奧理事會45個成員確認峇里島為首屆亞洲沙灘運動會主辦地,並決定2008年亞洲沙灘運動會將會在2008年10月18日至26日在印尼峇里島舉行。

由於2010年即將在廣州舉行的亞運會因為某些原因未將健美列為比賽項目(當中有政治因素、裁判爭議、奪牌考量與運動形象等諸多問題),終結了健美運動自2002年韓國釜山亞運至2006年杜哈亞運的短暫兩屆壽命。為此,在亞洲健美界的各方推波助瀾下,首屆亞洲沙灘運動會承襲亞運健美項目,將健美正式列入比賽項目。

本屆亞洲沙灘運動會是首個全球以沙灘為題的一個運動會盛會。大會的比賽項目共有沙灘排球、龍舟、帆船、滑翔、衝浪、游泳馬拉松、健美、滑水、沙灘足球、鐵人三項、風帆、木球 、沙灘手球。

健美,不知何時才能繼續重返亞運的大門?但在此之前,亞洲沙灘運動會將會是健美運動在亞洲能夠繼續發揚光大的重要賽事。所有的亞洲健美人都應當重視這場賽事,讓亞洲健美繼續向世界前進。

※資訊同步更新:健美人論壇 BodyMajor.com


  • 您可能有興趣:

    健美能不能成為主流的體育運動
    jinxiu 發表於樂多回應(1)引用(0)■ 健美組織與健美賽事編輯本文
    樂多分類:運動切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2457

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/7243225

    回應文章

    2008亞洲沙灘運動會男子健美預賽與決賽成績出爐
    http://www.bodymajor.com/forum-f3/topic-t305.htm
    | 檢舉 | Posted by 千年 at 2008年10月20日 21:08