2008年6月5日 14:46

世界第一家裸體健身房與裸體運動現象

有人說裸體健身者對身體的愛護程度較高,愛美意識也更為強烈,且在在運動過程中更容易投入精力。在現今社會對裸體還有諸多顧慮與禁忌的時候,裸體健身房儼然成為健身業界矚目與討論的焦點。其實裸體運動並不是什麼新鮮事,早在古希臘時代裸體運動已經是體育競技和奧運會的一大特色。古希臘奧林匹克運動會的原初精神,實質上就是一種身體崇拜,它強調人體健美、崇尚肉體和精神的和諧。
在古希臘羅馬時代,因為戰爭帶來了體育的盛行,體育運動大出風頭的時代。當時,希臘的孩童從會走路開始就要接受體育訓練。各個城邦每逢節日,都要舉行體育競賽。在當時運動會上的人們並不以裸體為恥。青年男女為了顯示自己健美的體格,常常把衣服脫光。斯巴達的女青年參加運動會,也常常是全裸的。他們公開地赤身裸體,卻絕感不到有什麼不正當的地方,這一切的運動都充滿競技展示,並沒有任何的春情或者淫蕩的情況發生。

到了現代,文化背景與風俗民情都與古希臘不同,裸體運動是否能夠像當時那麼具有普遍的正當性?曾有一位美術史家阿爾巴托夫這樣解釋過:「無論在希臘人之前或希臘之後,人們再也不能那樣單純無邪地去看待裸體了。」

去年3月,荷蘭東部一家首創公開裸體運動健身房開張,這是世界上第一家提倡裸體運動的健身房。為了成功打開市場,這家健身中心一開始並沒有每天規定非得要裸體才能入館運動,而是在每週舉辦一次的「裸體星期日」(Naked sunday)活動中,規定入館健身者必須全部脫光衣服,一絲不掛地入館使用健身器材,未能配合者是不能入館的。

「裸體健身房」這樣的名詞可能在台灣或民風比較保守的華人社會根本是怎麼也想像不到的天方夜譚,但是荷蘭的裸體(天體)活動卻能受到該國法律明文允許,且政府必須設置相關設施,警察也必須保護裸體活動者之安全。




更令人驚訝的是,遽聞裸體海灘在荷蘭約有三十五處,荷蘭海岸線三百多公里,因此平均十公里有一處,每一處裸體海灘約寬五百公尺。此外裸體公園也有三十九個,當地市政府定期派人修剪草地與整理,而且大多數荷蘭的游泳池每週都固定開放二小時裸泳時間,就連健身房俱樂部的三溫暖也是男女共用的。

提倡裸體健身的專家提出了裸體運動更有效率的五大理由,讓許多人躍躍欲試,這五大理由是:

(一)裸體健身能讓新陳代謝率可增加3個百分點。由於裸體運動時體表溫度變化很快,尤其是在溫暖的環境下,體溫很快升高,血液循環加快,催進了新陳代謝速率。

(二)裸體面對鏡子的時候,我們的動作會更為標準,更容易達到鍛煉效果。

(三)衣服的作用之一就是為我們的身材揚長避短,運動時看不到自己身材的缺點。裸體健身時,我們可以很清楚的看到自己應該加強改善的缺點,在運動過程中可以準確地對這個部位進行觀察和把握。

(四)裸體運動時可以最真實地面對自己,最直觀地瞭解身體,更容易觀察身體的變化,由於沒有衣服的阻礙,排汗也更為順暢,皮膚的呼吸也變得更為自由。

(五)裸體健身時的興奮指數更高且更有趣,過程中更容易投入精力訓練。



對於健美人來說,裸體健身或許是很爭議的,但有幾個觀念仍必須釐清。我們知道畫家筆下的裸體體現的是人體藝術美,色情片裡的裸體體現的是一種肉欲,醫院手術台上的裸體只是需要開刀治病的有機體,裸露狂向人暴露裸體則是一種心理變態。在上述這些場景當中的裸體,他們所呈現的意義是不同的,裸體健身表達的是什麼,我認為不能單純的一概而論。

在台灣的三溫暖或溫泉浴池裡,穿著衣服泡澡的人會被認為是怪咖。所謂的怪咖就是那些不遵循習俗與慣例的異端。但是,當走出澡堂後,穿衣服成了習俗和慣例,衣服此時成為身體的必要構成條件,因此在人們的自我意識中,裸體就成為不自然和異端的行為,必須在特定的場景下才能被接受。

外部相關連結:天體的文化 有三大派別


  • 您可能有興趣:

    首部揭露藥物造英雄的電影在日舞影展參展
    jinxiu 發表於樂多回應(5)引用(0)■ 健美逸聞與異聞探奇編輯本文
    樂多分類:運動切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:29335

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/6135449

    回應文章

    千年大.....
    從鐵板看到您的這篇連結~~
    不好意思......我可以在我的無名網誌貼您這篇文章嗎?
    我會詳載出處的~~~

    先謝謝您~~^^
    | 檢舉 | Posted by Diesel at 2008年6月24日 12:49

    看完著作權說明符合授權條款就可以自行轉貼啦!
    不過你指的鐵板應該是鐵克大大的板吧!?
    因為我天天盯著我們家的鐵板看也沒有好看的東西出現!
    | 檢舉 | Posted by 千年 at 2008年6月25日 17:23

    呵呵...是阿....是鐵大的討論版啦....哈哈...
    報告千年大~我已經把文章轉貼了~~
    圖檔部份我有另外下載聯結~~
    這是我的轉貼網誌:
    http://www.wretch.cc/blog/evil1231/11888661
    還請您過目~~謝謝您的資訊~~
    | 檢舉 | Posted by Diesel at 2008年6月26日 13:21

    太扯了吧.....
    @@傻眼
    | 檢舉 | Posted by 蝦 at 2009年4月26日 17:52
    亂套了吧,額,無法理解
    | 檢舉 | Posted by 無名套裝 at 2013年12月13日 12:07