2007年3月7日 09:21

健美運動營養與消化酵素知多少

充足且均衡的食物對於健美運動員而言,不僅提供訓練與增長肌肉所需的熱量與蛋白質,其中所含的各種營養成分,亦擔負著運動員整個生理機能恢復速率的重任。但除了充足均衡的飲食外,運動員本身的消化功能亦完全主導著食物的吸收效率。人體的消化酵素在這一點上,扮演著舉足輕重的角色。

人體的消化作用是將食物分解成微小的分子使身體能夠吸收利用,而我們日常攝食的大多數食物中所含的營養物質包括蛋白質、碳水化合物和脂肪等等都屬於大分子聚合物,由於這些大分子聚合物無法直接穿過細胞膜進入細胞內,因此人體便需要藉由消化作用將食物中的大分子分解成單體,用這些單體來合成自身身體所需的聚合物。消化作用可分為兩個階段,首先藉由機械性的作用將食物碎裂成小碎片,其次是化學性的作用,經由酵素的催化,便可以將大分子水解成小分子單體。

消化酵素又稱為酶,蛋白質、醣類以及脂肪等會在消化道內經由不同的酵素作用,產生小分子物質,例如:醣類經由澱粉酶水解為單醣;蛋白質經由蛋白酶轉換為胺基酸;脂肪經由脂解酶分解為脂肪酸或甘油,經過這個過程營養素才可以被腸道細胞吸收,進而運送至身體的各個組織器官中。消化與吸收功能較差的健美運動員,往往體內的消化酵素活性也相對較弱,不僅對於所攝入的食物營養往往沒有辦法充分吸收,也容易形成運動員的持續性消瘦或肥胖。

酵素是在所有活的動植物體內均有的物質,它是維持身體正常功能、消化食物、修復組織等必需的物質。目前已知的酵素有數千種之多,他們都是由蛋白質所構成的,這些酵素幾乎參與我們所有的身體活動。嚴格說起來,儘管我們已攝食了足夠的蛋白質、碳水化合物、礦物質、水分及維他命,如果沒有酵素,仍無法維持生命,更遑論足夠供給健美運動員增長肌肉所需了。

在我們體內每一種酵素都有不可代替性的特定功能,每一種酵素僅能啟動某一特定物質的反應而無法通用。受酵素改變的物質稱為受質,酵素先捉住受質,把它握住,然後將此受質與其它分子接合,增加反應速度。我們體內細胞大部分的反應均受這些必要蛋白質啟動催化與這些蛋白質上的礦物質組成使反應得以進行。

雖然我們的身體能自行製造消化酵素,也能夠由食物中攝取取酵素,但酵素非常不耐高溫烹煮,經過煮熟的食物多半會使全部的酵素流失。因為這個原因,現代的自然醫學與養生保健便提暢生食蔬菜水果的飲食觀念,在健康食品市場上也出現了多種的消化酵素製劑(如木瓜酵素等等),這對於健美運動員來說無疑是一項可供利用的簡便攝取方式。

此外,必須特別注意的是,額外攝取消化酵素還有一個灰色地帶尚待澄清,由於消化酵素都是由蛋白質所構成,通常這類的蛋白質進入胃之後大多會先被胃酸分解成短鍊蛋白(peptide)而失去活性,究竟補充這些酵素製品有無功用,目前還需要更多的科學理論與事實支持。

附帶一提,在文明世界中的現代人體內常常缺乏各種酵素,不只是消化酵素的缺乏而已。人體免疫力的強弱與體內酵素的庫存多寡成正比,酵素儲藏量愈大,人的身體就愈健康。體內酵素的存儲量與人身體的能量也呈直接對應關係。隨著人的年齡的增長,酵素在人體內會慢慢減少,體內酵素越缺乏,人體就越容易老化,直到體內酵素減少到無法滿足人體的新陳代謝需要時,人就會死亡。

其實,古代的人類不缺酵素,因為他們呼吸的是最新鮮自然的空氣,而我們現在呼吸的是工廠或汽車排放的廢氣、或空調系統供應的空氣。他們當初吃的是沒有農藥、沒有激素的天然食品,而我們現在吃的是激素雞與農藥菜,以前農業時代養殖的土雞至少要六個月才足夠大到可以宰殺食用,先在的激素雞卻只要三個禮拜。現在的相同食物比以前的食物少了太多的營養物質和酵素,但卻又多了更多食品添加物,過於精緻又含有添加劑的食物也加重了分泌酵素的器官的壓力。另外還有海洋污染、輻射污染與電磁波、人造藥物等等問題,所有這些都會導致食物及人體酵素的大量流失,所以就統計數據來看,由酵素缺乏所引起的現代文明病也日益增多。


  • jinxiu 發表於樂多回應(1)引用(0)編輯本文
    樂多分類:運動切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2256

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2814117

    回應文章
    以千年兄的见解,如犯有糖尿病的患者是不可能接触健美运动?因为他们的身体根本不能吸收单糖(会导至血糖过高)如是,有辨法改变吗?
    | 檢舉 | Posted by 庞高 at 2007年3月30日 19:36