2007年1月26日 18:06

健美老雜誌 MTI 經典封面回顧

Muscle Training Illustrated(MTI)自一九六五年開始發行,當時就以大量實例圖片的健美訓練示範來做為雜誌的主要特色,發行人Dan Lurie在雜誌創刊的同年也成立了WBBG(WORLD BODY BUILDING GUILD,世界健美協會)與IFBB互相競爭。從雜誌的經典封面回顧我們可以看到各個時期的健美文化與潮流。
MTI雜誌以大量實例圖片的訓練示範做為雜誌的主要特色,下圖為一九七四年三月號,美國先生Dave Draper在MTI雜誌中的訓練示範照片。


一九六五年十一月第一期創刊號發行,由當時NABBA的職業選手宇宙先生Reg Park擔任封面人物,開啟了一個新的健美雜誌世代。

一九六八年十月第十六期,MTI雜誌創辦人Dan Lurie首次與自家選手出現在自己的雜誌封面上。


一九七二年十一月第三十五期MTI,雜誌封面上首次出現鮮明的猛男與美女主題,為這本陽剛的健美雜誌突顯出了有剛有柔的一面,也反映了當時的社會文化潮流。


一九七六年七月第五十五期,由當時受歡迎的美國先生Pat Neve擔任封面主角,並手握飄揚的美國國旗象徵著當時的愛國主義,從這個時期開始就陸續有公眾明星將美國國旗的圖案製成內衣褲或運動短褲穿著,並且蔚為風潮。


一九七七年九月第六十二期,特別請到Don Ross與WBBG的世界冠軍Serge Nubret同時擔任雜誌的封面主角,Serge Nubret以勻稱的體格與雕刻般的腹肌著名,現在IFBB職業健美界的運動員中,已經見不到Serge Nubret那種堅實的細腰了。健美選手什麼腰型最漂亮?讓Serge Nubret告訴你!


一九八零年七月第八十五期,MTI雜誌第一次以阿諾的彩色畫像作為雜誌封面,現在看來有些許武俠港漫的封面味道。


一九八一年九月第九十四期,雜誌封面上首次出現「非人」的雕像佔據其他兩位選手的版面,找雕像當主角也是MTI絕無僅有的惟一一次。


一九八三年八月第一百零八期,MTI找來女選手Bchakzian拍照,首次以女性健美運動員當雜誌封面主角。這也是第一次女選手版面比男選手大的一次。Dan Lurie也與Lee Haney出現於封面上。


一九八四年一月第一百一十一期,MTI找到兩位不知名的女模特兒與Pierre Asselin當封面,這一期沒什麼特別,只是女模特兒身材與表情有專業水準,貼上來欣賞一番,不過這兩位女模特兒現在應該都已經當阿嬤了!


一九八四年八月第一百一十六期,阿諾的電影宣傳出現在MTI封面,正好抓住了市場潮流。


一九八八年七月第一百四十四期,藍波轟炸整個封面。MTI再次如法泡製,將史特龍的電影宣傳照作為封面,也賣的不錯,此時正是藍波第三集上映的黃金時期。


一九九三年六月第一百八十一期,Muscle Training Illustrated雜誌在經過將近三十年的風光後劃下句點,這一期成為MTI最後的一期,此後創辦人Dan Lurie就未再發行健美雜誌,是否也同時宣告了WBBG(WORLD BODY BUILDING GUILD)健美事業的終結?


  • 您可能有興趣:

    世界健美運動發展史話(二):劃破黑暗時代的健美藝術曙光
    jinxiu 發表於樂多回應(0)引用(0)■ 健美名人與健美史話編輯本文
    樂多分類:運動切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:2063

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2672052