2006年11月24日 20:33

論健美運動與健身運動的差異與交集

健美運動(bodybuilding)與健身運動(exercise)兩者既有交集之處也有多處顯著的差異。由於多數人對健美運動與健身運動的認識不足,以致於常常將二者混為一談或者以錯誤的觀念來做區別,如此將會混淆的兩種運動訓練的過程與目的,更容易使得人們對於這兩種不同的運動產生誤解。

健美與健身不僅可以同處於一個訓練場所下,也就是健身中心或運動俱樂部,兩者也幾乎可以使用相同的訓練器材來運動,在兩者所展現的表象畫面上,兩者是有交集與聯繫的,但是在運動內涵與目的中,兩者卻又不完全相同。

由於人們對於健美與健身的外在形式與意義內涵理解不足,過去僅用肌肉塊頭大小來區分健美運動與健身運動的人相信不在少數,許多人往往以為有大肌肉塊就是練健美的,沒有大肌肉塊有點肌肉線條屬於練健身的,不知道從什麼時候開始,這個狹隘的偏見就這樣開始流行起來。事實是:健美運動不一定只有大肌肉塊,健身運動也不一定練不出大肌肉塊,這個「肌肉塊大小」問題,容我最後再述。為了區別健美與健身,我做了十一項比較,這樣會更清楚的顯示出兩種運動的差異性,也較無混淆的疑慮。

運動

健美運動 ( bodybuilding )健身運動 ( exercise )
主體健美運動員、個人運動休閒族群、大眾
目的競技、比賽、表演或自我特殊要求健康、體適能
方式要求高度技術性依個人喜好調整、簡單易行
難易高難度、高體能、超負荷講求安全性、適度運動負荷
效果片面、單一的均衡、全面的
訓練無氧為主、有氧為輔有氧為主、無氧為輔
要求個人表現、成績、競賽名次參與度、不注重成績
設備齊全、專業、特殊的簡易、普遍可行的或專業的
時效有時效性、階段性終身可行的事業
審美嚴格的、高度的藝術性大眾美與流行美
發展更困難的技術、更嚴苛的要求、更嚴格的運動員條件更簡便的、不需技術的、更適合男女老少的

健身運動的原文叫做exercise,指所有提升和改善身體適應能力為目的之身體活動。我們在健身中心或者公園或其他運動場所通常可以見到此類型的運動,如重量訓練、跑步、有氧舞蹈、健行、爬山或水上活動等都屬之。另外像其他競技型的運動,由於有目的性,例如可以提高肌力或肌耐力等等的訓練,都具有改善身體適應能力的效果和意圖,也可以稱之為健身運動。例如健美訓練(bodybuilding exercises),也可以算是健身運動中的一種,但不能反過來說健身運動就是健美運動。

健美運動是一種SPORT,它最大的特徵是一種競技運動。根據聯合國教科文組織(UNESCO)屬下的國際運動與體育評議會(ICSPE)在一九六四年十月東京第三次會議時對SPORT所做的宣言指出:

1.凡具有遊戲的特質而出之於他人的比賽或自我奮鬥的形式之一切身體活動稱之為SPORT。
2.如果活動具有比賽的性質,則比賽必須在優良的運動員風度下進行,缺乏公平競爭理想的運動,不能稱真正的SPORT。

從上述宣言可以得知凡是具有具有遊戲特質的、與他人比賽的或自我奮鬥形式的身體活動才能稱為SPORT。而凡能設計比賽、訂定競賽規則、發展競賽技巧的運動屬於競技運動,健美運動有專屬的競賽規程、比賽方式、專業且特殊的備賽技術與比賽技巧表現,在這幾點上,健美運動是真正的競技運動,而健身運動不具有專門的競賽制度與規則,通常也不具有競爭的形式,故健美運動與健身運動在性質上不同。

也許還有很多人會問,有些健美愛好者雖然也投入健美訓練但卻沒有參加比賽算不算健美運動,還是要歸類在健身運動中?我們生活中常見的大眾運動如游泳、跑步、登山、籃球、撞球等雖不是與他人競爭的,但是卻具有自我奮鬥與挑戰的條件。健美愛好者可以從運動訓練的過程中得到內心的愉悅與滿足,或是從自我奮鬥、自我挑戰的形式中達到自我超越與肯定。因此,在此範疇下的身體活動也稱為健美運動,由於又具有上述exercise的涵義與目的,所以也可以歸類於健身運動。

其次,應該還有更多人會問:模特兒(Model)與健身先生或健身小姐(MR. or Ms. Fitness)、型體小姐(Ms. Figure)算是健美運動還是健身運動?如同上面所解釋的,健美與健身的區別是無法用肌肉大小來區分的。最常見的錯誤是,大部分的人仍會認為那些在比賽中擁有完美比例與低體脂卻沒有重量級大肌肉塊的模特兒或選手是屬於健身運動而非健美運動,他們總是會認為只有大肌肉塊才算是健美運動。要是這麼算的話,那些體脂不高的力量運動員或健力選手、摔角選手只要有大肌肉塊也叫做健美運動嗎?而那些真正從事健美訓練的「小肌肉塊」運動員就不屬於健美運動?

從肌肉塊頭大小來區分絕對是一個錯誤的方式與觀念,這也許是因為健美長期以來給人們的刻版印象所造成的缺失,甚至連圈內人也常常都有這種誤解。國際上的健美競賽有成人組、壯年組、青少年組,有男子組、女子組、男女混雙組,在這些組別之中還有分健美組(bodybuilding或muscle)、健身組(Fitness,非exercise)、模特兒組(Model)、型體組(Figure)等等組別,這麼多組別難道都要以肌肉塊頭大小來鑑定屬不屬於健美?那些青少年組或新手賽組別的選手、重視肢體藝術表現的男女混雙組、重視整體勻稱比例與低體脂的模特兒組與型體組都沒有大肌肉塊,甚至連女子組也沒有大肌肉,如果他們都不屬於健美運動那是什麼?

健美運動的身體形象若以單一的審美標準與眼光來看待就走入死胡同了,完完全全失去了發展性。如果真要僅以肌肉塊狀大小而不以運動與美學的藝術眼光來差別對待不同組級別的健美運動員,那麼健美競賽也就不需要分組別與級別了,不管高矮輕重無論男女老幼都採取同一標準,通通一字排開就解決了。但說到這裡讓我想到一個有趣的畫面:籃球隊教練徵選職業籃球員,只挑能灌籃得分的,其餘不會灌籃通通淘汰,老天!控球、外線、防守、籃板、助攻、體能、戰術等等什麼都不必考慮,就只給觀眾看灌籃?灌籃可以是表演項目,也可以舉行灌籃大賽來比賽評分,但籃球運動不能只有灌籃,就像足球不能只剩下十二碼PK而不用戰術或體能來踢球。健美如果只剩下比肌肉塊頭大小那叫做圍度運動,不是健美運動,健美運動有著因為不同組級別而有不同的審美標準。

其他相關延伸閱讀:

對健美運動與健身運動的認識
http://www.super-nutrition.net/ShowArticle.asp?ArticleID=491

健美運動營養新說
http://www.china.com.cn/sport/txt/2004-04/19/content_5547667.htm

肌肉怪物不是健美
http://www.takesport.idv.tw/bbs/discuss/join.asp?db=0bodybuild&ID=4798&fid=


  • 您可能有興趣:

    健美知識來源點評:個人經驗
    jinxiu 發表於樂多回應(2)引用(0)■ 健美科普與知識探索編輯本文
    樂多分類:運動切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:10206

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2518201

    回應文章
    孙杨、叶诗文等小将的新星崛起更让我们看到了90后的希望。
    德国VS加纳盘口 http://www.tsshenying.com/bkd
    | 檢舉 | Posted by 德国VS加纳盘口 at 2014年6月27日 13:52
    我们讨还的主要目标就是这些
    www.mxcwzx.com/pkw http://www.mxcwzx.com/pkw
    | 檢舉 | Posted by www.mxcwzx.com/pkw at 2014年6月27日 13:52