September 21,2006 19:51

筋膜系統 - 肌肉與身體的洗衣機

筋膜(fascia)是聯絡關節、肌肉、主司運動的組織。我們的筋膜系統就像一台身體內部的洗衣機,當它功能正常的時候可以幫助我們的身體移除眾多疲勞代謝物質、疼痛的產物、發炎反應所留下的代謝物質及內部出血等等。

肌膜屬於結締組織的一種,它包覆在肌肉外部,所以運動時肌肉及肌膜也會隨著一起運動。筋膜除了對肌肉和其它器官具有保護的作用外,還對肌肉起著約束作用,確保肌群或單塊肌肉的獨立活動。一般而言,人體的筋膜可分為淺、深兩層。

淺筋膜(superficial fascia)為分佈於全身皮下層深部的纖維層,它由疏鬆結締組織構成。淺筋膜內有淺動脈與淺靜脈、淺淋巴結和淋巴管、皮神經等等,此外像胸部的乳腺也在包含在此層內。

深筋膜(profundal fascia)又稱為固有筋膜,由緻密結締組織構成,遍佈全身並包覆著肌肉、血管神經束和內臟器官。深筋膜除包裹於肌肉的表面外,當肌肉分層時,固有筋膜也分層。在健美運動員粗壯的四肢中,由於運動訓練較劇烈,因此固有筋膜特別發達,呈現厚而堅韌的狀態。一般四肢中的固有筋膜會向內伸入直抵骨膜,形成筋膜鞘將作用不同的肌群分隔開,叫做肌間隔。在解剖學中可以發現,在體腔肌肉的內面,也襯以固有筋膜,如胸內、腹內和盆內筋膜等,甚而包在一些器官的周圍,構成臟器筋膜。一些大的血管和神經在肌肉間穿行時,深筋膜也包繞它們,形成血管鞘。

筋膜系統最主要的功能是可以吸收緩衝運動中的機械力來保護身體,並支撐身體姿勢及促進平衡能力,同時保護身體避免細菌感染。筋膜系統能夠重建外傷組織並提供不同組織間的潤滑及成為身體營養供給與代謝廢物的重要轉運站。

根據筋膜液體動力治療(Fascial Hydro Kinetics Therapy)發明者加瀨建造博士(Dr. Kenzo Kase)的說法,我們的筋膜系統就像一台身體內部的洗衣機,當它功能正常的時候可以幫助我們的身體移除眾多疲勞代謝物質、疼痛的產物、發炎反應所留下的代謝物質及內部出血等等。

以在手腕及足踝部的例子來說,固有的筋膜增厚形成韌帶並伸入深部分隔成若干隧道,以約束深面通過的肌腱。在筋膜分層的部位,筋膜之間的間隙充以疏鬆結締組織,叫做筋膜間隙,正常情況下這種疏鬆的聯繫保證肌肉的運動,在因為運動傷害使得肌肉組織發炎時,筋膜間隙往往成為膿液的蓄積處,一方面可以限制炎症的擴散,另一方面濃液可順筋膜間隙的通向蔓延。

如果我們的筋膜系統受到壓迫或與周邊肌肉、結締組織產生沾黏後,筋膜會逐漸的從原本健康的狀態從嬰兒油般的清澈滑順開始凝結成奶油狀,最後演變成混雜著許多代謝不掉的發炎、疼痛與出血物質。簡而言之,當筋膜系統不再流動順暢,且堆積許多不好的物質,我們的發炎反應與神經骨骼肌肉系統的疼痛症狀就會一直存在,也會阻礙肌肉的收縮運動,也因為這個原因,健美運動員有必要重視筋膜系統的健康與日常的推拿按摩保養


  • jinxiu 發表於樂多回應(4)引用(0)■ 運動按摩與徒手療法編輯本文
    樂多分類:運動切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:5320
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2177588

    回應文章
    請教您,練肱二頭、三頭等動作,許多是能同時雙手做的動作,但為何很多人都用單手練完再換手,這樣是不是可以拿比你同時雙手做每一支手的重量還重,增加肌力、肌肉壯大。謝謝。
    我目前都是雙手做,但有時候會因為左手比較沒力害我沒辦法再拿更重的重量雙手同時做。
    另外,bodybuilding的選手們平均一天或一週花多久時間再練,才能有如此漂亮的曲線!
    期待您的回答,謝謝^^
    | 檢舉 | Posted by 高第一 at September 23,2006 23:30
    | 檢舉 | Posted by jason at September 23,2006 23:58
    雙手與單手的訓練動作就有了單關節與多關節運動之分,且影響著動作的運動角度。例如自由重量時(槓鈴)雙手動作角度較固定,可運動幅度也相對較小,但因輔助肌群多可以參予動作,因此整體力量發揮相對較高。單手動作則較不受限於動作物理限制,如單手持啞鈴就是最「自由」的自由重量練習,不但可做全幅度的最大運動,也可做固定關節的練習,對肌肉刺激的角度也會因為持鈴的方式而有所不同。此外利用單手的動作也是平衡左右肌肉發展的必要手段之一。
    健美選手因訓練目標不同而有一天30至150分鐘、一週三至七天的健美訓練(阻力訓練、造型訓練與有氧訓練)。
    | 檢舉 | Posted by 千年 at September 25,2006 00:11

    您好? 請問筋膜鬆弛會引起肩膀半脫臼嗎?或是韌帶鬆弛引起半脫臼?要如何治療?謝謝!急!!!!!
    | 檢舉 | Posted by kevin at June 1,2009 14:20