November 11,2006 05:47

世界很平,我不平

270天的創新,創業青春探險
世界很平,我不平作者:時代基金會 青春無敵探險隊 /著
出版社:藍瓶出版
出版日期:2006年8月28日

這本書是我亂逛博客來書店時看到的,由於對書名很感興趣,於是就買了下來,後來在william大大的blog也看到這本書的介紹

這本書的書名很明顯的是呼應「世界是平的」,內容主要是紀錄之前時代基金會所辨的創業課程研習會(Young Entrpreneurship Foundation workshop,YEF),內容是入選參加的精英青年學子寫出他們的心得,還在求學的大學生尤其需要看看這本書。對於想要在短暫的生命歷程中有一些作為、擁有創業魂的人,更應該好好地看看這本書,看看什麼是創業精神(Entrepreneurship)。書中充斥著彩色照片,對照著參與YEF者的文字,似乎也讓人有種身歷其境的感覺。

這本書中,對於我們常在講的國際觀,有個還不錯的解釋:
「不僅指的是語文能力,更指的是積極的態度。」

看完的心得是:或許,待機會來臨時,I need to follow my heart, TOO :D

下面就是我的大亂記了:


橡子園創辦人,陳五福

「How to prepare yourself?」

創業的STOCK原則


  • S:Speed速度

  • T:Target Customer & Project 目標

  • O:New Organization 新組織

  • ** 先有任務,再有組織
    ** 任務導向,最小編制
  • C:Cooperation 合作

  • K:Knowledge Ownership 知識股權

  • ** 工業社會企業,是以財務為股權;知識經濟時代,是以知識為股權。


推銷自己、找夥伴!

成事的力量!

P35
Bill Gates講到創新:「你如果用過去成功的方法做下一次工作,那就是你下一次失敗的原因!」

P37
不要為財富創業

施振榮:
  • 教訓一:創業借錢必倒論!

  • 教訓二:看不清自己的實力

  • 教訓三:成功後多元的盲點:簡化、專注、前瞻性

「認輸才會贏」

由數個年輕人「共筆」的書

P71
爭執的最高境界,說是沉默也不為過。

P72
吵架的4要1必須:
1. 要了解爭執的意義
2. 要化爭執為溝通
3. 要以分析(analysis)代替發表意見(option)
4. 要學習認錯與道欺
5. 必須擬定目標,達成共識

P184
有紀律的創意會議
1. Defer Judgement(不要急著下定論)
2. Encourage Wild Ideas(任何天馬行空的想法都會被當成一回事)
3. Build on the Ideas of Others(以夥伴的創意為基礎,接棒發想)
4. Stay Focused on Topic(討論的原則是「切題」,焦點集中)
5. One Conversation at a Time(每次只進行一項討論,不要多項討論並行)
6. Be Visual(圖像化、視覺化)
7. Go for Quantity(追求「量」)

P197
「有關係就沒關係」 (jiing: 這句話我好像看到不只一次了)

P203
原本的香氛製造機又變成「氣」氛製造機?

P210
尼采說人生有兩個不幸,一個是得不到你想要的,另一個是得到了。

P215
Hugh Herr:「做自己熱愛的事,就能致富。(If you follow your passion, you'll get the money.)」

相關連結:


  • yam_jiing24 發表於樂多回應(0)引用(0)書中自有顏如玉編輯本文
    樂多分類:閱讀切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:172
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2455378