September 29,2020

August 20,2018

[日常] 2018田間記事 – 割稻

(中場休息時間)

第二年,本來七月中小腿抽筋痛了好幾天未好,以為自己今年要錯過了割稻的機會,結果是太天真了。今年還去了兩次。
因為抽筋也失去了鬥志,直到被詢問有沒有空去幫忙,和L不約而同地答應,提前一天住在那裡,也就一起前往。
...繼續閱讀

jieyuan000發表於 樂多15:24回應(0)引用(0)[日常] │標籤:貢寮,割稻

August 7,2018

[遊] 夏季宜蘭二日遊(松羅、鴛鴦溪)

給忙碌人的宜蘭二日遊簡介
1. 多跟在地人交流、聽他們的建議修正行程XD
2. 主要去了松羅步道及鴛鴦溪,住在一個叫月光莊的神祕地方。激推松羅步道,人少、水又清澈涼爽。
3. 往梨山的客運也會經過松羅,這是googlemap沒有寫出來的。
4. 吃很多東西但幾乎沒有食物照。東西都不錯,由於適合當下吃的東西被我放很久才吃或是在餓到不行的情況下進食,當下感受也難以做為參考。

我似乎沒寫過遊記,不知道他應該長怎樣才是好看的,不過我想,我寫出來大概像流水帳。
...繼續閱讀

July 23,2018

[食] 溪北產物(嘉義縣溪北村)

(面朝溪北村的六興宮右轉一小段,會在轉角處看到招牌。)

朋友去了中國工作兩年,
上次回來是今年初,那次我們約在台北,
我們在大同區的巷弄散步。(我很喜歡那邊的氛圍跟建築)
這次正好都回到嘉義,便改約嘉義。

以前約吃飯時,因為朋友都住嘉義市,往往都約在市區,
不過就我們兩個住在嘉義縣,這次覺得可以去點不一樣的地方,
就搜尋到了「溪北產物」,正巧時間允許便去了一趟工作室瞧瞧。
...繼續閱讀

jieyuan000發表於 樂多01:31回應(0)引用(0)[食] │標籤:麵包,點心,溪北產物

July 22,2018

[食] 阿嬤A灶腳(捷運大坪林站)

(發現我真的去吃很多次XD)

給忙碌人的總評:
有一點排煙問題,周末客滿時滿吵的。
略貴於一般早餐店的價位,媲美文青早午餐點的內容與品質。
餐點是感覺得到用心的,100-150元的預算可以吃飽飽。

阿嬤A灶咖從建國路上的二十張路進去,左轉自立街
事實上距離捷運大坪林站需走路約10分鐘,不算近。
...繼續閱讀

jieyuan000發表於 樂多23:38回應(0)引用(0)[文] │標籤:早午餐,新店,大坪林

December 31,2017

[文] 新年快樂

晚上10點半,偌大的玻璃窗內燈光忽暗,大門上的「營業中」吊牌已經取下,你將深灰色的落地窗簾鬆開,讓街上的路人看不見店內收拾的情況。

再次整理每一張小桌,一點不差地將道具安放成隨時可以入座的模樣;你在吧檯底下的陰暗處撿到一隻客人落下的傘,沒有多瞅一眼便扔進大垃圾袋。

同事們邊收拾,邊閒聊著年底如何如何,然後問你:跨年特別請了假不當班,打算和誰過嗎?

你說沒有,就待在家,像平常一樣。

...繼續閱讀

jieyuan000發表於 樂多22:27回應(0)引用(0)[文]

December 11,2017

[文] 太過奢侈的便利商店食物

會議結束時,已經十點多,大家紛紛收拾桌面,不多寒暄只為了把握時間好好休息。這樣的日子,不會太快結束。

妳過來問我還好嗎,明明自己背負的責任更大,也更加難熬。但妳總是笑著,面對這些事、過程中,妳總是笑著,然後盡力而為。即使我看來,那是無力地掙扎,溺水般痛苦,但對妳而言從來不盡然是。

「沒事,只是需要更多睡眠時間。晚點大概還不能睡。」

妳說:「我們去便利商店吧。」不由分說,妳讓我把東西擱著,拉著手走。

...繼續閱讀

jieyuan000發表於 樂多22:38回應(0)引用(0)[文] │標籤:記憶,溫暖,便利商店

August 29,2017

[日常] 田間記事 – 割稻

超過了預期離開的時間,匆忙將工作告一段落,往車站去。

晚上七點多前往貢寮的車班上,乘客三三兩兩填不滿座椅,有的精神略差地盯著手機,有的失態地昏睡過去,而我在搖晃的車廂裡看著窗上自己的倒影,卻一刻也睡不著,一面是因為早前工作的挫折無法回神,一面是因為期待未知的興奮,遠遠大於疲憊。

 

...繼續閱讀

jieyuan000發表於 樂多00:09回應(0)引用(0)[日常]

January 26,2017

[觀] TeamLab: 舞動!藝術展 & 學習!未來の遊園地

挑了平日去看展,卻沒注意到已經放寒假,結果還是跟著人群魚貫進場。動線規劃是單行道,不可回頭,空間及動線規劃上沒特別感受,只是人真的太~多~了~~人數絕對影響觀賞品質,然而這場展覽本身除了藝術意義外,互動(裝置)體驗及教育性是很大的重點,所以我也需要有更大的包容力在面對其他民眾的觀賞干擾,有些互動作品因為人數太多,所以無法體驗到其互動性,確實比較可惜。

事實上民眾和作品合影而影響到觀看作品,一直都是我很不能接受的,但這次我也思考:「是否這也是一種與作品互動的方式?」

我還是不確定答案,但這事似乎只能先擱著。

從很早開始就覺得帶單眼拍照不太適合我,或許是因為不好意思(打擾別人),也或許是因為拍照的重點是「紀錄當下的某種訊息」,而不是「呈現一個美好的畫面」。先前換了手機,雖然是中階機種,但拍照似乎還行還行,接下來或許都會是由他親上火陣(?)了。

另外是,這次拍攝的照片沒有全部的作品都拍,有幾個自己比較熟悉的就跳過了,以前曾經做過teamlab這個團隊的報告,甚是感動與崇拜,想不到短短幾年沒發摟,成長迅速,產出好幾個作品,有的創新讓人驚豔,有的沒有很高的技術需求,只是加上創意的元素卻讓人耳目一新(嗯……一度在現場研究技術設計原理)。


...繼續閱讀

jieyuan000發表於 樂多02:40回應(0)[觀] │標籤:心得,華山,teamlab

October 2,2016

[我] 00. 說給自己:建立關係前先了解自己

  有一次和一個大我好幾歲的人閒聊,還記得那時我說:我了解自己。對方覺得了解自己的人很了不起的。

  後來一年經歷了一些事,心境改變才發覺自己一點也不了解自己,尤其是面對人時,差勁的應對、草率的處理、無法控制情緒……總有許多時候說不清自己是如何的。

  認識自己是為了追求美好的交往,也能夠對關係建立負責,因此透過書寫剖析自我、梳理人生經歷帶來的影響、找到問題根源並接納它,我相信這麼做有助於看見真實的自己。

  希望我能夠堅持地寫下去,過程中如果遇到疑惑、衝突也要不逃避地記錄,總是得要痛苦地挖出來、正視問題,才有解決的可能。過程中難免會雜亂、沒有脈絡次序,但不要緊,因為是寫給自己。


jieyuan000發表於 樂多02:16回應(0)[我]

September 14,2016

[觀] 青春電幻物語(All About Lily Chou-Chou)

  又是作業的產物XD

  但也是因為自己是認真看待而寫出來的,所以才想記錄保存下來。

  第一次知道這部電影,是始於熱愛日本文化的室友推薦,他也讓我開始會好好記住日本人的名字,懂得欣賞不同的導演的敘述風格,特別有找作品來看的除了岩井俊二外還有宮藤官九郎,對於喜歡的是像動畫導演今敏和湯淺政明的我來說,是個有點關聯性卻又十分不同的領域。

 

...繼續閱讀

July 1,2016

[觀] 第七屆數位藝術表演獎 決選

上週末跑去水源劇場看「數位藝術表演獎」的決選演出,這是第一次到水源劇場看演出,不曉得是水源本身的接待形式還是比賽的緣故,總覺得特別慎重。對於數位藝術的認識及接觸其實很少,印象較深刻的是數位藝術表演獎第二屆的首獎「死亡的過程」,以及Tamlab的作品「龍と牡丹」(這應該算是吧?),特別「死亡的過程」是在網路上看影片之後會覺得「如果有機會看現場的就好了!」地深刻記憶。

這次會跑去看主要是由於「有空、很近、免費」,月中那陣子挺忙,沒特別關注太多資訊,看到有演出可以看便匆匆線上報名,去到現場拿到演出DM才發現其中一組是認識的老師及他的朋友組成的團隊。

決選是15分鐘演出結束後,團隊會被請到台上,而評委會提問接著團隊做回覆。作為學生平時都是讓老師評分,這次有機會看到老師被品評委們提問批評覺得很新鮮也很替他們感到緊張。

 

...繼續閱讀

jieyuan000發表於 樂多01:56回應(0)[觀] │標籤:水源劇場,數位藝術表演

May 22,2016

[日常] 志工服務雜談

半夜睡不著覺,突然想到有篇志工後記沒寫,當初活動結束後心情很複雜,拖著拖著就忘了,現在有點時間就稍微把志工服務做個心得總結好了(雖然跟原本要寫的東西差很多哈),我想我短時間內也不會再做志工了,並不是說做志工不好啦只是有些現實考量啊啊。

...繼續閱讀

jieyuan000發表於 樂多07:21回應(0)[日常]

March 29,2016

[文] 死亡與信仰

上週趁著難得的空堂跑去聽教社會科學的教授開的通識課(以前修過他的課,很喜歡),雖然事前有看過授課大綱,關鍵字是「醫療、死亡、文化」,但去上了之後整個懵啊,抓不太到授課主軸,也就聽得零零碎碎的。(不好意思說我就這麼打起瞌睡了,哈。)或許是「醫療」沒有講太多,我卻一直在等它閃亮亮登場吧,印象中課堂著墨在死的事實、不同宗教對死、死後世界的不同見解。但還是有聽一點東西,便試著把自己的一些想法記錄下來。

...繼續閱讀

jieyuan000發表於 樂多19:41回應(0)[文] │標籤:死亡,信仰

March 26,2016

[觀] 豫劇《天問》

去年因為修了一門傳統戲曲的課,跑去看了豫劇《天問》,寫了心得報告,想說精簡一下po上來。戲劇觀後感好像滿少見的,一來可能演出場次不多(這可不是錄起來可以無限輪播啊~)、二來傳統戲曲這個類別在台灣可能又更少人看,我想做一點紀錄會對沒有接觸過的人能夠有一點認識跟想像。

之前看一本書叫《語路》,紀錄幾個為夢想努力的人物(後來才曉得這原本是紀錄片形式),裡頭有個人物叫「張軍」,開頭便說他36歲,做崑曲已經25年,然後紀錄他怎麼徬徨又怎麼堅持。在中國怎麼說都比台灣資源多,中國傳統文化自然保存地更加用力,看張軍一路怎麼努力、有怎樣的演出經驗,回頭看看台灣的戲曲演員肯定是更加辛苦地撐著。

可能印象中現代劇趣味性高、也更加親民,傳統戲曲讓人覺得悶,但真的要接觸過才知道他有他的好,也並非自以為的無聊。那時買票有打折,也不想讓自己花錢進劇院了還因為距離而看得不過癮,就買了1200的票,超級近!大概第四還第五排,找到位置坐下來時心裡激動啊!超級期待開演!

...繼續閱讀

jieyuan000發表於 樂多00:58回應(0)[觀] │標籤:豫劇,天問

October 9,2015

[日常] 繪圖板保養(封保護膜)

材料:繪圖板、塑膠布、美工刀、膠帶
注意事項:保持塑膠布包覆繪圖板那面的乾淨,不然包完有東西卡在裡面你會崩潰



...繼續閱讀

jieyuan000發表於 樂多23:24回應(0)[日常] │標籤:保養,繪圖板,繪板

[購] 麻將竹涼蓆 - 許一個美好的夏天(啥)

買新東西想做紀錄,才發現之前買了東西拍了照然後就給他放置play了XD
還是依照順序把先前買的東西先寫一寫,這次新買的東西就先暫緩
不過這樣也好,開始用過之後再做紀錄比較有實際使用的心得可以寫



...繼續閱讀

jieyuan000發表於 樂多22:08回應(0)[購] │標籤:麻將涼蓆,竹蓆

September 28,2015

[文] Ça fait longtemps.

沒想到會在這遇見你。

彩排的時候才發現你,和我的團隊一樣忙進忙出,沒有多餘的時間言談。當我看見你時,你對上的雙眼只是匆匆一撇幾乎毫無停留,對我驚訝的神情沒做任何反應,是早先就看見我了還是一點也不在意,我不知道。
怎麼也沒想過會在這種場合重逢,再加上忙於演出連寒暄兩句都嫌多,只能在舞台上找空檔偷覷你兩下,想你是怎麼看我的。好幾年不見,我猜想你和我一樣,期間不知道該不該連絡對方,擔心會不會打擾到或是根本不情願再有任何的瓜葛,偶爾把念頭拿出來想了兩圈便又收起。至少我是這麼想的:知道你過得挺好,我的出現不至於讓你變得更好,那便沒有必要。 
...繼續閱讀

jieyuan000發表於 樂多19:24回應(0)[文]

August 9,2015

[文] 又是一個隨便寫 /

又是一個在床上的短故事(咦)

你一貫安靜地下了床,撥開被微風吹起而成浪的窗簾,看看今天天氣如何,同時讓陽光洗去你的睡容,接著順手關掉風扇才進浴室。

我翻了個身趴在那個留有餘溫的位置。情人的擁抱及呼吸一離開我便醒了,還沒力氣睜眼便繼續賴在床上,一起被流瀉進屋的陽光刺地滿臉。

 

...繼續閱讀

jieyuan000發表於 樂多22:23回應(0)[文]

August 3,2015

[日常] 志工

幾個月前經朋友介紹報名了營隊志工,於是今年第二次去了台東。雖然這次沒太多機會走走看看,還是有許多不同的感觸。

或許會描述得很鬆散,但我也只能盡量說說我想說的。

關於教育,始終認為他們缺少的不是更好的設備,而是「人」。願意留下來、願意付出的人。主辦營隊的單位有做好的地方也有我不慎認同的地方,姑且這麼說吧,「我們認為好的方法總是不盡相同」,在批評前,我也該更審慎地看待別人和自己的作法。

關於原住民、關於文化,每次聽在地的樂團唱歌時,總是有一刻我感動地控制不住激動,頻頻用力地吸氣吐氣並在聽眾裡默默地落下眼淚,我覺得這是文化的力量。不知道這樣比喻行不行:「在過去聚落是圍繞著宗教場所發展並興起,許多活動都在那裡進行,他是一種文化的形成,代表著地區的凝聚與認同感。」以前看著課本描述,從來沒有這一刻的對於凝聚這件事有這麼大的感受。

回到台北之後,又需要花一點點的時間去適應這個繁華的城市,尤其昨天回來晚上立刻去了信義區,難以明白這越夜越美麗的城市,太過虛幻,卻是我日常的一部分。每個人都戴面具,不知道誰可以信任。

我想有一天我會離開,可能是回到老家或者去台東服務,因為離土地越遠,我越不知道自己是誰。


過陣子沉澱一下,或許會寫一篇落落長的心得吧。


jieyuan000發表於 樂多00:21回應(0)[日常]