November 27,2008 23:45

記1127樂生行動@行政院,藍阿姨的眼淚

照片是1127樂生到行政院陳情時拍攝的。
該說什麼呢?說這次真的「非常告急」,這話過去說好多遍了,也都是真的,只是每次樂生舊院區都神奇存活下來,只不過這次,跟之前不一樣。

打從去年九月十一日樂生門口失守,門口開始動工,整塊工地挖開好大好深的洞,「樂生的確被改變中」,每回祈禱會進到樂生,我看到昏暗工地時總被提醒著,更別提這事對舊院區院民的情緒影響。一年來歷經很多很多人的努力,民進黨下台國民黨上台,自救會、樂青甚至支持的民意代表沒有人放棄對話、溝通的機會,公聽會記者會陳情書,不變的是始終沒有官員要聽大家說話,不是應付就是躲開,活脫我該讚許他們真是稱職足球員。

禮拜一,收到簡訊說台北縣政府默默貼了拆遷公告,限令非續住區院民在1201前自行搬遷,這天終於到來。早先,施工人員已在地上畫起紅線,更早之前樂青已發現不被院民接受的「530方案」,號稱保留40棟房舍根本是騙局,續住範圍僅15棟房舍,剩下區域五年後才會開放,這樣即便是好房子都會爛吧,捷運局假保留之名行製造廢墟之實,無論如何官僚、漠視人權,他們卻不會有罪。

不知不覺我恢復戒好久的焦慮小習慣—不斷抓髮尾,抓到手指痛(不符合人體工學)還是照抓,接著失眠;1127(四)到行政院抗議時,我想大喊「樂生這些抗議陳情真是被政府逼出來的」,卻被眼淚弄到一整個氣弱,喊不出來。不管媒體怎麼封鎖、不報導,我想,總要有人把知道的一切寫下來。

所以,我還要說什麼呢?

我想說,當樂青的同學發言,說藍阿姨其實腳上有個如名片般大小的傷口,每次出來後回去總是流血,好不了,因她還要照顧同住貞德舍的林卻阿嬤與出車禍的許阿姨,再想到一向容易擔憂不安的秀琴阿姨正動完心臟手術在新大樓修養,我就默默流淚了,她說得極對,「阿公阿嬤們平常做了很多事,是我們做得還不夠」;說在場的大家合唱樂生那卡西《哩甘賠ㄟ起》時,發現身旁人們都會唱的感動,說到場聲援的各團體幾乎是近幾年台灣抗爭的弱勢總集合;沒來得及拍下的三鶯部落代表、國際勞工協會與野草莓學運同學等發言,前者面臨世代居住多年的住家被空降法令拆遷、驅離,後者說他們遲到了但現在起會一直支持,還有更多沒發言的人們在旁邊支持著;大家幾乎都面臨國家法令不全甚至國家為財團服務的怪狀,被欺負、要起身對抗的弱勢人群才需要保護而非箝制言論自由阿。

我努力忍住眼淚,用力為這些人喝采,但當看見藍阿姨默默流下眼淚,趕緊擦掉時,一股辛酸湧起,我只能口拙的說「你不要哭啦,你哭我也會哭」就抱著她大哭,突然明白有血有淚有心的人才能被這些人事感動,那至少現在,我還是自己喜歡的模樣。那一刻又一次確認,儘管手中只有小小的微薄力量,但會一直跟藍阿姨站一起。

附帶一提,今天(1129)的一則新聞讓我很感慨。(新聞有存檔也google得到,歡迎索取)
聯合報新聞說「負責貓空纜車鑑定的台北市四大技師公會到工程會報告,因T16塔柱基座打在「地質相對不穩處」的岩盤,在風險管理及人民觀點因素下「建議遷移塔柱」,和工程會邀集的專家學者主張就地補強看法不同。(略)不過曾參與貓纜施工的北縣工務局長李四川,昨天與會時強烈表達不滿。李四川表示,技師公會以「風險管理」為由建議遷移塔柱,但卻未評估遷移前後風險,分析數值多少?難道只有遷移這條路?報告中完全沒有提及,這樣的鑑定不負責任,也不客觀。他指工程會邀集的專家顧問,數次到現場會勘,也傾向就地補強主張。
(略)「風險管理是決策問題,而非技術問題」。四大技師公會所做出的鑑定報告,只是分析原因提供市府參考,但昨天開會時,對於會中專家提出補強的任何建議,都不願意接受,堅持己見,哪有這樣的鑑定團隊?

貓纜,是馬英九為了政績執意興建的建設。以上這些質詢,過去在工程會召開的協商會議中,支持樂生的工程專家們也不斷反映同樣意見,「不是只有剷平樂生這條路,分段通車先解除新莊地方壓力,後續有時間變更」「透水係數計算錯誤,要重算」「一旦動工,斷層壓力被迫釋放,後果難以設想」,無數專業意見敵不過一意孤行的捷運局,偏偏他又說不出個道理,只不過敢為樂生站出來的專家是少數,只不過站出來說話媒體不會報導只會扭曲,當專家不得不告到法院時(審理中),樂生卻要動工了。
所以學有專精的專家究竟為誰服務?有多容易受到政治立場影響?貓纜事件或可窺見一二。


§ 在此誠摯邀請大家明天回樂生走走,活動下午兩點開始,隨時可加入,詳情請看樂青
blog
§ 1201(一)下午三點樂青將在衛生署門口要求樂生院建物所有人—衛生署向文建會提出古蹟審查,因葉署長曾於民國95年4月3日競選台北市長初選時,接受自由時報專訪表示:「政策錯誤就像樂生療養院的例子,樂生病患現在不是生病,而是有後遺症在身,所以他們需要的是前有小河、後有山坡的地方休養生息,現在政府蓋一個醫院強制他們搬離,他們當然不願意,因為他們要的不是醫院,是家,決策錯誤,政策就無法執行。」呃,自己說出來的話,說到就要做到。
§ 推薦寫超好的
回到樂生,在冬日,說盡我想說的,於是以上都是硬擠出來的,寫不好都怪她,噗噗。

臨時調課週一要上課的阿豆,最後完成於1129.

 

以下這張圖希望大家明白捷運局方案有多荒謬,歡迎隨便取用。
捷運機廠得標廠商是大陸工程,殷琪說工程會做出的保留四十棟房舍方案都不會有工程安全問題。那為什麼分保留續住區與非保留續住區?且非保留續住區院民被要求全數搬遷?同時續住與非續住區將以鐵絲圍籬隔起,施工期間不准進入,住在續住區的院民就又被隔離,且需便道才能去到中正路甚至新大樓,生活超不便,擺明就要大家搬到新大樓,沒有選擇的自由。請注意,非保留續住區並非都是施工區域喔,真正施工區域僅到
該圖的坡頂上緣線,看了就知道

樂生保留圖,小寒繪製,Some rights reserved。
樂生保留圖(無修改,僅著色、加註說明),小寒繪製


  • 您可能有興趣:

    一切好談,遇到樂生就免談?!
    20070430樂生祈禱會—分擔
    樂生聖誕場佈小記
    20080114樂生祈禱會—不反對我們就是贊成我們
    20070528樂生祈禱會—褥子團契
    jiadoldol 發表於樂多回應(0)引用(0) 樂生編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:634

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/7724167