June 30,2010 17:32

城中關係

圖文│打開-當代藝術工作站


過去在板橋,許多訪客喜歡問工作站如何發展社區關係,我們的答覆總是不多不少地讓他們失望,因為「關係」並不如我們所想地如此特殊,或是單一;關係是不斷生成與變化的,如同我們不會問一間咖啡店如何發展社區關係,因為僅僅是與短暫駐留的人們共享一個想法,或著幾句話,或者重覆對餐點的討論,早已生成難以計數莫名的關係。



打開-當代藝術工作站二樓客廳
就工作站而言,一個空間的存在是如此實際,對我們與社區都是,我們根本無法忽略那些支撐這些現實的各種「關係」:過了半夜的吵鬧聲,停車問題,反覆的挑選吃飯的店家,學生,警察,路人......,關係在我們無法發覺之處已經橋接完成,問題在於我們如何辨別它們,並且顯露出來,顯露才是一種經營,同時也是創造性的;就像好粗工計劃做得那樣。

城中區的半年,工作站始終面對著太多潛在關係,進駐並不單純只是一種開發新大陸的過程,一開始我們就是帶著與企業的契約關係空降於此--我總有如此的錯覺,一種外來者--相較過去那種開拓者的身份,這種差異事實上也是我們在城中區談論關係的重要基礎,積極地看來,認識並學習這種媒合關係是必要的,那將給我們一種新的目光,去檢視我們的藝術實踐。


對面電影院

從一月sammy的偷跑影音趴,進行到目前邱承宏的個展,算起來也有五六個活動,將近半年的時間,工作站無論是外部或內部,都持續地在轉變;很難切要地去描繪工作站在這些轉變中有什麼一貫性,當我們拿出工作站成立的宣言或者精神標向仔細地推敲,時而懷疑我們否改變地太過份,時而又似乎能感受到某種蛻變,雖然是新生,但與蛻下的形式仍具有某種關聯。


邱承宏個展

打開-當代創始於板橋九年,如今它在台北延續它的命脈,延續的是一種隱匿在諸多形式下的理念,我們做了許多不同的事,去了許多不同地方,認識了許多人,我們仍然對於藝術作為一種創造性的溝通--即便是通過美學--懷有想望。對於城中區,我們待得還太短暫,又或,我們並不在意短暫或長久,而是城中經驗將會給予我們一些教訓,去了解更多的關係。


好粗工掃街


  • jfaa0320 發表於樂多回應(0)引用(0)UrbanCore城中藝術街區編輯本文
    樂多分類:生活切換閱讀版型 │昨日人次:7 │累計人次:1033

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/12823077

     
     


     
    -
    贊助商廣告