September 20,2005 14:38

德布西 月光

moon

在德布西悠悠漫漫的音符中
月 暈成了一片淡黃
輕輕地柔柔地流洩一地璀璨月光


  整首曲子予人閒適安詳的恬靜。波動起伏的旋律,與流動的琶音, 像是悠悠湖面的一葉扁舟。想像一下吧,在月影倒映的美麗湖心撐篙,天真爛漫地隨著水波盪漾。中段速度轉快的琶音是月光閃爍的光輝,照亮了迷茫的深夜。
  此曲創作於 1890 年,是 "貝加馬斯克組曲" 中的第三首。貝加馬斯克為義大利北部貝加摩地區流行的民間曲調。此貝加馬斯克組曲由前奏曲,小步舞曲,月光,巴斯比舞曲,四首小曲組成。


  在 Debussy 悠悠漫漫的音符中
  月 暈成了一片淡黃
  輕輕地柔柔地流洩一地璀璨月光
  熟悉的羊腸小徑 是下了幾天雨 落了的一地松針
  踩著滿地柔軟的松針 我始終於心不忍  


  什麼時候開始,總習慣在夜幕低垂之後,抬頭仰望星空,早已不復記憶。
  總喜歡觀察天文現象。
  日食,落日,破曉,
  月蝕,明月,彎月,
  雲海,朝露,薄霧,
  火星,土星,北斗七星,還是叫不出名字的點點繁星。

  想起了懵懂高一寒假在墾丁徜徉於滿天星斗之下不眠的夜。
  想起了滿月傍晚,超大圓月掛在十號的地平線,一種駛入月球的喜悅。
  想起了那一天微暗的清澈藍天,那一顆閃亮之星,伴隨著彎彎明月,美不勝收的畫頁。
  想起了還在台北的時候,總喜歡在睡前,打開窗子,看看今夜是盈是缺。熄了燈的房間,因為月光而顯得格外明亮,於是有的時候,會特別立在月影裡,感受月光圍繞的平靜。
  想起了高中的時候,樂團結束練習,往往已超過十點,從悶熱的活動中心地下室上來,總不免抬頭仰望夜空。瞧! 又是一個美好的夜晚。我們踏著月光,哼著曲子,踩著輕快的步伐,結束在學校豐富的一天,然後在大家都已熟睡的夜裡,才開始啃書本。而今憶起,仍難免讚嘆,那是一段非常,非常美麗的歲月~~


  因為月蝕,讓我想起了德布西的月光。
  因為月圓,讓我想起了一年前,當時當刻,是什麼樣的心情。


于 2004 年十月月蝕之夜。


  • jessicacct 發表於樂多回應(0)引用(0)音樂聆賞編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:867 │標籤:Claude Debussy (1862-1918)
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/503460