October 1,2006 01:10

愛情劊子手


愛情劊子手.jpg
這是一本有關心理治療的書……

幾年前,念心理學的朋友介紹我這本書,他得知我身週的種種遭遇後,害怕我無法走出而介紹我閱讀的一本書,也是許多臨床心理學必讀、研究的。
十個故事、十個個案,不單單圍繞著愛情而轉,而是述說著許多我們都會遭遇的情境。

「愛情劊子手」----

說的是一個年逾七十的老嫗愛上自己的心理醫生,在情感消逝之後一直無法忘懷,而一直持續接受的心理治療的原因竟是為了想要在見他一面。雖然心理治療可以減輕降低失去的抑鬱傾向,但另一方面也說明了,無論多麼科學的治療方式,卻還是比不過自我救贖的過程。
「如果強暴是合法的」----

一位罹患癌症的病人,因為化療所產生的副作用及害怕面對死亡的生理及心理狀態,生成這樣偏激的情緒及反社會的性格。而藉由心理治療的過程,找出生成這樣性格的主因並加以療癒。
「胖姑娘」----
其實與已經很瘦的人還拼老命的要減肥一樣,其實過度的肥胖也是一種強迫症狀,有些人認為肥胖是無可避免的狀況,並將其歸咎於外在的因素,而藉由外在偽裝的樂天來逃避實際。藉由治療的過程之中,可摒除一般人對於肥胖症的刻板印象之外,也多多少少可以了解到其實這樣的患者受創的內心,有時是自己引導而生而有時卻也是因為大眾的誤會而成。
「死錯了人」----
一位母親對自己的兒女懷有死錯了人的想法,感到愧疚而無法從喪女的陰影中走出而求助於心理醫生,但主角越深陷喪子的情緒而對既有要繼續面對的生活卻造成更不好的影響,藉由治療的過程讓她自我體會且願意改善。進而重新面對生活。
「沒想到會發生在我身上」----
因為一件搶案,使一位原本以為與眾不同的新寡婦人的世界,完全不同。因而產生對周遭環境的焦慮不安及憤恨的情緒,接受治療。其實這就是一般所謂的創傷症候群,另有一說法為後創傷壓力,對於周遭環境充滿了不信任感,藉由治療的過程消彌這樣的壓力及認清現實,減緩其不安並建立對於周遭的人際及信心。
「三十年前的情書」----
一位要心理醫生保管自己與情婦三十年前的情書的病人,其實保留這些所謂的秘密情書,只是因為病人自己害怕自我逐漸衰老的事實以及自我封閉不願敞開的情況。
「兩個微笑」----
這一篇說的是在心理治療的過程當中,病人與醫生的關係,微笑不一定單純的只是微笑。而我們的自我揭露也只是選擇性的,如果我們選擇性的揭露自己所想的,又如何要求醫生完全的治癒,也如何要求別人完全的了解。
「三封沒拆開的信」----

因為連續的三封信件而感到不安的患者,起因是因為與某博士合作所欲發表的論文,因為錯誤的決策而面臨無法發表的窘境,也使得合作的案子將面對跳票的情況。所以這三封信件的到來,使得患者陷入恐慌、抑鬱的精神病狀況且拒絕拆封信件面對真實。但由心理醫生的治療過程,最終拆了信件了解一切的事物並非真正陷入死胡同般的情境時,抑鬱的症狀不藥而癒。
「診療室裡的同命鴛鴦」----
多重人格的心理治療,彷彿是在觀看一場角色精彩的戲劇,也是考驗心理醫生的時候,如何不被多重人格牽引,如何判斷真實的人格角色,都是課題。
「尋找作夢人」----

六十四歲的人和同一個女人度過四十一年正常的性生活,突然間卻一時方寸大亂,所有的事情都不對勁,藉由心理醫生抽絲剝繭的深入治療夫妻雙方的過程之中,漸漸地了解病徵所在。

寫出這這十個故事的小段落,所看到的都是我們也許會遭遇到的情境,面對衰老、死亡、生活中的不幸、愛情及親情,在在都是會令人情緒陷入膏肓產生抑鬱的強迫症。而這本書所闡述的不是心理醫生的通天本領(畢竟有些個案並未完全治癒),而是要我們自視自我的內心,面對這些狀況時可以自我解套的方式。
事出必有因,這也是我看完這本書的想法,每一種異常的產生背後一定有其原因,找到癥結所在面對後擊破。

或許,說的很簡單,心理的病不比生理,無法以科學的儀器檢測,在抽絲剝繭之後的答案也不一定是主要的病因。

人心的細膩,在此顯現。

  • jessica_chiue 發表於樂多回應(7)引用(0)開卷有益編輯本文
    樂多分類:閱讀切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:803
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2216513

    回應文章
    不管心理學怎麼說, 我相信“事出有因”這句話
    想要了解一件事情背後的動機, 就必須有如偵探小說的情節般抽絲剝繭
    不過實在太麻煩了
    | 檢舉 | Posted by 白色‧傀儡師 at October 1,2006 21:44
    給夜
    人心的複雜,
    說穿了就是麻煩兩字的代名詞啊!

    也或許這才是心理治療師存在的真實意義。
    | 檢舉 | Posted by jessica_chiue at October 1,2006 21:56
    看起來不錯
    我想去找來看看
    | 檢舉 | Posted by emily at October 2,2006 09:24
    給emily
    我還蠻推薦這本書的,裡面也有許多心理學的專有名詞,
    可以學學
    | 檢舉 | Posted by chiue at October 2,2006 13:55
    不知道你,好些沒?
    雖然說時間可以幫忙,雖說關心可以幫忙,
    但是也要你肯願意被幫忙...
    正視問題...真的是非常難...
    | 檢舉 | Posted by 小純 at October 2,2006 15:59
    同意一樓先生說的「事出必有因」這句!
    | 檢舉 | Posted by 不尋常 at October 3,2006 03:15
    給不尋常 
    嗯丫…只要抽絲撥繭就可以知道
    | 檢舉 | Posted by jessica_chiue at October 3,2006 08:41
     
     


     
    x