April 3,2006 15:23

嘉義美食分享(小吃)

到嘉義常晃的路,集中在文化路、仁愛路、民族路、中山路、民國路、興業西路。

而嘉義最大的夜市,是「嘉樂福」夜市,就在家樂福旁邊,去年附近又新增「中福」夜市,但是生意明顯沒有嘉樂福這邊好。
民雄、大林和頭橋也都有小夜市,但是規模真的都不大,民雄、大林星期一,頭橋沒記錯是星期六,這三個我比較喜歡逛大林,食物好吃、東西便宜。

興業西路也是多偏店面,經常走卻不常吃;民國路的麵粉(北方)食物有名,所以想吃饅頭、湯圓、湯包、蒸餃、餡餅等,去那裡準沒錯,本來還有獨特的起司口味紅豆餅,可惜上次去撲個空,聽說沒在做了;中山路可以認真逛能逛很久,好幾家書店,生活工場,不少服飾店和鞋店,有好吃的強強滾滷味和旁邊的章魚燒也不錯(在經過光南後的巷子口);民族路則有呆獅火雞肉飯、特別的烤玉米;仁愛路上有嘉年華電影院,我喜歡吃它前面的蔥油餅加蛋,和對面果汁攤的紅蘿蔔汁,也推薦叫基隆廟口的鹹酥雞,炸魷魚超嫩。

文化路是這次要介紹的重點,文化路是大家最常逛街的所在,算是嘉義年輕人聚集的地方,類似高雄的新堀江、台北的西門町,有很多服飾店和流動攤販。由林森西路彎進去,從頭開始,約有二十樣不同人推薦的小吃,我摘出自己喜歡的如下列:
1.鳳壽司:他的迷你小壽司是招牌商品,基本上其他壽司也不錯。
2.北楓彎豆冰:綠豆沙冰+彎豆+任選兩種口味冰淇淋,讓我想到「大西洋」。
3.中信大飯店旁的早餐店:大家都推峰炸豬排堡,我是吃他的蛋餅,和別人家的都不一樣,很特別又好吃。
4.廣東烤肉:晚上6:00才開始營業,肉很入味、醃製的甜甜的。
5.關東煮:在中信這一邊,想吃清淡的時候,可以選擇這家,便宜又好吃。
6.松閤:在噴水圓環上,晚上10:00後才營業,他是日本料理,不過我推炒意麵,真的讓我一直回味。
7.噴水火雞肉飯:圓環旁老店,雖然嘉義人都說不吃噴水,不過我是觀光客;嘉義的火雞肉飯其實隨便都不錯吃,噴水(老、新)、呆獅、郭家都吃過了,下個目標-劉里長。
8.沙威瑪:過了圓環,就是大家熟悉熱鬧的文化路,遇到的第一家就是沙威瑪,是嘉義第一家喔,很好吃。
9.烤魷魚:是一個阿公和他兒子一起賣,推著老式的推車和器具,可以回味與懷舊童年味。
10.林聰明沙鍋魚頭:在橫的路上,他的魚頭和魚肉最多人點,湯頭帶點辣勁。
11.郭家火雞肉飯:也不少人推薦。
12.好味道:不想吃飯,就進去吃麵和小籠包,這兩家就在隔壁,是很多人在文化路吃飯的選擇。
13.雞腳妹:顧名思義,雞腳最有名,真的很好吃唷!連我不吃雞腳的人,都會啃個兩三隻。
14.小陸碳烤:也是晚上10:00後才營業,推薦牛肉串(肉串只有賣牛肉的)和米血,肉質清甜、新鮮,不膩又涮口,不過價錢稍高。
15.炒螺肉:橫的路上(蘭井街,NET旁的巷子),比較適合當下酒小菜,老闆專賣螺肉,沒賣其他的。
16.全聚烤鴨夾餅:是切成肉絲夾起來賣的那種,還不錯;不過我還是比較喜歡整片肉加餅。
17.綠奶檸檬:因為這特殊的飲料而有名,喝起來酸酸,就好奇囉︿︿當然,他也有賣其他飲料。
18.蚵仔煎:是一家60年老店,不錯吃。
19.黑松春捲:過了民族路,有很多吃的,最多人推薦是春捲,黑松的生意最好,不過個人覺得它有點甜,可以叫半糖;一卷就可以吃得很飽足囉。
20.生炒鴨肉羹:在春捲後面,也很多人吃。
21.對面的果汁:酪梨布丁牛奶是他們的招牌,他們都用新鮮蔬果與乳品,所以可以放心喝。
22.米糕:文化路後段的米糕比較好找,我也只吃過這家,口感不錯;聽說另一家在巷子裡的也不錯,嘉義的米糕店好像挺多不錯的。
23.人妖小籠包:因為男老闆愛穿女裝而出名,餛飩還不錯,小籠包普普。

總之,來嘉義,絕對不能錯過文化路。

  • jessica0705 發表於樂多回應(4)引用(0)旅遊後記欄編輯本文
    樂多分類:文字創作切換閱讀版型 │昨日人次:3 │累計人次:1523
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/1359461

    回應文章
    第11項的郭家火雞肉飯應該改正了ㄛ!

    真正的創始人早就移到大雅路上了!
    但由於沒說明,很多不知情慕名而去的人
    總是敗興而歸!

    而文化路的郭家跟大雅路的郭家也早已分家互不往來了!
    兩邊的用餐環境衛生,無務態度及味道都不一樣!
    | 檢舉 | Posted by phoebe at July 26,2007 13:41
    哇你好清楚喔^^
    看來你比較推薦那家...因為我沒吃過大雅路的郭家,有空再去吃吃看~
    | 檢舉 | Posted by 桔子給phoebe at July 26,2007 23:54
    推薦下錢櫃對面的基隆廟口鹹酥雞
    前幾天好奇的第一次去吃,想不到出乎我意料的美味!
    它的炸物色澤看起來很乾淨,也不會炸過頭太硬,酥酥脆脆,吃起來沒有油膩感
    不過,不知道是老闆小心控制油溫或什麼的,要等超久......==
    建議點完餐後,先去別的地方逛逛再回來拿,否則要等超久...
    ps.它的鹽酥雞(就是雞肉塊),是真的完全無骨哦~
    | 檢舉 | Posted by 加薏仁 at September 20,2009 12:24

    我知道你說的那家,真的比較細緻好吃,所以以前看電影前,偶而會打點牙祭︿︿因為真的要等很久啦~
    | 檢舉 | Posted by 桔子給加薏仁 at September 20,2009 15:52