January 16,2017 19:39

施水環迎至救主誕

chhiah膨紗ê手 
勞動ê手 
一針一線
縫入思念

寫批ê手 
受苦ê心 
猶舊有歡喜ê時
救主誕生ê消息傳報
鑽透監獄厚壁

遠遠佇故鄉
慕道ê 老母及阿姊
佇拜堂內唱聖歌
唱出卑微ê 願望
祈禱會當
單單純純
平平安安
活落去

未知ê命運
什麼人決定?
烏暗深沈ê 恐怖
惦踮企佇門邊
羅網beh來綑綁
青春ê 性命

針線囥落來
伊寫批互厝--ni̍h
耶穌基督出世佇伯利恆
這是何等值得歡喜

伊跟隨彼粒星
行向受難ê路徑
伊ê血滴佇土裡
繼續向咱講話


2016. 12.


(背景解說)施水環是白色恐怖受難者。受掠ê時,她佇台北郵電局工作,未婚,有一位正在台大讀書的弟弟施至成。二人都受著牽連,被認定有加入「叛亂組織」(地下黨「郵電支部」案)。
施至成在被逮捕過程裡逃走,失蹤。
施水環佇1954年春天受掠,受關監ê時,做真濟手工,來賺生活費,嘛為厝內ê親人做杉。
她及同事與難友丁窈窕佇1956年7月24日受槍殺

施水環佇監獄中,有寫68封家書給母親與姊姊,佇批內,她對自己遭到「這樣不幸無辜的事情」感覺悲傷,mah掛念家人為安呢憂煩。
她用秀麗的字跡寫落對老母ê愛與關還,寫出她在獄中做手工、閱讀、學習中文的生活。一位靈慧、溫柔、無放棄盼望ê少年女性!
施水環ê兜,就佇台南古城商業發達的神農街上。她ê老母是基督徒,佇那時候的「永樂禮拜堂」禮拜,也就是今天的看西街教會。1955年,看西街教會成為宣教紀念教會,起造新ê聖堂,6月16日,教會獻堂禮拜時,施家全家一起受洗。施水環在獄中也成為一個追隨基督的人,照老母教導,逐日攏向上帝祈禱,願家人平安。她也與同是基督徒ê難友作夥舉行禮拜。一直到最後,她攏猶舊盼望:有一日,她會恢復自由,與阿母同行去禮拜。總是,她無轉去老母身軀邊。  
她ê相片與批信是林粵生先生保存、提供ê。

 


  • 您可能有興趣:

    三月的桃花心木
    jenwen93 發表於樂多回應(0)引用(0)怯怯新作編輯本文
    樂多分類:文字創作切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:436
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/60384846

     
     


     
    -
    贊助商廣告