March 9,2014 10:44

與果子貍相遇

細漢ê時,佇關仔嶺ê山產店,就會看tio̍h果子猫(bâ),

受關佇籠á內,圓lìn-lìn ê 憂傷目睭與阮對看。 雖然法令禁止食果子猫,對真濟山內ê朋友來看,in 是上天所賜ê 腥臊(chheⁿ-chhau)。

總是人與猫仔ê相遇,無一定只有是打獵ê人與獵物ê相遇。
台南淺山西拉雅ê 朋友俊明與Hana,將相機鏡頭對準家園山邊ê一欉山棕,用歸暝ê時間「tng」果子猫ê形影。
等到五點天欲光,一隻幼秀古錐ê果子猫才出現,開始食山棕紅色ê果子。伊ê 目睭金熾熾,活潑,警覺。Disc頂面,留落短短ê記錄。
此擺ê相遇,人與猫攏歡喜滿足。 



華語對譯:
小時候,在關子嶺的山產店,就會看到果子貍,被關在籠子裡,圓溜溜的憂傷眼睛與我們相視。
雖然法令禁止吃果子貍,在許多山裡的朋友眼中,牠們仍是上天所賜美食。只是,人與貍的對遇,不一定只是獵人與獵物的對遇。
台南淺山西拉雅朋友俊明與Hana,把相機的鏡頭對準家園山邊的一叢山棕,用整夜的時間捕捉果子貍的身影。等到五點,天都要亮了,一隻細緻可愛的果子貍才出現,開始吃起山棕的紅色果實。它的眼睛亮晶晶,活潑警覺。磁片上,留下了短短的記錄。
這次的相遇,人與貍都快樂滿足。    

  • 您可能有興趣:

    三月的桃花心木
    jenwen93 發表於樂多回應(0)引用(0)怯怯新作編輯本文
    樂多分類:文字創作切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:437
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/27473114

     
     


     
    -
    贊助商廣告