February 28,2013 23:04

葉菊蘭談鄭南榕的二二八平反運動

         今天在台南神學院頌音堂,回顧艱苦卻充滿希望的年代八十年代。看完林世煜先生所拍的《鄭南榕》,大家的眼眶紅了,哽咽了。葉菊蘭姊站起來,平實懇切地講述她的心聲。

她先說,她只是一個平凡的太太,渴望的是家庭生活的平凡幸福,就像李敏勇的詩談到「幸福」是:當外面擾擾嚷嚷時,有人在你的身邊體諒妳,是可以牽起所愛的人的手。
 鄭南榕為了爭取百分之百的言論自由,不惜點燃自己的身體為火炬,照亮那個時代應走的路。留下來的妻女,在許多人的愛護陪伴下,堪稱「台灣最幸福的家庭」,但是,不可能再牽起所愛的人的手,不能享受單純簡單的幸福,還是有著深深的遺憾。 

1987年一月,鄭南榕才剛出獄,還沒有休息,就開始為了「228四十週年」的歷史時刻策劃平反運動,準備走遍台灣去打破228禁忌,要求真相與正義。 身為妻子,葉菊蘭說,她的關懷原本只是:「鄭南榕,你不要再被關進去好不好?」她的擔心,原本只是擔心每一場的演講會,一起進行平反運動的朋友們是否會被軍警打傷。然而鄭南榕在這個過程裡顯得如此起勁,如此堅持,面對壓力也決不後退。
當時還在一個重要的廣告公司擔任主管的葉菊蘭,因此被她的知名報人老闆叫去,要她勸勸鄭南榕,讓悲慘的過去成為過去,不要再攪動這樣的記憶。 但是鄭南榕說:「228對台灣來說,是化膿的傷口,它讓台灣人痛到呼吸困難,它讓台灣人充滿恐懼,不敢參加公共事務。沒有平反,就沒有醫治,傷口只會繼續化膿。所以,平反運動是非做不可的。」 

葉菊蘭的老闆聽了這樣的回答,沒有再說什麼。而葉菊蘭自己也在陪伴鄭南榕奔跑各地時,看到了流淚的家屬,聽到他們感謝地說,這麼多年來,終於可以說出當年遇到的事。 
葉菊蘭知道這是多麼有意義的事。 

鄭南榕就義之後,葉菊蘭跨入政壇,在立法院的內政委員會力爭228受難家屬的賠償。但國民黨政府不肯為228的鎮壓與清鄉的罪行道歉,不願接受「賠償」這兩字,只願給「補償」。 紀念228,在國民黨的操弄下,這幾年逐漸被掏空,焦點一再被模糊掉。 

葉菊蘭說,鄭南榕當年看到的,是在一個陌生的、腐敗的政權的統治下,民怨沸騰到了極點,於是,一個事件就可以引爆全民的怒氣,激發抵抗的心志,而這樣的心志,又怎樣在大軍壓境與全面的清鄉之後,成為噤不敢言的恐懼,重沈沈地壓住台灣。所以,平反228 ,乃是要去檢討這樣一個腐敗的政權所帶來的傷害,為台灣尋找前途啊! 

所以,她說,她對今天的台灣再次充滿憂慮。年輕的一代,在看似民主自由的時代出生,她對他們說:「你們沒有經驗過威權的壓迫,你們不知道『不自由』是什麼!自由就像水一樣地從你們的指間流過,沒有人感覺到。」
她說,現在的教育制度裡有太多的盲點。資訊氾濫而讓人不辨真理,媒體壟斷,怎麼報導的都是中國觀點,香港趣味。中國的經濟強勢背後的政治控制,是如此地恐怖,人們卻很難覺察到,那無孔不入的控制怎樣正在改變台灣。 
「我很擔心,也許有一天,自由會像沙一樣,被沖回海裡。」她說:「享受百分之百言論自由的年輕人啊!你們可以感受到那朵新的壓迫的黑雲嗎?我們的社會有公平正義嗎?另一個228,另一次的白色恐怖,也許就要發生了。如果我們沒有好好地正視平反228的意義,我們很難面對台灣現在即將遭到的危難。」    

整個紀念會結束時,我看到鄭竹梅,低調而安靜地站在門口,等著她的母親。她保持著一種寧靜的、滿足的氣質,是一位非常非常令人疼愛令人欽佩的年輕婦女。她在影片當中受訪,說,她雖然明白她的父親之死的意義,但是不能理解。
許多228的家屬一定也一樣無法打從心裡「理解」這一切死亡的必要性。
平反,尋找真相與正義,不是為了賠償而已,是為了理解,是為了能夠繼續走下去。

  • 您可能有興趣:

    熱情透鐵窗 –推薦柯柏榮ê新詩集〈赤坎樓的情批〉
    jenwen93 發表於樂多回應(2)引用(0)梯上天使編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1413
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/21901698

    回應文章
    但实际上又是另一种选择,
    www.hnjpysdc.com/bls http://www.hnjpysdc.com/bls
    | 檢舉 | Posted by www.hnjpysdc.com/bls at June 27,2014 09:34
    同班的同学到得稀稀落落,
    www.lssdkj.com/bcy http://www.lssdkj.com/bcy
    | 檢舉 | Posted by www.lssdkj.com/bcy at June 27,2014 09:34
     
     


     
    -
    贊助商廣告