November 2,2008 23:20

國民黨的統治策略-by李晏甄

《「外來政權」與本土社會》這本書提出的問題是:國民黨如何在台建立支持其政權的社會基礎?國民黨採取哪些不同的策略滲透不同的社會群體?這些滲透方式如何進一步影響台灣的社會關係?作者認為國民黨利用兩套不同的滲透機制來穩固其社會基礎,第一套系統是「特別黨部」,目標對象是軍公教人員、公營事業與眷村,這群人多數具有外省人身分,戰後隨國民政府來台,在台無其他社會連帶網絡,是國民黨比較能控制與掌握的一群人,因此國民黨投入較多資源在這群他有把握的人身上,利用龐大的國家政經資源支持這群人的工作與生活,最後順利使之成為國民黨的「鐵票部隊」。第二套系統是「地方黨部」,這套系統意在滲透一般地方大眾,方式是在各地設置地方黨部與基層代理人,但由於國民黨分配給地方黨部的資源很少,基層代理人既無實權,亦無經濟實力,無法像特別黨部挾其龐大資源直接與民眾建立恩惠關係,必須與地方派系合作,才能達成目的。然而,與地方派系合作存在著許多風險,包括忠誠度與地方勢力壯大的問題。面對這些問題,國民黨必須不斷改變策略,或與地方派系妥協。換句話說,國民黨在滲透地方時,面臨了較大的社會結構限制,滲透力較為薄弱。這兩套滲透機制進一步影響了台灣的社會關係,作者認為現今以省籍做為區隔的社會關係,有一部份肇因於國民黨這兩套滲透機制的運作,特別黨部將外省人組成的軍公教人員隔離於本省在地民眾之外,給予不同對待,因而造成本省與外省的區隔。

龔宜君書中提到國民黨與地方勢力的微妙關係,在〈地方選舉與國民黨政權的市場化〉這篇論文裡我們看到更細緻的論證,作者精細地闡述「國民黨」、「地方派系」與「反對勢力」存在著什麼樣既衝突又共生的三角關係,國民黨如何透過地方選舉鞏固外來政權,收服台灣政治菁英,這種控制方式對台灣的政治發展有何影響?一開始國民黨藉由派系之力經營地方,但為避免派系壯大,採分化制衡的方式讓同一地區的各派系內鬥。隨著國民黨政權的穩固,黨中央改而推派自己的人馬出來競選,希望消滅地方勢力,然而事情的發展卻不如其願,地方勢力因為不滿,轉而與反對勢力結盟,致使部份國民黨的候選人落選,國民黨因此急轉彎,重新與地方派系合作,而且更受制於地方派系。在這個過程中,黨外也因為1977年的選舉成功,而更加積極籌備黨外組織。最後迫使國民黨選擇允許反對黨的成立。

這兩本書同樣都問到了國民黨如何在台鞏固政權四十餘年?但龔宜君著重的是國民黨的社會基礎如何建立,林佳龍則著重國民黨如何藉由操控地方選舉而鞏固政權。如果用選舉的角度來看,龔書處裡的是國民黨如何獲得「選民」的支持,林書側重國民黨如何推出有助於其勢力鞏固的「候選人」。兩者合在一起閱讀,剛好可以看到國民黨經營選舉的完整圖像。

最後,這兩篇文獻令我思考兩個問題,首先,國民黨建立的這兩套滲透機制,在今日的影響力如何,是否仍然為有效的滲透機制?尤其是特別黨部管轄的範圍,在台灣民主化之後,依然可以影響鐵票部隊的第二代、第三代嗎?另外,作者利用選舉結果來證明特別黨部的滲透成功,她認為其中的機制在於特別黨部給予這群人較多資源,但給予資源就能獲取選票嗎?而且在匿名選舉的前提下,國民黨要如何減低跑票的情況發生?這其中是否還有其他機制促使鐵票部隊甘願或不得不成為鐵票部隊?

  • 您可能有興趣:

    戰後:Week6 國民黨統治策略 by 謝詩
    國民黨的統治策略(欣瑜)
    國民黨的統治策略(by 惠捷)
    國民黨的統治策略(by 志宇)
    公告
    jentoyao 發表於樂多回應(0)Week 6編輯本文
    樂多分類:學術/學習切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:231