2017年11月19日

Sep. 2, 2013. Ladew Gardens

在2013年8月19日抵達巴爾的摩,在鄰居的幫忙下很快就安頓了下來。因為在抵美之前在線上預約租車一星期,在這段期間也順利(?)買到了車子。

...繼續閱讀

jaymyang發表於 樂多09:43回應(0)引用(0)旅遊雜記

2017年5月15日

所謂教育,常常只是老師重複自己的過去

帶實習醫學生那麼多年了,今年突然想想也該有個名份,因此申請回到學校學習如何當老師。 ...繼續閱讀

jaymyang發表於 樂多01:19回應(0)引用(0)醫學教育

2016年7月20日

NRS2002計算器(預覽版)

(需要JavaScipt)
(可能有bug)
...繼續閱讀

jaymyang發表於 樂多02:33回應(0)引用(0)關於醫療

2015年4月8日

對某篇文章的小小意見。

http://www.civilmedia.tw/archives/29444
個人覺得這個文章的文筆無法打動讀者,但說不定這正凸顯了現在教育的問題。 ...繼續閱讀

jaymyang發表於 樂多23:38回應(0)引用(0)

2015年3月30日

2015年3月12日

免疫抑制劑

常用免疫抑制劑整理。 ...繼續閱讀

jaymyang發表於 樂多01:52回應(0)引用(0)筆記

2015年2月17日

重症病人高血壓的處理

Hypertension emergency:
  • Acute elevated systemic arterial pressure with new or progressive end-organ damage of the neurologic, cardiovascular, or renal systems.
  • Immediate blood pressure reduction in minutes to hours (not necessary to normal ranges)
Hypertensive urgencies:
  • Elevated systemic arterial pressure without evidence of end-organ damage
  • gradual reduction of blood pressure over several hours to days
...繼續閱讀

jaymyang發表於 樂多01:11回應(0)引用(0)筆記

2015年1月27日

膽囊癌的分期

我不是肝膽外科的專家,不過在一般外科的領域,難免會碰到膽囊癌的病人。
這天晚上跟學弟聊了一下,覺得怪怪的,不過我已經很多年不碰膽囊了,就坐下來查了一下UptoDate。
AJCC的分期是這樣的:
...繼續閱讀

jaymyang發表於 樂多00:00回應(0)引用(0)

2014年8月18日

中性球細胞外網(Neutrophil extracellular traps, NETs)

NETs=chromatin bound to granular and selected cytoplasmic proteins.
NETosis: a special form of cell death resulting in the formation of NETs.
...繼續閱讀

jaymyang發表於 樂多12:05回應(0)引用(0)

2014年6月22日

高中升學問題之我見

關於最近鬧得很兇的升學問題,我沒有研究,但看了一堆新聞,有一點點意見。
...繼續閱讀

(筆記)TRANSDUDATE V.S. EXUDATE

TRANSDUDATE V.S. EXUDATE

  TRANSDUDATEEXUDATE
Spec. Grav.
<1.012
>1.02
Proteinpoor
rich
Cellularity 
-
+
 Due to 
  • Increased hydrostatic pressure
  • Decreased oncotic pressure
  • Na+ retention
 
  • Inflammation
  • Lymphatic obstruction

jaymyang發表於 樂多07:21回應(0)引用(0)筆記 │標籤:筆記

2014年6月21日

呼吸生理學:基本名詞

呼吸生理學:基本名詞 ...繼續閱讀

jaymyang發表於 樂多23:07回應(0)引用(0)筆記 │標籤:筆記

2014年6月2日

(筆記)基礎生統定義

First Aid For the USMLE Step 3 ...繼續閱讀

jaymyang發表於 樂多01:51回應(0)引用(0)日記

2013年11月24日

初探烏鴉湖

申請到醫院補助出國進修,我在2013年8月帶著一家四口到了巴爾的摩(Baltimore),在Johns Hopkins Medical Institution開始實驗室的生活。
但是在開始學習之前,要先安頓好自己。這中間的種種日後再說,畢竟自從臉書等等出現以後,寫完整的文章的動力似乎就少了很多,因此講到要寫blog,也是有氣無力的。
我們選擇住在Towson,所住的公寓社區已經有幾位來自長庚醫院的醫師。這段期間受到幾位醫師的幫忙很多,尤其是吳醫師與宋醫師的接機以及在日常生活上的諸多幫助,謹此致謝。
經宋醫師建議,Towson市區有一家Enterprise分店,是距離公寓最近的租車行,因此我在台灣就預定好了租車。之後經過一番波折,在第五天終於把車子開回來了。在GPS的協助下,比較熟悉路況以及主要的幹道以及店家位置以後,接著便嘗試開車進行比較無目的地的漫遊。 ...繼續閱讀

jaymyang發表於 樂多14:16回應(0)引用(0)旅遊雜記

2013年7月30日

申請J1與J2簽證的一些心得

會看到這裡的人,我想你應該已經知道,或者已經拿到,DS-2019。
而且也上網繳了SEVIS I-901費用,也列印了收據。(我比較搞剛,付錢時順便刷了一筆快遞,浪費地球資源把這張紙從St. Louis 寄到台灣來)
接下來就是要填DS-160。我也是參考這blog的。裡面介紹得很詳細了。

http://findlifevalue.blogspot.tw/2010/05/ds-160-step-by-step01.html

不過呢,詳細的情形還是會因人而異。 ...繼續閱讀

jaymyang發表於 樂多23:15回應(0)引用(0)關於醫療

2013年5月29日

三理與四理

以前念書時,說醫學系有基本三理: 生理、病理、藥理。
雖然生理被擺在前面,但是對多數學生而言,念書時的認真程度是藥理、病理、生理。
...繼續閱讀

jaymyang發表於 樂多01:39回應(0)引用(0)關於醫療

2013年3月30日

所謂專業,實乃立足於他人的無知之上

某晚,經過急診室門口。一對小情侶打情罵俏。
「腦袋瓜裡面有沒有流血啊?」
「沒有吧?」
「要是有流血,就會死翹翹喔~」(啾咪~)
............ ...繼續閱讀

jaymyang發表於 樂多01:21回應(0)引用(0)日記

2013年3月18日

法師與醫師

目前的制度,似乎引導醫師按照底下故事中法師的治病過程行事,病人也希望醫師像法師那樣做,也就是「多做檢查、多開藥、少說話」。
...繼續閱讀

jaymyang發表於 樂多00:30回應(0)引用(0)關於醫療

2013年3月11日

柔柔亮亮,閃閃動人

 「先別說了,你聽過安利嗎?」 ...繼續閱讀

jaymyang發表於 樂多09:53回應(0)引用(0)kuso

2013年2月21日

日本網友買炭自殺 因為秋刀魚太便宜順便也買了秋刀魚

所以說,美食很重要啊。
http://appnews.fanswong.com/show.php?id=325689#ixzz2LUV7RYyd ...繼續閱讀

jaymyang發表於 樂多10:50回應(0)引用(0)日記