November 16,2013

2013 OSAKA 馬拉松九天行程

馬拉松九天的行程,前兩天跟著KNT!旅行團,基本上只要做好跟著招搖的藍色小旗子跑然後準時集合出現就好。第三天開始到回程走自由行方式,體力跟移動方式種種都得要完美的計算,一心要揪出藏在旅行細節中的魔鬼,這就是強迫症必要之人生無奈阿!

接著按照日期列出行前的規劃以及實際驗證後的心得

...繼續閱讀

November 13,2013

寫在2013 OSAKA 馬拉松系列文章之前


2013大阪馬拉松旅行無異是一場對於人生應變能力挑戰的旅行。

出發前, 從報名開始期待抽中大阪馬,到落選後加入近畿KNT!的馬拉松旅行團,中間媽媽生病住院以及後來因為腎臟積水的治療,一度讓我們有了犧牲報名費五千元退賽的打算,到最後確定可以參加後期待出發日到來之前一週,太平洋上颱風27及28號也打算跟著到日本去參一腳讓人擔憂的情況,一直到了出發前一天10/25颱風確定轉向後才讓我們鬆了一口氣。
...繼續閱讀

November 6,2012

2012太魯閣半馬

2012最期待的年度計畫「太魯閣馬拉松」結束了,過程及結果與期待中完全不同的轉變,只能說人生真的充滿變數,樂觀看待反而收獲更多。

...繼續閱讀

piu333發表於 樂多17:59回應(3)引用(0)旅遊映像 │標籤:旅遊

October 31,2012

野地的凝視

眼前的這片野地 
我們來到前
已生活了千萬年 

前人也曾佇足在這土地上
傾聽一葉松針掉落的聲音 

荒野在時間中流動著 
接納來去穿越歷史足跡 
深深淺淺累積著物種的記憶 

印著足跡的冰山雪地 
北極熊鼻頭氣息探尋等待著的 
不是這世紀的消融崩塌 
而是在汩汩流過所累積的歷史記憶中 
讓這片野地延續另一個千萬年


piu333發表於 樂多15:10回應(0)引用(0)閱讀映像 │標籤:序言

November 15,2011

2011京都初秋 - 東福寺


京都的楓葉祭差不多都是十一月中開始,跟隨著逐漸轉為寒冷的溫度而在下旬達到紅葉最盛,楓紅時間從京都車站搭JR往宇治的班車人潮擁擠到想從月台擠進車廂都有些困難,今年我們來早了,不過卻也多了閑適的優雅趣味。
...繼續閱讀

piu333發表於 樂多15:30回應(0)引用(0)旅遊映像 │標籤:日本,京都,旅遊,人物,攝影

May 24,2011

簡簡單單小琉球(二)


小旅行就是該有些小意外或是突然熱血爆發的失控出現,旅行才會印象深刻。如果喜愛照著行程規劃細膩的前進,那請趕快洽詢各大旅行社。一個月前訂下高鐵早鳥七折車票後,在小琉球的行前功課裡面,唯一讓人心動的就只有藏在湛藍海水裡面的裙礁想讓人親眼看看。週日上午優美陽光與平靜海浪下的裙礁藍白分明,怎還能夠不心動?機車馬上衝進(不是海裡)旁邊的夢幻漁村說:「老闆,我們要浮潛,現在!」

(文末新增怎樣到小琉球之真心建議,務必仔細研讀)


...繼續閱讀

piu333發表於 樂多17:08回應(2)引用(0)旅遊映像 │標籤:旅遊,人物,攝影

簡簡單單小琉球(一)


還記得往東港碼頭計程車上,司機發哥操著南部濃重口音說:「小琉球,看,需類鳥不生蛋的地荒,去蝦衝啥?」,阿就想說沒去過阿,去度假看看晃晃台灣的海島長怎樣,發哥你這樣一說不就顯得我們很沒見識不會找地荒玩嗎?我接著問:「阿,那發哥你去過小琉球嗎?」,發哥:「東連馬去過,去過兩三次咧」...................(你不是說不好玩,鳥不生蛋,那你還去兩三次幹嘛?)。從小港機場到東港碼頭就在這樣常常爆笑的對話中悠閒的駛到(發哥整個很投入自己意見發表,以致時速駛中不超過60km/hr,這是計程車嗎?)

至於東港碼頭的搭船方式,還有如何從高鐵到東港碼頭真的很值得多做介紹,等底片沖洗出來後再來個專文圖文說明(只能說台灣交通的彈性跟不確定性真的很大呀!)。這篇後來證實與發哥口中鳥不生蛋截然不同的小琉球介紹,就從住宿的田媽媽民宿前庭草皮來做一個開場。

...繼續閱讀

piu333發表於 樂多12:51回應(5)引用(0)旅遊映像 │標籤:旅遊,人物,攝影

May 18,2011

2010京都秋 - 鴨川四条(二十)


( 上圖:2010果醬先生 |下圖:京都運轉手2008年拍攝 )

A couple years ago...........記得當時還停在只能看著京都運轉手的東京京都遊記留口水而無法親自去的狀態,對於同樣位於三条大橋與先斗町通路口的照片,留下了非常深刻的印象。記得大蘇的偶像星野道夫說過「不同的人,即使站在同一個地方,透過各自的人生,看到的風景也會有所不同吧。」。多年後,真的是很多年以後了,自己經過人生許多的轉變,在一個想放鬆放下的時刻,一個人背包到京都,出發前、旅途中、住在短租公寓裡,心中念著一定要到這個角落看看,或許會問:「總有個理由吧?」。說真的,這理由還真是說不出來,我們都知道往往做很多事情都是不需要理由,也或許靈魂中的熱血作祟?或許是最好的解釋。
...繼續閱讀

piu333發表於 樂多14:33回應(5)引用(0)旅遊映像 │標籤:旅遊,人物,城市,攝影

April 29,2011

2010京都秋 - 南禪寺(十九)



南禪寺是這次旅行的一個小驚喜。大家都知道,旅遊書上總是多了對於景點的典故介紹,卻少了更多圖文的比對和說明,更何況京都的世界遺產太多而旅遊書的厚度總是太薄,想看個更想係說明卻只發現南禪寺只被介紹了山門的形式或是水路閣一隅,兩三天的黑瓦白牆木斗栱下來,出發前的對於京都神社廟宇的記憶早就通通的攪和在一起。原來計畫是到永觀堂去朝聖一下那號稱京都賞楓第一名所的楓葉是如何,卻發現門口盛況空前萬頭鑽動,圍牆裡也是人潮擠滿了庭院小徑,在漫長的排隊等待中決定將永觀堂列入夜的觀拜,先順著哲學之道(根本也忘記有這條路了)走去南禪寺。跟著隔壁剛放學的高校生一起向前走著,幾個頂著三分頭短髮大概是籃球校隊的大男生,讓人想起灌籃高手漫畫,卻沒看到大猩猩或是讓少女瘋狂的流川楓或是頂著一頭紅髮的櫻木花道等人物,在無意識前進中卻突然看見了滿頭紅髮的楓樹已經出現在南禪寺的山門兩側,早早就準備下班的太陽斜照著灑了一地的紅葉。

...繼續閱讀

piu333發表於 樂多17:56回應(0)引用(0)旅遊映像 │標籤:旅遊,攝影

April 25,2011

2010京都秋 - 清水寺、地主神社(十八)



雖然說清水寺絕對是遊京都必到的一個景點(至少旅遊團一定都會安排來進香買些伴手禮什麼的),但是與八坂通、二年坂等小石板路風情比起來,卻沒太過期待能在這有些什麼發現的樂趣。但是,陌生的環境往往藏著意外驚喜,在等待約好碰面一起逛清水寺的同事來到之前,為了避開人潮走進旁邊一條跟清水寺參道人潮對比而顯得意外冷清的小山門,卻意外撿到一池如鏡子一樣平靜的水面上鋪滿了紅色黃色褐色相間的落葉的不思議美景 。水池邊一個大叔正拿著竹掃帚動作細緻的清掃步道上落葉像是怕破壞了這景色的寧靜,早上落下的陽光似乎都被不斷向前延伸的楓葉給搶光,水面上只剩些許稀疏光影,轉過頭去就連停在一旁的紅色警車似乎也在這美景下浪漫了起來。
...繼續閱讀

piu333發表於 樂多16:13回應(0)引用(0)旅遊映像 │標籤:旅遊,人物,攝影

April 19,2011

2010京都秋 - 二年坂、三年坂(十七)


麥飯石去京都學日語每天每天勤奮的PO生活報告照片,確實有刺激了並驚覺去年京都的照片還沒交完作業的羞恥心小小竄起。在大蘋果恢復正常以及短暫進修完iMove剪接技巧後,再度整理出清水寺前的二年坂、三年坂、產寧坂的照片,就是怕萬一六月份又一不小心去了京都,累積下來的照片就怕這一年都回憶不完了(囧)。
...繼續閱讀

piu333發表於 樂多17:27回應(1)引用(0)旅遊映像 │標籤:旅遊,城市,攝影

March 4,2011

2010京都秋 - 晴明神社(十六)


一条戾橋短租公寓旁的晴明神社,轉出巷子向著今出川大路走個二百公尺就到了,這麼近的距離本以為可以天天早起來逛逛,卻是直等到了京都的第四天清晨才在前往清水坂搭公車經過的路上,拜訪了這因為陰陽師小說及漫畫而聲名大噪的地方,在路旁落下的銀杏黃葉中穿過站在人行道旁的上頭有個星型圖案匾額的鳥居,晴明神社在清晨的陽光下主殿上的金屬吉祥紋飾閃的金黃耀眼,安倍晴明雕像端坐在大殿的右側用著蘊含智慧洞察理解的雙眼凝視著陰陽界之間永遠釐不清的糾葛。


...繼續閱讀

piu333發表於 樂多13:56回應(3)引用(0)旅遊映像 │標籤:旅遊,攝影

March 3,2011

2010京都秋 - 宇治平等院(十五)


如果拿高大險峻來形容清水寺懸崖邊架起的清水舞台,或是用恢宏大器來描述東大寺令人仰望脖子很酸的大仏殿,那麼藏在宇治川邊的平等院鳳凰堂該用怎樣的形容詞來描述,即使京都回來以後經過了三個月,還是找不到洽當的形容詞來形容從碎石參道上第一眼看見鳳凰堂主殿而只會一直哇哇哇但是卻半天都說不出話來的感動。照片或許可以詮釋些許當時的真實,但是站在大殿水池旁被那漆料雖都已斑白古老木建築所散發出沉靜內斂氣勢憾動的感覺,可能唯有親自再走一趟宇治才能夠找回來。


...繼續閱讀

piu333發表於 樂多16:31回應(1)引用(0)旅遊映像 │標籤:旅遊,攝影

March 2,2011

2010京都秋 - 宇治(十四)


楓葉季節一大早京都的JR奈良線車站小月台上擠了滿滿了人,混雜在人群中想找一個人少的地方站著似乎也很困難,有點懷疑刻意選週日去宇治是不是也避不開京都秋天瘋狂的賞楓人潮,火車到了東福寺(京都第一賞楓名所)卸下了大批遊客以後車廂跟著安靜了下來,看完伏見稻禾大社以後再搭上往宇治電車,車廂裡面剩下小貓兩三隻很有假日的閑適感覺,車窗對面月台上等車的人,應該也是趁著假日要去京都玩耍的吧。


...繼續閱讀

piu333發表於 樂多15:38回應(2)引用(0)旅遊映像 │標籤:旅遊,攝影

February 18,2011

2010京都秋 - 北野天滿宮(十三)


住在一条戾橋的一条IVY除了價錢親切之外,可以利用清晨的時間就近去看看晴明神社以及北野天滿宮的寧靜是隱藏其中的附加價值。騎著短租公寓提供的單速單車,京都秋天清晨的五度低溫下在寬敞的今出川通上往北野白梅町的天滿宮前進,
真是種發抖到骨子裡的感動,感動到身體不自主的把單車龍頭也帶著微微顫動。配合著呼吸吐出一陣陣的白色煙霧裡,不到十分鐘的時間北野天滿宮的鳥居就出現在煙霧散去的微亮晨曦中。


...繼續閱讀

piu333發表於 樂多10:10回應(0)引用(0)旅遊映像 │標籤:旅遊,攝影

February 17,2011

2010京都秋 - 奈良町(十二)


除了東大寺以及春日大社的神社世界遺產,奈良町的老街風情還有奈良人生活的主要市集商圈,也是去到奈良也務必去走走看看的地方,世界遺產神社廟宇看多了以後,雖然覺得自己高尚了脫俗了清新了,但是肚子餓的時候那真實的感覺,可還是會把人給喚回現實。
...繼續閱讀

piu333發表於 樂多11:42回應(3)引用(0)旅遊映像 │標籤:旅遊,城市,攝影

February 11,2011

2010京都秋 - 奈良春日大社(十一)


從二月堂走過手向八幡宮,過了若草山下熱鬧的名產街,慢慢走下兩層被拍團體照旅遊團佔滿的石階樓梯,通往春日大社小石橋旁,和諧安靜融入在秋天的紅黃樹葉之間的「水谷茶庵」悄悄的出現在眼前。古樸的茶庵茅草屋頂像一個青苔佈滿的小山坡,屋簷下方與旁邊樹木枝葉開始生長的高度巧妙的一致,遠看去厚實的屋頂像是輕巧的浮在半空中與樹葉融合成一體,小巧的紅色紙傘與茶座顏色鮮明又恰如其分的點綴了這整個春日大社茶庵的風景。


...繼續閱讀

piu333發表於 樂多11:42回應(2)引用(0)旅遊映像 │標籤:旅遊,人物,攝影

February 9,2011

2010京都秋 - 奈良二月堂(十)


過了東大寺南大門參道旁,一隻可愛的斑比小路在往二月堂的常夜燈旁,出神的站著。出發京都之前,小兔(映畫寫真工作室)一再交代說到了奈良一定要到二月堂去看看。
...繼續閱讀

piu333發表於 樂多15:53回應(2)引用(0)旅遊映像 │標籤:旅遊,攝影

January 31,2011

2010京都秋 - 奈良東大寺之二(九)


來到了東大寺而沒進去看看大仏殿,大佛可是會生氣的呀。席慕蓉的詩裡面:「如何讓你遇見我。在這最美麗的時刻。為這。我已在佛前。求了五百年。求祂讓我們結一段塵緣。佛於是把我化作一棵樹。長在你必經的路旁。陽光下慎重地開滿了花。朵朵都是我前世的盼望」。

等了五百年卻為了節省伍佰日圓門票,而沒能在大殿的蒲團上心存感謝前世的祈求,這,怎麼說得過去?是說大條的機票錢都花了,省這個小條的意義再哪裡?(不過我就是有兩個朋友C小姐跟W小姐做了這等傻事。)
...繼續閱讀

piu333發表於 樂多16:46回應(2)引用(0)旅遊映像 │標籤:旅遊,人物,攝影

January 26,2011

2010京都秋 - 奈良東大寺之一(八)


短租公寓小小房間裡讓人慵懶的暖氣加上前一天嵐山散步玩樂一天的疲累,一覺醒來已經七點十分,原來計畫搭乘7:21近鐵直達奈良的電車,就在還意識模糊吃著從生鮮超市買回來超級Q彈好吃的土司麵包以及香濃柳橙汁,搭配著畫面有趣可愛但是完全聽不懂的日本兒童節目廣告時,先去了奈良。

今早的人生小啟示:旅行的完美時間計畫,怎麼也比不上睡到自然醒的一個完美睡眠。
...繼續閱讀

piu333發表於 樂多15:00回應(4)引用(0)旅遊映像 │標籤:旅遊,攝影