July 5,2015

Yosemite 10.10.4 更新囉! (GTX 970正常驅動+Trim 正常)

Yosemite又再一次更新了,很可能是最後一次重要更新,再來就要進入下一代作業系統EI Capitan。
換句話說,應該是Yosemite最穩定的一版,不過,黑蘋果的玩家,向來不會立即更新的,畢竟難免會有Bug,比如說這次更新就讓我遇到了。

一如往常選擇放假來Update作業系統,直接在AppStore下載,重新開機立即悲劇...
所以強制進入診斷模式,馬上發現獨顯的驅動又出包了,直接刪除S/L/E下NV開頭所有的驅動,重啟Yosemite,之後NVIDIA官方的驅動更新,又出現機型不符的問題,當然設置為MAC PRO 5.1或6.1也可以解決,再不然就是下載移除限制版的驅動也可以。


10.10.4版本一個重大的更新就是蘋果官方正式同意第三方SSD可以開啟Trim的功能。
只要在終端機下輸入: sudo trimforce enable
依照英文的指示就可以開啟Trim的指令,不再會有系統不穩的問題。

截至目前,筆者這邊的系統仍很穩定,如果有什麼新發現再發文告訴大家吧!

jason1204發表於 樂多19:25回應(1)引用(0)【8】啃蝕蘋果

April 10,2015

Yosemite 10.10.3 更新囉! (GTX 970正常驅動)

話說,黑蘋果每次的升級都是一大考驗,因為沒有人敢保證下一版的驅動一樣能正常運作。
筆者根據自己電腦的配製,基本上,會出現問題大概就是顯卡,當然用內顯驅動也是可以的,但真的太對不起GTX970了。所以筆者先爬文,確認NVIDIA已經針對最新版的Yosemite推出最新的WebDriver驅動,才願意進行系統更新。

果不其然,更新後,顯卡的驅動立即失效,但沒關係,正常進入系統後,再更新WebDriver就大功告成。
顯卡的6個PORT一樣可以任意搭配,HDMI與Display的音效都是正常的。



jason1204發表於 樂多04:15回應(0)引用(0)【8】啃蝕蘋果

March 24,2015

美光MX 550 韌體更新 (MU02)

前言: 年初因為美光MX550系列的SSD跳水,小弟順手撿了一顆512GB。(當時在原價屋買的5490元)
不過,一直有個小BUG就是系統偶爾會卡頓幾秒,無法回應,好在並沒有出現凍結的恐怖事件,畢竟筆者主要是拿來文書工作,系統可以慢一點沒關係,但千萬不能當機。當然這樣的品質,還是讓人難以接受,因為那並不是筆者第一顆SSD了,不過心理也清楚是SSD造成的。
正文: 前一陣子在研究MacOSX,這一陣子剛好有空,就好好來研究這顆SSD到底發生了什麼事?
網路上似乎很少有人討論到它的問題,原先以為可能是作業系統沒有調校好吧! 不過,重灌後仍然無法改善偶爾會系統卡頓的怪現象,更換到其他的SSD卻無此問題,查閱CrystalDiskInfo C4(重定位事件計數),卻發現數值不斷增加,心想是不是中籤王,後來在mobile01裡頭找到一篇韌體更新的訊息
二話不說,直接更新,再不然就要報修了。目前已經使用一週左右,不再出現系統卡頓的問題,C4值被歸零。接下來就是跑分,在寫入的數值有略降,不過個人認為穩定度才是關鍵,跑分其次啦!


jason1204發表於 樂多01:38回應(0)引用(0)【0】硬體醫師

March 3,2015

寫一個顯示隱藏與關閉隱藏檔案的腳本

話說,在Windows的作業系統裡有可以顯示所有檔案與資料夾的選項,不過MacOSX裡並沒有這樣的選項。這就讓想修改一些系統檔案的我有些困擾,網路上有教可以在終端機上輸入: 
defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles TRUE ; killall Finder

再按下「Return」鍵就可以打開所有隱藏檔案與資料夾,而再次隱藏則是:

defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles FALSE ; killall Finder

不過,這樣似乎不是很方便,所以筆者就自己研究怎麼寫個腳本:

打開"工序指令編寫程式",然後貼上:

do shell script "

STATUS=`defaults read com.apple.finder AppleShowAllFiles` 

if [ $STATUS == YES ]; 

then 

defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles NO 

else 

defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles YES 

fi 

killall Finder

 

"

可以先測試結果,最後再輸出成"應用程式"即可。點擊可以顯示隱藏資料夾與檔案,再次點擊可以關閉隱藏資料夾與檔案。


jason1204發表於 樂多10:43回應(0)引用(0)【8】啃蝕蘋果

February 22,2015

Gigabyte H97-D3H + GTX 970 黑蘋果筆記(Yosemite 10.10.2)

前言: 
聲明三點: 
1. 雖然蘋果最新的作業系統Yosemite並沒有向使用者收取任何費用,但安裝在非蘋果電腦上仍是違法的。
2. 黑蘋果一直是測試階段,無法避免一些Bugs,完美主義者,或商用人士請直接跳過文章的介紹。
3. 黑蘋果的硬體要求很苛,很多無法正常運作的原因並沒有為什麼,請自行研究吧!!!

正文: 筆者個人電腦的硬體清單:
CPU :Intel Haswell i7 4790(非K) 3.6GHz (Turbo 4.0GHz) (HD4600)
RAM:Kingston DDR3 1866MHz 8Gx2 (H97的板子無法開啟1866MHz,最高1600MHz。)
MB  :Gigabyte GA-H97-D3H
       Audio: Realtek ALC 1150
       LAN: Intel 217-V
SSD:LiteOn S100 128GB (25nm) (支援Trim,但不建議開啟。)
VGA:Gigabyte GTX 970 4GB
筆者實際可以投入的時間相當有限,把目前遇到的問題放在最前面,如果讀者無法接受,請不要嘗試,或自行更換主板另尋解答。
1. 顯示卡,無法正常啟用GTX 970,僅能使用Intel內顯的HD4600,不過可以更換獨立顯卡來解決這個問題。

2015/03/01更正 GTX 970可以正常工作,且Display Port是有聲的,但HDMI仍然無聲。詳細安裝過程請點擊"繼續閱讀". . .

2. 音效卡,無法正常加載原生的AppleHDA.kext,但可以另外安裝VoodooHDA.kext (2.8.7)。

2015/02/28更正 2.8.7版已無爆音,後音源孔與前耳機孔都有聲。唯一缺點,無法開啟HDMI音源。後音源孔還是有可能無聲的喔!
3. 無線網卡,目前筆者手上的USB版都是無解,可能要另外購買mini-PCI-E轉卡+全高或半高的BroadCom無線網路卡,網拍上有,但品質怎樣是要點運氣,筆者不保證能用的。

2015/02/23更新 之前筆者使用的Mercury MW150US (RTL8188EU),在國外已經有修改的驅動可以使用。
http://www.tonymacx86.com/network/106288-realtek-released-drivers-802-11ac-usb-adapters.html  不過,RTL8188EU的晶片停產了,目前可以買得到的是RLT8192CU系列的晶片,不論是性能或連線頻寬較前者優。 另外,USB藍芽的部份CSR 8510 A10這款晶片,在Yosemite(10.10.2)原版的藍芽驅動,即可以抓得到藍芽鍵盤,滑鼠,手機LG G2(可以傳送檔案和共享3G網路)。

2015/03/05更新 SSD Trim功能的開啟,可能會造成系統不穩,筆者暫不建議開啟此功能。
  

安裝流程請點擊"繼續閱讀"...
...繼續閱讀

jason1204發表於 樂多11:45回應(2)引用(0)【8】啃蝕蘋果
 
-
贊助商廣告