September 20,2012

慢跑二三事


關於慢跑,詹士有些自身的經驗要跟朋友分享
有興趣的話就接著看下來吧 !

以下文章為我們的好朋友所分享的經驗
如要摘錄或分享請先告知喔,謝謝 !

慢跑運動是一個沒有進入障礙也沒有場地受限的一種活動,年齡也不受限,但是很多人因為進行慢跑運動遭受到運動傷害的影響。而選擇一雙適合自己的慢跑鞋是非常重要的。我們在選擇一雙慢跑鞋時常會在舒適與不舒適上面考量,許多運動用品門市也會用舒適的角度推銷商品給客人,如此說法並沒有錯,但是我們卻往往忽略掉,一雙慢跑鞋的選購,應該關注於健康與受傷上面去探討與建議。

很多入門跑者選購一雙慢跑鞋常會犯了錯誤的選擇,
1. 選擇一雙高價位的慢跑鞋然後跟店家殺價。(高單價的鞋子不一定就是好)我自己就是一個例子,我買了一雙ASICS KAYONO 18 價錢$4980,跑了半年後,感覺腳踝一天到晚都會痠痛,後來透過儀器測量我的腳型後發現,原來我的腳型不能穿KAYANO 18,我應該是屬於GEL-CIMULUS 14,而且它的價錢只要$3280。貴就比較好嗎?
2. 選擇一雙低價的慢跑鞋。
3. 百貨公司或是運動精品
店挑選一雙廣告雜誌上看得到的鞋子。
4. 運動鞋特賣會選購一雙不知道它是什麼功能的鞋子。
雖然現實生活中,沒有人希望買到一雙貴的鞋子也不會有人會因為太有錢所以只買最貴的鞋子,到目前為止,我發現現在的客人,大部分都是以品牌以及樣式作為選擇的第一條件。所以在挑選屬於自己的慢跑鞋像是賭注,買到合適的鞋子算是賺到。卻很少客人願意花時間去了解自己的腳的形狀。
我們都知道團結力量大,如果讓腳步的肌肉平均分擔壓力與重力的話,可以將身體的構造發揮到極限,如果因為部分的肌肉長時間受到壓力與重力,而部份肌肉卻沒有運作,這樣勢必會讓部分的肌肉單打獨鬥,最後產生了疼痛,其實這就是一種身體構造的警訊,偏心的下場就是肌肉抗議關節罷工。
建議選購慢跑鞋的步驟:
1.認識腳形的類型
2.確認腳型的類型
3.選擇你步態的類型
4.選擇一雙對的慢跑鞋
5.確定新鞋合適你的腳型
6.推薦詹士運動用品ONLINE給大家(哈哈!如果有用的話要介紹來我們家買鞋)

認識你的腳型
透過MIZUNO以及ASICS公司提供的資料顯示,目前最為普遍的腳型將歸類為三種:
外翻型over pronation
當進行運動,全腳著地時,腳踝與腳後跟產生傾斜,力量向內側偏移,此時足弓與關節容易產生負擔。
普通型 normal pronation
當進行運動,腳後與地面的角度接近垂直狀態時,可以順利進行緩衝,蹬地等動作,對於腿部的負擔較少。
內翻型 under pronation
當進行運動,全腳著地時,腳踝與腳後跟產生傾斜,力量向外側偏移,腳踝與韌帶部位容易\產生負擔。

callmelululu發表於 樂多16:56回應(0)慢跑館