November 17,2013

讓我們看牛去~飛牛牧場遊記(叡1Y2M)

日期:Nov. 10, 2013
這趟叡爸媽的三週年紀念旅行,第三站來到苗栗通霄的飛牛牧場。
車行進入通霄鎮後沿著牧場路標,等到看見路旁成列的賣風箏攤販,就可以知道牧場就在不遠處囉。

飛牛牧場的官網上有句話深得我心:每個人都需要一座牧場。對於熱愛大自然的叡馬麻來說,假日沒能到有著藍天綠地的地方打滾一下,就覺得筋骨不適、通體不暢。有了小孩後,依然熱愛大自然,只是出遊的選擇受到侷限。而一座健康自然的牧場,就是個非常適合遛小孩的地方了。
這兒有兒童遊戲區(雖然有點小、溜滑梯也只有一座,但對於小孩們來說,有沙坑一切就足夠)、羊群(且可練習多種餵食方式)、牛群(可體驗擠乳)、馬匹(ㄜ...繞場兩圈)、兔寶寶房(也可餵食)、蝴蝶生態區(幾乎沒有人走)、清幽步道(除了我們仨,完全沒人走)、以及...噹噹噹噹~一大片一大片的青青草原!然而,最重要的是,園區內嬰兒推車移動完全無障礙!

飛牛牧場的地標:乳牛

一望無際的大草原
...繼續閱讀

竹北樂氣球(叡1Y2M)

日期:Nov.9, 2013

今天仨一家的親子餐廳巡禮來到位於新竹縣竹北市的樂氣球。
是的,是樂氣球,歡樂的氣球,不是熱氣球喔!

一走進餐廳的庭院就會被一座可愛搖椅和旁邊的花花草草和玩偶們吸引住目光,還有小朋友會尖叫的沙坑喔。沙坑上貼心地搭了個遮陽板,裡頭還擺了一些挖沙的雞司頭。因為小叡還未到能夠玩沙坑的年紀,看看就好喔,乖~跟沙坑說bye-bye。

可愛歡樂的門口
庭院的戶外沙坑區
...繼續閱讀

wens426發表於 樂多02:17回應(0)喫食趣 Diners │標籤:竹北,親子餐廳,樂氣球

November 16,2013

山居趣:訪宿卓也小屋 (叡1Y2M)

日期:Nov.9, 2013

這趟旅遊主要是為了慶祝叡爸媽結婚三週年囉!(轉圈圈灑花花~)
我們選擇悠閒的卓也小屋,希望山居一宿能滌清鎮日生活在城市中的繁擾疲憊。

卓也小屋主人本身是位藝術家,憑著一股對台灣傳統農家的熱愛,在三義的客家村打造一座世外桃源。
在卓也園區中處處可見的不是精雕細琢的藝術品,而是由石塊、竹段、枯枝等樸拙的材料排列或編織而成,更見隨性之美與自在。


 
...繼續閱讀

wens426發表於 樂多23:57回應(0)親子遊 Traveling │標籤:親子遊,卓也小屋

September 22,2013

度晬~猜猜叡抓了甚麼?


寶貝叡滿周歲了!
為了迎接這歡欣的一天,我們從三個月多前就開始籌畫準備叡的慶生活動。
討論過各種可能的形式與地點,最後決定除了在阿公家辦慶生外,另外在家裡循古禮辦抓周。
之所以捨棄著名舉辦抓周儀式的宅院場所,最重要的原因是我們素來不喜人多嘈雜,且總覺得這樣的人生大事卻得排隊等待唱名,甚至兩個寶寶一起抓取,感覺都不是挺好。因此這場溫馨簡單卻意義十足的抓周活動,就在叡的外公外婆、姑姑、阿姨、舅舅三家人的歡笑中圓滿成功。

抓周流程:(八月24日(六)下午) ...繼續閱讀

wens426發表於 樂多00:31回應(0)教養記 Parenting │標籤:抓周,慶生,度晬

September 21,2013

翻滾吧,小叡!防撞地墊大集合

我們家的地墊採買歷史從叡寶貝還在馬麻肚子裡就開始了。
在規劃叡的玩耍空間時,我們買了第一組地墊:Skip Hop Playspot。
當時的考量是產品標榜表面是軟質EVA發泡綿,絕對無雙酚A、無磷苯二甲酸鹽、無聚氯乙烯,且是台灣製造掛保證。拼組後面積142CM*178CM,厚度1.2公分,正常情況下(就是北鼻只是側倒或後仰,而非從高處墜落)已具保護作用。
此外這款地墊有趣的地方是可自行變換配色方式,對於喜歡變化的叡爸媽而言吸引力十足。
另外考量小寶寶的視覺發展需要紅黃藍綠等高彩度的顏色刺激,所以我們選的是亮彩色。

...繼續閱讀

August 28,2013

叡的周歲小旅行~


這趟叡的周歲旅行,規畫得早卻成行得倉促。
小旅行的目的地從最早的台中變成苗栗,而後又改成宜蘭,最後去了新竹。
原因複雜難盡,不提也罷。結論是我們終究是享受了一趟愉快的旅行。

第一日行程:大溪百吉林蔭步道和舊百吉隧道
帶著嬰兒旅行,若無過人的耐力使用嬰兒背架,步道的選擇就會變得少之又少。
既然是趟小旅行,我們決定走輕鬆緩和的路線,於是可以全程使用嬰兒推車的百吉步道便成了上上之選。
...繼續閱讀

August 26,2013

番茄紅蘿蔔鮭魚細麵(1Y)


叡是個喜歡麵食的寶寶,所以馬麻得時常變出麵點新花樣。
今天介紹一道  番茄紅蘿蔔鮭魚細麵 (1Y)


材料:細麵、紅蘿蔔、聖女番茄、輪切鮭魚、敏豆、綠花椰、蔥綠、蛋黃
...繼續閱讀

wens426發表於 樂多22:47回應(0)副食品 Baby Food │標籤:副食品,鮭魚,細麵

August 24,2013

可愛易煮的寶寶義大利麵(1Y)

馬麻們在準備寶寶副食品時,往往想到要煮義大利麵就會手軟,因為實在要煮太久了!!
哈哈~別擔心!終於讓叡媽找到方便易煮的寶寶義大利麵了!
這款義大利麵是由西班牙進口,由Gallo(公雞牌)出品的字母造型麵條(Letras)。字母和數字的造型可愛不論,重點是非常細小好煮,很容易就軟爛了。推~推~推~!

就讓叡媽來介紹一道茄汁雞蓉玉米義大利麵吧。

材料:字母義大利麵、雞肉、牛番茄、玉米粒、蘋果、洋蔥
...繼續閱讀

August 15,2013

煎牛肉飯糰(1Y)

叡目前上下排共長了八顆牙齒,在準備副食品餐時,我通常都會刻意安排一些容易咀嚼或壓碎的小食物顆粒來讓叡練習。

今天介紹一道小北鼻吃起來很緩慢的食物:煎牛肉飯糰

材料:軟飯、牛瘦肉絞肉、南瓜、洋蔥、綠花椰、紅蘿蔔、碎海苔、牛油 ...繼續閱讀

wens426發表於 樂多01:35回應(0)副食品 Baby Food │標籤:副食品,飯糰,牛肉

August 10,2013

焗番茄鯛魚義大利麵(11M)

今天來介紹一道小叡寶貝很喜歡的料理:焗番茄鯛魚義大利麵

材料:筆管麵、聖女番茄、玉米醬、馬鈴薯、紅蘿蔔、鯛魚肉、鮮奶油、披薩起司
...繼續閱讀

wens426發表於 樂多17:19回應(0)副食品 Baby Food │標籤:義大利麵,副食品,焗烤

August 8,2013

Images of Fathers

<Images of Fathers>

Once I assigned my students a writing task of using metaphors to characterize their fathers. While we could expect some common images of the fathers like Superman, bears, or the sun, there was one riveting my attention ...by depicting her father as a sociopath hedgehog. That was a weird but right-on description, as in her words, he was peevish, over-protecting and antagonistic, and spat a lot. (The last part made me chuckle.)

Ray says (with the crimson bloomers on his butt) “Dad is my Hero.”
...繼續閱讀

wens426發表於 樂多10:52回應(0)教養記 Parenting │標籤:父親節,father

July 28,2013

田中香花園農莊(中壢)


誤打誤撞來到中壢田中香花園農莊,對於喜歡大自然的朋友們,這裡會是個還不錯的遛小孩地點。
原本我們預約了南方莊園Cheers Bar的下午茶,到了現場發現...當天Cheers Bar被包場了。@_@
誇張的是,我們是三週前就已經預約了的,但是餐廳後來接受包場後並沒有通知我們。一整個傻眼!
在未感受到應有的尊重的不悅心情下,我們拒絕更換至飯店的另一個餐廳下午茶,於是,我們離開了。
但我們還是想找一個有著綠綠草地的好地方,讓叡爸媽可以好好享用下午茶,而叡能夠自由地爬行。
導航指引我們來到一家有著小巧步道、美麗溫室、碧綠草坪、可愛動物的溫馨農莊:田中香。

...繼續閱讀

July 22,2013

好樣小小(台北內湖)

終於來到慕名已久的好樣小小啦!

好樣小小餐廳位於內湖學學文創大樓三樓 1+1來玩親子美育空間。
1+1來玩 分為付費區(付費區不分大人小孩每位200元一票玩到底,有:觸控樂樂、色彩學學、表演秀秀、爸弟動動)和免費參觀區(好樣小小、手工作作)。這些美育活動比較適合兒童,對於還屬北鼻的小叡來說,還得等個一年才能來玩。於是我們來到可愛充滿童趣的好樣小小。



...繼續閱讀

wens426發表於 樂多23:50回應(0)喫食趣 Diners │標籤:親子,餐廳,好樣小小

July 21,2013

蔬果玉米片粥(10M)


就像大人每天吃同一樣食物會膩,如果小寶貝每天吃米粥,就算配菜改變,他們還是會抗拒的喔。
今天來介紹叡馬麻偷懶料理第二名:蔬果玉米片粥(10M)

材料:玉米片、綠花椰、紅蘿蔔、蘋果、蛋黃、 ...繼續閱讀

wens426發表於 樂多23:31回應(0)副食品 Baby Food │標籤:副食品,玉米片

July 20,2013

鮪魚芋頭馬鈴薯泥(10M)

馬鈴薯是根莖類的澱粉類食物,可以提供寶寶熱量、蛋白質、纖維素和多種維生素,是很"基本款"的副食品食材。小叡從大約七個月大時開始食用馬鈴薯。但以往叡媽都是把馬鈴薯當成配菜,這是首次把馬鈴薯泥當成主食來使用,也是小叡第一次嘗試芋頭。

今天介紹:鮪魚芋頭馬鈴薯泥



材料:馬鈴薯、芋頭、水煮鮪魚、玉米粒、紅蘿蔔、美乃滋、海苔粉
...繼續閱讀

July 10,2013

鮪魚馬鈴薯吐司丁(10M)


吐司丁是叡馬麻偷懶料理的第一名
今天來介紹一道營養美味又簡單的料理:鮪魚馬鈴薯吐司丁(10M)


材料:白吐司、馬鈴薯、水煮鮪魚、綠花椰、紅蘿蔔、牛奶、蛋黃
...繼續閱讀

wens426發表於 樂多23:15回應(0)副食品 Baby Food │標籤:副食品,吐司,鮪魚

June 16,2013

親愛的叡,你慢慢來


今天早上收到奇蜜育兒電子報恭喜寶寶滿41週了,文章還貼心地下了個偌大副標:好棒!寶寶會拍拍手了。
驚~我們沂叡還不會自主性的拍拍手耶@_@
免驚~我向來都相信每個孩子有他自己的步調和方式來成長,早一點晚一點,總會的。
話雖如此,我所秉持的也不是全然let go的教養態度。
 
我常覺得每個小寶寶都是鬥士。初來乍到這個世界時,除了"哇~"之外沒有別的武器。連抬頭都不會的小子,就這麼勇敢地向世界宣告他來了,然後,一切從零學起。
因為要學的東西實在太多了,每個孩子認真的面向不一樣,所以各種發展早早晚晚也是正常。但,教養者在過程中所扮演的角色也很重要。
當他在學習肢體動作時,我們有沒有適時地協助擔任推手。
當他在學習社會性的行為時,我們有沒有適當地表現作為模範。
孩子何時翻身、如何爬行、學習站立,是他自己的功課,但需要教養者的教導和支持。
教養孩子不宜揠苗助長,但也不能省了水肥。




wens426發表於 樂多23:11回應(0)教養記 Parenting │標籤:教養,嬰兒發展,拍手

June 10,2013

台灣黑熊先生,請多多指教(叡10M)


晨起,天空灰濛濛的,但有著清風徐徐,是個適合去看灰灰的大象和無尾熊的好天氣。
從停車場到園區門口的五百米,坐在推車上的小叡,百無聊賴地發著呆,連行人紅綠燈都可以望著研究個半天。看來,園內的動物們可以盯著小叡看個夠啦。
 
大貓熊是我們的第一站。團團圓圓義氣十足地出來走秀,當馬麻興奮地讓小叡向新朋友招招手時,卻發現小叡從頭到尾都只注意隔壁娃娃車裡的KITTY小妞和她的妞莉玩偶。
鳥語花香中來到了大長臂猿區。當猿兒們"后~后~后~"熱情地打招呼時,原本...認真研究猿兒生態的小叡,被解說志工阿姨突如其來的超大聲MIC嚇到,"哇~哇~哇"地嗆聲。長臂猿家族猿多勢眾,我們只好飛也似地逃離。
 
...繼續閱讀

wens426發表於 樂多00:18回應(0)親子遊 Traveling │標籤:動物園,親子旅遊

June 9,2013

大象鼻下的悠閒午後


週六下午,金黃色的太陽耀眼燦爛。
象園咖啡一如往昔高朋滿座,滿溢著大小朋友的歡顏笑語。
我們的午茶是蘸著爵士鼓隨興搖擺節奏的鬆餅和拌著薩克斯風悠揚樂音的燉飯。
雖然無福享受把拔馬麻的美食,小叡始終開心地哼哼跳跳。累了,豪邁地在推車上流著口水沉沉睡去。醒了,眼巴巴望著小哥哥姐姐們在大象鼻岩壁下的遊戲區玩耍,也咿咿呀呀地吵著想參與。沒辦法像小哥哥們從滑梯頂端帥氣地一屁股滑下,小叡一屁股坐在小紅梯上擺著剛溜完滑梯的姿勢拍照,也算是帥氣吧。
離開象園後我們來到碧湖畔散步慢跑,徒然抖落邪惡午茶後的過剩熱量。
靜靜望著碧湖的小叡啊,馬麻好想問問你在想甚麼哪!







June 2,2013

親愛的把拔,生日快樂


親愛的把拔:
謝謝你每天餵我喝奶、陪我玩耍、哄我睡覺。
我知道有時候我不乖,在你辛苦工作一整天後,還番天戲地找碴趣。
謝謝你總是耐著性子呵護跌跌撞撞的我。
不過,你知道嗎?
每當我用力捏你的臉時,其實我只是在撫觸你為了我多出的那幾條皺紋;
每當我狠狠扯你的髮時,其實我只是在細數你為了我又生出了幾根白髮。
每當我使勁抓你的手時,其實我只是在告訴你,我愛你,我想緊緊握著你!
謝謝你,親愛的把拔,祝你生日快樂。


 

wens426發表於 樂多01:01回應(0)生活札 Living │標籤:育兒,給把拔的信