2009年6月8日 14:29

李麗芬代表作《梳子與刮鬍刀》

cdcover.jpg
李麗芬首張個人專輯《梳子與刮鬍刀》,
1986年由喜瑪拉雅唱片出版發行,那年潘越雲的「謝謝你曾經愛我」、林慧萍「走在陽光」和張清芳「我還年輕」等銷暢歌曲,都讓人朗朗上口,相較下《梳子與刮鬍刀》以創意和風格獨特取勝。
主打歌「城市英雄」的副歌:「如此這般地走著/在天空和地面之間/你是一個城市英雄」,教人印象深刻,在市場還是不敵通俗情歌之手,但在詞與編曲的成就仍頗受好評,可說是李麗芬的代表作。

專輯企劃分成梳子、刮鬍刀兩面,梳子象徵女性,刮鬍刀指男性,或說是陰陽,而唱片文案裡強調得更深刻,刮鬍刀:「呈現事實的真相」,梳子:「現代女性最深沉的告解」,可以看出企圖心強烈。

歌曲承載著豐富的意境,詞就十分重要,作詞人童大龍(夏宇)也成了專輯中,關鍵的靈魂人物之一。生活與心事的刻劃生動,如同現代浮世繪,白描、隱喻、象徵紛呈,是詩人寫詞入歌的優勢,文字的修養高,但知識份子的口氣較濃(比如「越挫越勇上等兵」),不易一般大眾快速回應,需再三咀嚼品味,卻使《梳子與刮鬍刀》成為高品評的作品。

為了與好詞搭配,對作曲是一大挑戰,一般流行曲式強調記憶點的模式就得打破,使得部分歌曲,較接近抒情的藝術歌曲,比如「薔薇女子」、「華麗的藉口」。李麗芬也以不同的唱腔來詮釋,但不盡然適合她中音域的音質;與1981年與吳楚楚、潘越雲的《三人展》合輯中,唱「激盪」的李麗芬是有出入的。

可能是找陳秀男和劉偉仁合作的關係,在當時唱片中,很少有像《梳子與刮鬍刀》那麼多Metal味的電吉他獨奏,放在編曲裡。卻也不是搖滾編曲,反倒「城市英雄」的Reggae樂風讓人耳目一新,在當時流行歌壇是很新的嚐試,也是李麗芬唱腔發揮得最自然、最好的一首。

  • jamiewon 發表於樂多回應(2)引用(0)舊樂新聽編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:4694 │標籤:好歌,文案,台灣流行樂史,百佳

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/9184875

    回應文章
    | 檢舉 | Posted by ヴィトン 手帳 コピー at 2014年6月6日 02:23
    | 檢舉 | Posted by スーパーコピー ルイヴィトン at 2014年6月6日 02:23
     
     


     
    -
    贊助商廣告