November 19,2018 15:08

漢子

除了《推拿》外,沒看過婁燁導演的其他作品。
易智言導演用兩面之緣,就勾勒出這個創作人的內在價值。

人.情,就是最深的電影吧!

漢子!
(以下引自易智言導演臉書)

和婁燁導演有兩面之緣。

第一次在台北電影節當國際青年競賽評審,做為地主問他是否有想見的台灣電影人可以代為邀約。他說,「沒有特別,就和你聊吧,和人碰面不用刻意安排。」

第二次是在金馬獎,「推拿」和「行動代號孫中山」都有提名,當然他是大贏家得了七八項。酒會間他問我為何拍片那麼慢,我回說太懶,但又覺得敷衍,於是信任地補充其實父母都生病了在照顧。他聽完點頭,緩緩提及夫人編劇馬英力之前也為家人放下工作,「家人最大,躲不掉的。」

和他兩面之緣,沒有談電影,都在談人情。



(資料照,自由時報記者趙世勳攝)

最有種導演!中國僅一人現身金馬酒會

2018/11/18 11:05

〔記者王心妤/台北報導〕《我們的青春,在台灣》勇奪第55屆金馬獎最佳紀錄片,導演傅榆在台上表示,「希望我們的國家可能被當成一個獨立的個體來看待。」發言讓中國網友超氣憤。連帶影響得獎的中國藝人,事後均消失慶功宴,惜別酒會也只有《風中有朵雨做的雲》導演婁燁現身。
《風中有朵雨做的雲》導演婁燁。

傅榆發言後,先是頒獎人涂們說:「特別榮幸來到中國台灣金馬獎頒獎,我感到了兩岸一家親。」影帝徐崢也說出「中國電影」的關鍵字。隨後微博出現「赤色地圖」發文潮,連來台參加頒獎典禮的鄧超、孫儷、胡歌、周迅等中國藝人全都轉貼「中國,一點都不能少」的發文。

婁燁擔任導演超過20年,過去就多次挑戰中國審查制度,1999《蘇州河》未通過審查就參加鹿特丹影展,遭罰2年不准拍電影;2006年《頤和園》同樣未經過審查,直接將作品到坎城影展,再被罰5年不准拍電影。《頤和園》描述2男1女長達10多年的愛情故事,片中約有20分鐘關於六四天安門事件的畫面,穿插許多新聞畫面,中國則以「送去的拷貝畫面看不清,聲音聽不清」拒絕審查。

  • 您可能有興趣:

    司機
    shine710 發表於樂多回應(0)引用(0)‧閱聽萱言編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:115

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/65731730