November 16,2018 04:52

後來的我們

拍電影,需要眾人的幫忙;看電影,也是。

每個星期四帶志豪回針灸學會的兩個小時,是我一整個禮拜能睡得最安心的兩個鐘頭,因為有他的同事們照顧著志豪,我可以躺在旁邊的診療床上好好休息,他們會連我一起扎針,再為我蓋上薄被,甚至在我眼睛上放條毛巾遮擋窗外的光線。每次入睡後,我明明可以聽見他們的聲音,但就是完全睜不開眼,有幾次醒來時,還會忘記自己身處何處。

但今天有件事讓我願意放棄稀有的睡眠,在志豪有同事們照顧下,帶著愧疚與感激出門。
那是沒能在台灣上映的《後來的我們》。

其實曾經幫助我看過這部片的還有921時期的國王,他把自己的Netflix帳號密碼給我,讓我有機會看上一回。
坦白說,技術團隊和演員都很優秀,但劇情卻很普通,可是我還是好想在電影院再看一次。
對我而言,電影就是要在大銀幕看,尤其這部片的攝影是李屏賓!
想像海拉爾的雪景、小餐館的年夜飯......那些壯闊與細膩的光影能由李屏賓掌鏡在大銀幕上呈現,該有多美!

幸運的是,金馬影展把《後來的我們》邀來了!僅此一場!
除了電影放映,整個主創團隊也出席映後座談。

有觀眾提問:劇情橫跨十年,當初決定用彩色和黑白區分,但怎麼分?
答案是,導演劉若英和大家一樣,直覺認為「過去是黑白、現在是彩色」,但最後採用了製片張一白的想法。
他說:「我們身處當下時,常常感到此刻是蒼白的;反而是記憶中的畫面,鮮豔無比。」
他說得多麼殘酷,卻又令人多麼同感啊!

還記得第一次在Netflix看時,是志豪睡著後的深夜,但因為吞嚥困難,他仍不時被口水嗆醒。我一邊擔著心、一邊聽到兩小無猜的男女主角在聊電玩人物:
「凱莉得好好跟著伊恩。」
「那伊恩得抓緊凱莉,千萬別走散了。」
我竟就在這莫名其妙的點哭了。

我渴望好好跟著,你能不能也抓緊我,千萬別讓我們走散?
「只要伊恩跟凱莉在一起,他們就能勇闖星球,什麼都不怕。」

這一次明明知道所有劇情了,可是看到最後田壯壯演的父親低著頭、幾乎是貼著信紙寫信時,我的淚還是止不住。

特別是當散場燈一亮,劉若英帶著電影中田壯壯在過年時會做的「黏豆包」進場分給所有觀眾時,我們彷彿都成了方小曉與林見清。

「好好跟著、好好抓緊。」
「好好吃飯,累了就回家。」



  • 您可能有興趣:

    薩利機長
    shine710 發表於樂多回應(0)引用(0)‧閱聽萱言編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:104

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/65731624